Парагвай был новой для меня страной, окутанной ореолом загадочности. Так, я никогда не встречал путеводители по Парагваю (максимум захватывали несколько приграничных мест в книжке по Аргентине), парагвайских писателей также встречал мало, и те в-основном были заняты описанием войн, разрухи и эксплуатации населения на плантациях мате (Парагвай - крупнейший производитель этой травы, напитки из которой столь популярны в окрестных странах). Сайт туристического офиса страны появился также недавно, я слежу за развитием туристической индустрии в Парагвае.
Розовый дворец правительства страны
Исторически Парагвай представлял интерес для испанцев исключительно как транзитная территория для сокровищ, добытых в богатых регионах Анд (сейчас - Боливия и Перу) в порт Буэнос Айреса. Асунсьон был небольшой деревней в бухте реки Парагвай на пути следования судов, в лесах жили гуарани, не особо то стремившиеся к сотрудничеству с колонизаторами. Исключение - Иезуитские Миссии, государства в государстве, оказавшие огромное влияние на регион.
Парагвай безболезненно перенес борьбу за независимость (Испанская Корона была занята всеми, кем угодно, кроме Парагвая). Про эту страну все будто бы забыли. Однако, страна напоминала о себе в регионе многочисленными и бестолковыми войнами - Парагвайская война, война с тремя соседями, Уругваем, Аргентиной и Бразилией во второй половине ХIX века (впрочем, там тоже мутная история, эта война могла бы быть и войной тех же участников, но против Бразилии, не случись в Уругвае переворота, да и европейская колониальная политика - разделяй и властвуй, тоже сыграла роль), Чакская война с Боливией из-за неясной линии границы и предположений о наличии нефти в регионе Чако, когда одна нефтяная компания спонсировала одну сторону, другая - другую. Ни одна из компаний не принадлежала этому региону, но поощряла гибель людей.
Парагвайская война была явно проиграна, но нежелание тогдашнего президента Франсиско Лопеса признать поражение страны в войне привело к тому, что в Парагвае осталось всего 200000 жителей, из которых лишь треть была мужского пола, да и та преимущественно несовершеннолетняя. И как результат - обширные области страны, отошедшие к Бразилии и Аргентине. Ну и политика иммиграции на протяжении следующих многих лет.
И уже в Новой Истории Парагвай запомнился диктатурой Альфредо Стресснера, сменившей многочисленных недолгосрочных президентов и диктаторов, пришедшего к власти в середине ХХ века в результате военного переворота и отстраненного от власти только в конце 80х годов. Диктатор воспринимал страну, как собственный источник дохода, чем был похож на российских современных политиков, сеял террор и репрессии. Так что вы понимаете, что туризм в Парагвае - явление относительно недавнее.
Так получилось, что прибыли мы в Асунсьон уже под вечер, не успели заселиться в отель, который оказался отреставрированным дворцом Франсиско Лопеса (вот такие перипетии истории), как пошел настоящий тропический ливень. Так что в тот день осмотр города был ограничен террасой отеля и окнами баров и ресторанов.
Наутро мы успели намного больше. Дошли до дома правительства (опять в розовом цвете! что ж такое), правда достаточно обшарпанным на этот раз, и на соседней улице спали бомжи. В сам дворец пройти нельзя, зато напротив есть еще один отреставрированный колониальный дом, где имеется весьма любопытная экспозиция про город Асунсьон со старыми фотографиями и прочим интересным. Забегая вперед скажу, что мне жаль, что город не сохранился таким, а приобрел современные черты, что старые одноэтажные здания центральной части в большинстве своем снесены, а вместо них построены бетонные коробки.
И вид с террасы. В Асунсьоне много граффити, некоторые из них вполне интересны.
Вдали виднеется река Парагвай
Точнее, залив, бухта Асунсьон, из-за которой и сформировалась здесь столица государства
Тучи над Асунсьоном
Номер в отеле-дворце за вполне себе вменяемый ценник
И наутро
Вся эта территория когда-то была застроена колониальными одно- или двухэтажными постройками, потом все снесли
И один из немногих отреставрированных колониальных домов с музеем истории Асунсьона
Казалось, на входе немало удивились, увидя нас, переспросили несколько раз, действительно ли мы хотим сюда зайти и открыли помещение.
Обстановка дома во времена испанцев
Трогательно в зеркале смотрится веревка с петлей
И экспозиция Асунсьона
Удивительно, но когда-то город с реки смотрелся вот так. Сейчас из этих здания сохранилось очень мало чего. Может, здание Кабильдо только...
Патио
Оригинал взят у
moonwalker004 в
Парагвай: Асунсьон - город, дворец Лопеса, Музей города Асунсьона