Мои читатели, сегодня будет минутка увлекательного и даже легендарного краеведения. В моем славном городе Рязани есть красивый дом. Сейчас в нем находится областное министерство здравоохранения, в советские - в разное время был Дом грудного младенца, туберкулезный диспансер, в общем, медицинское учреждение. А изначально, красивый дом в эклектично-ренессансном стиле построили для того, чтобы в нем разместилась богадельня. Посмотрите на фотографию. Да, вот такие до революции бывали в России богадельни - если подходить к теме утрированно, то дома престарелых.
Экскурсоводы любят рассказывать одну увлекательную легенду о том, как появилась эта богадельня. Мол, в конце XIX века три сестры Титовы решили немного развлечься и принять участие в лотерее. И выиграли в нее приличную сумму - около 200 тысяч рублей. И с этими деньгами сестры поступили неожиданно: не стали тратить на себя, не положили их в банк, а потратили на строительство, устройство и содержание богадельни, наняв для работы самого авторитетного рязанского архитектора.
Так и появилась в 1900 году богадельня Титовых, красивая внешне и обустроенная по последнему слову тогдашней техники внутри. В богадельне даже собственный телефон был. Хотя звонить тогда особенно было некуда, во всей Рязани телефонных номеров было менее сотни.
Так вот в этой прекрасной истории, придуманной, скорее всего, Н. Аграмаковым и Е. Кашириным, когда они писали книгу «Прогулки по губернской Рязани», правдой является только одно - богадельню на самом деле построили на деньги сестер Титовых. Правда, было их не три, а две - Федосья и Анастасия. И никаких денег они не выигрывали, а просто потратили собственный капитал, чтобы построить богадельню на принадлежащей их роду земле.
А род Титовых, надо сказать, был уважаемым, известным и небедным. Родной брат сестер-основательниц богадельни, Владимир Павлович владел селом Новики. Кроме того, он сам купил имение в селе Шереметьево-Песочня недалеко от Рязани (то самое, на месте которого сейчас располагается один из самых больших спальных районов Рязани - Дашково-Песочня, названное так по названию другого села, которое в этих местах снесли первым), другими имениями, мельницей, кузницей. В общем, у человека все было настолько в порядке, что среди дворян Спасского уезда Рязанской губернии он был пятым по богатству.
Правда, в Рязани Владимир Павлович не очень-то жил, он все больше обретался в столице, был знаком с Пушкиным. Даже сам литературными трудами занимался, например, выпустил под псевдонимом повесть «Уединенный домик на Васильевском», по молодости. И только в пожилом возрасте, в отставке, перебрался из Петербурга в глушь, в Рязань, в свои имения.
Федосья, Анастасия, Владимир и другие их братья и сестры, были детьми Павла Петровича Титова, который в свое время успел побыть предводителем дворянства в Спасском уезде.
Род имел непосредственное отношение к декабристам. Старший брат Федосьи и Анастасии по имени Петр угодил под следствие, но смог отделаться относительно легким испугом - переводом тем же чином из гвардии в армейские части, в дальний полк под надзор полиции.
А ведь у Петра Павловича все складывалось более чем хорошо. Он успел немного принять участие в Заграничном походе, в 1820 году получил назначение в адъютанты командующего 1-й армии, потом переведен в лейб-гвардии Кирасирский полк.
Этот полк являлся одним из гнезд заговорщиков Северного общества. Так что не пересечься с будущими декабристами Петр Титов никак не мог. В 1824 году его приняли в Северное общество». Сам Титов потом на следствии рассказывал о том, как полковник Михаил Нарышкин буквально затащил его в него:
«…Я сам не искал сообщества. Счастие в независимой посредственности зачинало быть желанием души моей. Полковник - мне совоспитаник, после 9-летней разлуки мы встретились в шумной родине; он позвал меня к себе для вручения письма от общего приятеля Назимова и тут же доверил артикулы тайны. Он говорил сладострастным языком отечественности..., моей должностью сделалось оповещать его о происшествиях, образе мыслей в Главной квартире. Сверх сего, полковник просил об доставлении ему статистических сведений тех краёв России, по коим я путешествовать буду…»
Далее, Титов создал в Могилеве, где на тот момент служил, «полууправу» и даже принял в нее целых двух человек - полковника А.Н. Гвоздева и поручика А.А. Жемчужникова. На этом весь его «декабризм» закончился.
В восстании он участия не принимал и даже думал, что основные заговорщики находятся в Москве. А потом случилось 14 декабря и начались аресты. 2 января 1826 года арестовали и Петра Титов. Он сначала отпирался. Но его фамилию назвал Сергей Трубецкой, а потом и Нарышкин, который Титова в эту чудесную компанию и затащил.
Впрочем, следствием занимались не дураки и все прекрасно поняли, что Титов в лучшем случае просто стоял рядом, никакого отношения непосредственно к восстанию он не имел, равно как и к планам изменения государственного устройства и расправе с Романовыми. Поэтому его «всего лишь» отправили служить в Омский гарнизонный полк тем же чином. Потом перевели на Кавказ, а когда началась русско-турецкая война 1828 - 1829 годов, Титов принимал участие в сражениях, в том числе в осаде Варны, где смог отличиться и даже получить благоволение Николая I. По сути, был прощен, так как в сентябре 1828 года Петра Титова наградили орденом Анны 3-й степени.
В 1831 году - ушел в отставку с правом ношения мундира и правом поступления на гражданскую службу. Но некоторое время находился под полицейским надзором. Впрочем, в 1834 году его повысили в чине и Николай распорядился
«принадлежность к тайному обществу впредь не считать преградой в дальнейшей службе…»
За это Титов должен был сказать спасибо М.С. Воронцову, у которого он на тот момент служил чиновником по особым поручениям. Правда, пришлось дать официальное обязательство:
«1833 Года Генваря 24 дня.
Я, нижеподписавшийся, дал сию подписку Одесскому строительному комитету в том, что я не принадлежу и впредь принадлежать не буду ни к каким масонским или другим тайным обществам.
Коллежский асессор Пётр Титов…»
Дальше женился на дочери генерала Юлии Левицкой. Жил небогато, страдал от ран, полученных в русско-турецкой войне. Удивительно, но пока у брата Владимира дела шли хорошо, его старший брат постоянно мучился от безденежья. Тем не менее, дослужился до статского советника и выйдя в отставку, поселился в Москве. Там он и закончил свои дни…
А богадельня, построенная на средства его сестер, стоит на улице Свободы в Рязани. Один из последних уцелевших дореволюционных домов на этой улице. И экскурсоводы продолжают рассказывать сказки про лотерею и сестер-бессребрениц :)