Прованс: Сен-Поль-де-Ванс

Dec 11, 2019 18:50


Внезапно для себя (точнее, известно было давно, но все равно все произошло неожиданно и стремительно) съездили в Прованс. Просто так получилось, сам не хотел. Но уж раз так вышло, то нужно посмотреть что-нибудь, а может и вообще отбросить предрассудки и попытаться проникнуться регионом. В Ницце я в последний раз был в командировке в далеком 2006-м, после этого лишь пару раз в Марселе, да и то не выезжал толком за его пределы. Так что требовалось освежить в памяти и приземлить те, чрезмерно радужные впечатления человека, впервые увидевшего нечто подобное.


В Сен-Поле


  Так или иначе, но мы тем днем прилетели в Ниццу. На подлете было видно, что из себя представляет регион “Прованс-Альпы-Лазурный берег”. Единственная ровная полоса земли - аэропорт, который находится прямо на берегу моря и кажется, что самолет сядет прямо в воду, когда он заходит на посадку. Все остальное - холмы, горы, где-то на востоке маячили снежные вершины высоких Альп.

В гостиницу в Кань-сюр-Мер (Cagnes-sur-Mer) было ехать рано, поэтому мы сначала поездили по окрестным деревням, первой из которых стала Сен-Поль-де-Ванс (Saint-Paul-de-Vence), известная тем, что там долгое время жил Марк Шагал (художники ХХ века - вообще “фишка” Прованса, кто бы еще знал об этой земле, если бы не они), может еще какие-нибудь известные художники (Википедия упоминает Пикассо. Модильяни, других, но я тогда об этом не знал). Вообще Марк Шагал стал одной из ярких тем этой поездки, “поездка им. Шагала”, так сказать, я очень мало чего о нем знал до этого.

Сам же Сен-Поль-де-Ванс - достаточно традиционная (как мы потом поняли) по меркам Прованса средневековая деревня, находящаяся на вершине высокого холма с укрепленными подходами неприступного вида. В средние века грабежи были обычным делом, вот и оборонялись кто как может. Внутренний город достаточно живописен - средневековые дома, узкие улицы, черепичные крыши (и дорогущая подземная парковка рядом). Что не магазин, то галерея искусств, и вообще это не город, а вернисаж какой-то. На цены изделий искусства лучше не смотреть, настроение испортится. Был удивлен увидеть где-то на задворках сушащееся на воздухе белье, что означало, что там еще живут люди.

Любопытно зайти и в местную церковь. Как и в соседней Италии, церкви во Франции - произведения искусства, над которыми работали лучшие мастера своего времени и они фактически являются бесплатными художественными музеями. Так что никогда не знаешь, что найдешь там - мозаику от Марка Шагала или же, скажем, “Катерину из Александрии” кисти Тинторетто, как в средневековой церкви Сен-Поля (да, я немного подготовился).

Проход по узким улицам города заканчивается на смотровой площадке, рядом с кладбищем, где похоронен Марк Шагал. Красивое место для кладбища, мертвые, должно быть, видят море. Может, стоило задержаться там подольше, поискать тот самый “отель Голубка”, или хотя бы заглянуть в находящийся в километре от старого города музей Фонд Маг (Fondation Maeght, известный музей современного искусства в окрестностях Сен-Поля), но бессонная ночь перед ранним вылетом, смена погоды и часовых поясов давали себя знать, свежесть восприятия была потеряна и было не до вникания в хитросплетения на картинах...








Внешняя часть деревни, вне укреплений









Вход (точнее, въезд) во внутренний город.









Витрины Сен-Поля


















Катерина из Александрии, судя по всему






























Кто-то живет
























Вид со смотровой









Могилы с видом






































Оригинал взят у moonwalker004 в Прованс: Сен-Поль-де-Ванс

путешествия, интересное, перепост

Previous post Next post
Up