Депрессивная (но очень красивая) столица Гренландии

Jun 01, 2017 15:20

Оригинал взят у sergeydolya в Депрессивная (но очень красивая) столица Гренландии


Итак, начинаем рассказ о Гренландии. Сразу скажу - это была настоящая экспедиция, несмотря на то что проходила она в очень комфортных условиях. Подробнее о ней мы поговорим в ближайших постах, а пока хочу рассказать как добираются до Гренландии и показать фотографии её столицы - города Нуук.

Возможно, некоторых это удивит, но живут в Гренландии очень бедно и тяжело. На острове очень высокий уровень самоубийств, едва ли самый большой на земле. По сей день Гренландия считается территорией Дании, хотя все жители этим недовольны и хотят получить независимость. При этом население крайне малочисленно, а количество жителей острова не превышает количество жителей Дубны. Люди разбросаны по нескольким крупным сёлам и самое большое носит название Нуук, тут проживет всего 15 тысяч человек…



Большинство людей попадает в Гренландию рейсом 781 авиакомпании Air Greenland: несколько раз в неделю единственный A-330 этой компании прилетает в Кангерлуссуак, аэропорт на западе Гренландии. Кстати, именно этот самолет «снимался» в фильме «Невероятные приключения Уолтера Митти»:

3.

От Кангерлуссуака до Нуука ещё час полёта на небольшом местном самолете. Всех пассажиров аэробуса сразу отвезти не удалось, и мы перелетали шестью заходами. Мне повезло и я попал в первый рейс:

4.

Когда мы взлетели была облачная погода, но через 20 минут полета вылетели из зоны облаков и получилось сделать несколько кадров Гренландии с высоты:

5.

Все побережье исчерчено фьордами:

6.

7.

8.

Из аэропорта Нуука сразу отправились на корабль. Подробную экскурсию по нашему экспедиционному судну ждите в ближайшем посте:

9.

Вместо того чтобы сидеть на палубе, я бросил вещи и отправился в город. Я ожидал, что он будет похож на Лонгйир, но норвежский город очевидно намного богаче и уютнее:

10.

Нуук можно разделить на три части. В первой находятся маленькие деревенские домики размером 5 на 6 метров. Зачастую в них нет канализации, а туалеты представляют собой пластиковый унитаз с ведром. Вторая часть города состоит из «продвинутых» домов на пару этажей и несколько квартир. И наконец, третья часть, трущёбы, где проживают преимущественно инуиты - этническая группа коренных народов Северной Америки:

11.

12.

Цветные домики выстроены в ряд.

Как мы знаем, на севере раскрашивают дома, чтобы оживить холодный пейзаж, но тут цветовое кодирование имеет другую природу. Раньше цвет жилища обозначал принадлежность к той или иной профессии:

13.

14.

15.

Много заброшенного жилья, хотя оно выглядит не так пугающе как на Чукотке:

16.

Впечатление так же сглаживает пейзаж на фоне гор:

17.

Дома строят на неровной поверхности и все они закрыты снизу. Однако при ближайшем рассмотрении там обнаружились сваи разного уровня, так же как и у нас на российском крайнем севере:

18.

Машины в городе в основном старые, новых я почти не видел:

19.

Дорожки к домам сложены из каких-то палет, набросанных на снег. Все грузы на остров привозят на таких палетах, поэтому впоследствии их приспосабливают под хозяйственные нужды:

20.

Дворик:

21.

Всё бельё сушат на веревках. Подозреваю и стирают вручную:

22.

Зажиточный дом:

23.

Возле домиков паркуют не машины, а ставят катера на зиму. В мае только-только начинается весна, поэтому большинство ждут своего часа на суше.

А ещё в городе очень популярно такси. Многие охотники вызывают машину, чтобы, например, транспортировать убитого оленя в город:

24.

На возвышенностях сделаны лесенки и мостки из всё тех же палет:

24.

На вершине стоят «таунхаусы»:

25.

У каждой квартиры есть свой цветной сарайчик:

26.

Похож на вход в убежище или подземный бункер:

27.

28.

Длинные дома «барачно-общажного» типа с рисунками на фасаде:

29.

Между ними находятся детские площадки, причем встречаются довольно дорогие и качественные. Видно, на детей денег не жалеют:

30.

31.

32.

Впрочем, на некоторых площадках нет даже следов детей, всё завалено снегом:

33.

У каждой входной двери знак, запрещающий справлять нужду в подъезде. В таких домах в качестве общего коридора используется длинный балкон:

34.

Дорожные знаки устанавливают на столбах, похожих на посох волшебника:

35.

Культура кладбищ пришла в Гренландию недавно, раньше тело просто уносили подальше от города и закапывали в снег:

36.

Самый центр Нуука. Пешеходная улица, вроде Арбата. Многоэтажки и местный ДК весьма смелой архитектуры:

37.

Торговый центр, единственный в Гренландии. Есть эскалатор и аж два этажа. Местные жители в восторге:

38.

Манекен с вызывающе торчащими сосками:

39.

Ночной клуб Манхэттен. Днем, к сожалению, был закрыт:

40.

Одна из центральных улиц:

41.

Остановки автобусов:

42.

Поверхность усыпана скрепками от степлеров, на которые тут вешают объявления:

43.

Городской рынок и барахолка:

44.

Местные торгуют мясом и рыбой:

45.

Куча инуитов, которые, как мне показалось, ждут, предложений на работу. Хотя уточнить свою догадку не получилось - никто из них не говорил по английски:

46.

47.

Ну и, напоследок, местный сумасшедший - гренландский «казак» со бесчисленными значками и орденами:

48.

В следующем посте я покажу фьорды. Stay Tuned!

Удобный поисковик дешевых авиабилетов:

#путешествия, интересное, перепост

Previous post Next post
Up