Медный купорос в организмах французских детей

Oct 13, 2021 08:56

Перевод машинный, оригинал вообще на французском.
Канцерогенный органический пестицид сульфат меди, используемый для выращивания винограда, картофеля и помидоров, обнаружен «почти у всего французского населения и особенно у детей».

В то время как исследование Эстебана общественного здравоохранения Франции среди населения Франции выявило присутствие меди почти во всем французском населении, в частности у детей, потребляющих органические продукты, использование меди резко возросло в 2021 году.

Исключительные климатические условия этого года вызвали быстрое распространение плесени на большей части французских виноградников, на посевах картофеля на севере Франции, а также на посевах полевых томатов.

« Этим летом в сады вторглась плесень. Стебли загнивают, листья чернеют, а остальное неизбежно: помидоры погибают. И все это за очень короткое время », - говорится в статье в Huffpost, в то время как LCI отмечает, что всего за три недели фитофтороз уничтожил все томатные плантации. « Листья жареные. Грибок проник внутрь помидора », - говорит Селия Пот де Вин, инженер-агроном и заместитель директора ассоциации Les Anges Gardins в Вьей-Эглиз, недалеко от Кале, которая управляет примерно десятью гектарами, возделываемых органическими культурами.

Картофель тоже

Как и помидор, картофель не избежал фитофтороза. « Можно сказать, что фитофтороз присутствует на 100% картофельных участков  », - отмечает Люк Шателен, президент Национального межпрофессионального комитета по картофелю (CNIPT). 2007 год, который остался в анналах черным годом для картофеля, даже прошел, несмотря на ежедневную бдительность и многочисленные вмешательства фермеров. «  За неделю все можно приготовить на гриле»,  - вспоминает Мартин Маскре, директор UNPT (Национальный союз производителей картофеля).


С июня были созданы все условия, способствующие его развитию, которое продолжилось в июле, когда погода была недостаточно жаркой, чтобы остановить заражение. «  Чтобы спасти урожай, мы, к счастью, получили исключения для определенных продуктов, чтобы иметь возможность применять их чаще, чем разрешено. Это привело к значительным дополнительным затратам, до 1000 евро за гектар, по сравнению с 400 евро за обычный год. «, - продолжает Мартин Маскре, который считает, что благодаря этой бдительности, к счастью, удалось избежать худшего. С другой стороны, сложнее обстоит дело с органическим земледелием, которое понесло значительные убытки.Как Жером Хошен, производитель органического картофеля в Берль-о-Буа, Па-де-Кале, который потерял большую часть своего производства. «Я никогда не испытывал этого. Мы использовали все возможные ресурсы в органическом земледелии, но этого было недостаточно », - сетует производитель, оценивая свои убытки в несколько тысяч евро. Если он хочет спасти свой следующий урожай, ему придется все стереть с лица земли.

И виноградная лоза

То же самое и с виноградной лозой, которая также пострадала от фитофтороза. По данным министерства сельского хозяйства, урожай французских вин в 2021 году должен сократиться с 24% до 30%, а уровень урожайности будет слабым в течение 45 лет. И здесь больше всего пострадали экологически чистые виноградные лозы. «  В начале августа большинство виноградарей, выращивающих экологически чистые продукты, уже превысили свою квоту в 4 кг меди на разрешенный гектар, освобождение фактическиповлияло только на то, что происходило в поле  », - отмечает Николас Сейнтуренс, технический специалист. в виноградарстве. "  В целом распространение плесени прекращается в начале июня, когда климат становится более теплым, но в этом году этого не произошло, и особенно пострадали виноградные лозы, ослабленные морозами " - продолжает Николас Сейнтуренс, который предсказывает"  Значительный ущерб, особенно органическому винограднику  ». «  Только небольшие фермы, у которых есть достаточная рабочая сила и хорошо оборудованы, справлялись с этим, потому что приходилось иметь дело быстро и часто. У остальных было до 80% потерь, когда участки не просто забросили »,  - добавляет техник.

Что касается картофеля, то Министерство сельского хозяйства разрешило частичную отмену, чтобы разрешить использование 5 кг на гектар вместо разрешенных 4. Однако с одной оговоркой: «  Общее количество за 7 лет (2019-2025 гг.) Не должно превышать 28 кг / га, в соответствии с европейским сертификатом содержания меди. Действительно трудно разрешить неограниченное распространение продукта, который год за годом накапливается в почве, и в то же время способствовать устойчивому сельскому хозяйству ...

Тем не менее, согласно спецификациям органического земледелия, запрещающим использование всех синтетических продуктов, растворы на основе меди на сегодняшний день являются единственным средством лечения плесени. Таким образом, мы можем понять мотивы министерства на улице Варенн, стремящегося сохранить сектор, который борется с такими трудностями.

Медь у детей

Это объясняет, почему в своем исследовании Esteban, проведенном в период с апреля 2014 г. по март 2016 г. на выборке из 1104 детей и 2503 взрослых в возрасте от 6 до 74 лет, Public Health France (SpF) отмечает, что «больше меди обнаруживается у потребителей органически выращенные продукты, особенно дети.

« Концентрация меди в моче увеличивается на 8% у тех, кто употребляет овощи , выращенные в органическом сельском хозяйстве более 4 раз в неделю, по сравнению с теми, кто никогда или редко их употребляет "  , - Federal Public сообщает, который классифицирует потребление овощей, злаков и фруктов, полученных в результате этого метода выращивания, среди детерминантов, влияющих на пропитку медью. Если бы мы знали об экологических недостатках этого токсичного фунгицида , особенно для дождевых червей, а также для многих подземных микроорганизмов, столь же важных для микробиологической жизни почвы, это присутствие в организме меди в избытке заслуживает рассмотрения . нас это больше интересует. Как указывает SpF, " избыток меди производит свободные радикалы, ответственные за клеточное повреждение ДНК и органелл, таких как митохондрии или лизосомы».. Конечно, медь является микроэлементом, присутствующим в нашем организме, и поэтому она участвует в биохимических реакциях, но также способствует гормональному балансу, регулируя секрецию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

Однако долгое время токсичность растворов на основе меди, таких как бордосская смесь, была предметом табу, и органическому лобби удалось затмить любые дискуссии по этому поводу.
Источник - Year of mildew, year of copper

Сульфат меди - это наш медный купорос. Не знаю, как с его использованием у нас.
Из вики:
"В сельском хозяйстве медный купорос применяется как антисептик, фунгицид и медно-серное удобрение. Для обеззараживания ран деревьев используется 1 %-ный раствор (100 г на 10 л), который втирается в предварительно зачищенные повреждённые участки. Против фитофтороза томатов и картофеля производятся опрыскивания посадок 0,2 % раствором (20 г на 10 л) при первых признаках заболевания, а также для профилактики при угрозе возникновения болезни (например, в сырую влажную погоду). Раствором сульфата меди поливается почва для обеззараживания и восполнения недостатка серы и меди (5 г на 10 л). Однако чаще медный купорос применяется в составе бордо́ской жидкости - основного сульфата меди CuSO4·3Cu(OH)2 против грибковых заболеваний и виноградной филлоксеры. Для этих целей сульфат меди(II) имеется в розничной торговле."

медицина, Франция, ссылки, химия и жизнь

Previous post Next post
Up