Комета Siding Spring промчалась мимо Марса - ASTRONEWS.ru

Oct 20, 2014 21:48




Комета размером с небольшую гору под названием Siding Spring промчалась мимо Марса в воскресенье. Она максимально сблизилась с Марсом в 22.27 МСК, пролетев с сумасшедшей скоростью 203 000 км/ч. В момент максимального сближения Siding Spring находилась на расстоянии 140 000 км от Марса, что по меркам астрономов является опасным сближением.

Целый парк находящихся на орбите спутников и устройств на поверхности был подготовлен к пролету кометы в надежде запечатлеть редкое событие и собрать как можно больше данных для землян.

Аппарат MAVEN, один из последних прибывших на орбиту, отрапортовал на Землю о «хорошем здоровье» после трех часов вероятных столкновений с высокоскоростными частицами пыли от кометы, о чем сообщило космическое агентство США.

«Мы рады, что космическое судно прошло через это, а нам в свою очередь удалось завершить наши наблюдения воздействия кометы на Марс. Мы жаждем приступить к основной научной фазе», - сказал Брюс Джакоски (Bruce Jakosky), главный исследователь проекта MAVEN.

[Spoiler (click to open)]
Считается, что эта комета, представляющая собой шар изо льда, пыли и мелких камней, возникла миллиарды лет назад в Облаке Оорта, удаленной области космоса, расположенной на окраинах Солнечной системы. Пока комета мчалась через космическое пространство, она создавала метеорный поток и приводила к появлению обломков пород, чего опасались ученые, предполагая возможные повреждения ценных космических аппаратов.

До того момента, как комета достигла орбиты Красной Планеты, агентство NASA переместило свои корабли Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и MAVEN, чтобы избежать урона от осколков кометы. Все три корабля сообщили на Землю о своем нормальном состоянии, найдя спасение за Марсом, как сообщило NASA.

Путь кометы до встречи с Марсом занял более одного миллиона лет. Она не вернется в ближайший миллион лет. Возвращение можно ожидать лишь тогда, когда комета совершит ещё один круг вокруг Солнца. Комета была открыта Робертом Макнотом (Robert McNaught) в обсерватории Siding Spring Observatory в январе 2013 года.

Пролет кометы, вероятнее всего, не был видимым для наблюдателей с Земли.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6616

наука, новости

Previous post Next post
Up