Считается, что этот немецкий рыцарь был «последним певцом любви». Точнее Освальда фон Волькенштайна называют «последним миннезингером», что, впрочем, одно и то же. Но интересно, даже не то, что он писал стихи и песни и был трубадуром (ведь миннезингер - тот же самый трубадур, только на немецкий лад). Надо сказать, достойные, раз они дожили до нашего времени. Интересно то, как и почему его помотало по свету белому. А помотало, его надо сказать изрядно.
В своей автобиографической песне «Es fügt sich …» он рассказывал, что побывал на Крите, в Литве и Московском княжестве, в Пруссии и Татарии, Крыму и Турции, Палестине и Северной Африке, во Франции, Испании и Италии, попал в кораблекрушение в Черном море. В общем, объехал всю более-менее доступную тогда европейскому рыцарю Ойкумену.
Вы спросите, чего его носило по свету белому? Ну так - рыцарская служба сеньору и прекрасные дамы, не без этого. Ведь он жил в эпоху самого, что ни на есть Позднего Средневековья. Считается, что родился Освальд где-то в 1376-1377, ушел в закат - в 1445. Надо сказать, что для его приключений, путешествий и похождений, жизнь оказалась удивительно длинной. Видно, не только язык у этого миннезингера был хорошо подвешен, но и оружием он владел в достаточной мере. Тем более, что осторожным его не назовешь, в приключения фон Волькенштайн попадал постоянно.
Сигизмунд Люксембург, предававший всех. Но для нашего героя он был хорошим императором
Путь его, как и его главного сеньора, императора Священной Римской Империи Сигизмунда Люксембурга, был тернист и извилист. Именно из-за того, что Освальд служил императору Сигизмунду, я и написал в заголовке, что этот рыцарь, хоть и был певцом любви, служил «не нашим». Трудно найти в истории европейского Средневековья личность столь отталкивающую, как этот cамый Сигизмунд, предававший всех и вся.
Достаточно вспомнить, что этот тот самый, кто выдал охранную грамоту Яну Гусу, чтобы тот приехал на собор в Констанце, а потом палец о палец не ударил, когда чеха потащили на костер. А еще можно и нужно вспомнить, что этому Сигизмунду неоднократно от души всыпали гуситы, а в Хорватии он устроил «Кровавый сабор в Крижевцах», перебив, приехавшую к нему на переговоры хорватскую знать. В общем, редкостный был гад. Вот этому гаду Освальд и служил.
Мемориальный камень Освальда фон Волькенштайна в Брессаноне
Освальд вообще был родом из старинного и небедного рыцарского рода. Но он был не первым сыном, поэтому на большое наследство рассчитывать не мог. Как потом окажется, даже за маленькое наследство придется попотеть. Да еще ему в малолетстве на карнавале случайно выбили глаз.
И все это не помешало молодому отпрыску рыцарского рода, уже в 10-летнем возрасте отправиться в поход в Пруссию. Дальше он так и странствовал, принимая участие то в одной заварушке, то в другой.
Правда, не всегда. Паломничество в Палестину он совершил, потому что его потребовала некая Сабина Егер, решившая таким образом проверить мужество молодого рыцаря, имевшего на Сабину большие планы. Планам сбыться было не суждено. Когда Освальд вернулся назад, Сабина была уже глубоко замужем. То специально отправила его куда подальше, то ли просто не дождалась. Кстати с Егерами фон Волькенштайн потом будет грызться всю свою длинную жизнь.
К тому моменту у Освальда умер отец и началась большая свара из-за наследства. Квартирный вопрос испортил не только москвичей, он портил все отношения близких родственников во все возможные времена. Братья фон Волькенштайн не стали исключением. Старший брат хотел забрать все себе, младшие считали, что им тоже положена хоть какая-то часть от вкусного пирога. Хоть и меньшая.
Грызня со старшим братом продолжалась долгих восемь лет, пока Освальд не получил свою долю. Долей стала, в том числе, и часть замка Хауэнштайн. Другая часть принадлежала Мартину Егеру, из-за чего в дальнейшем у Освальда будет куча проблем.
Герцог Фридрих Пустая Мошна, долгое время бывший противником нашего миннезингера. Интересно, что потом Освальд будет защищать его сына от нападок нового императора Фридриха III.
Герцог Фридрих Пустая Мошна, долгое время бывший противником нашего миннезингера.
Параллельно он участвует в итальянском походе короля Рупрехта Пфальцского. Потом попадает в свиту тирольского герцога Фридриха Пустая Мошна и отправляется с ним в Констанц, на знаменитый собор, где церковники пытались навести порядок с папами и антипапами. Тут он и перешел окончательно на сторону императора Сигизмунда и в дальнейшем поддерживал его, в том числе и против тирольского герцога.
В жизни фон Волькенштайна будет плен в темнице его врага герцога Фридриха (его заманит в ловушку Мартин Егер и любовница (у певцов любви часто бывают проблемы из-за женщин)), выплата большого выкупа за освобождение, побеги и новый плен.
Он примет участие в войне с маврами в Испании и будет стоять на коленях перед французской королевой Изабеллой Баварской, женой безумного французского короля, одной из самых развратных женщин своего времени, во всяком случае, если верить хронистам.
Само собой, как верный сподвижник императора Сигизмунда, примет участие в походах против гуситов, где огребет точно так же, как и остальные рыцари. Хорошо, что останется жив.
Стал членом ордена Дракона, основанном в Венгрии все тем же Сигизмундом, то есть заслуженным рыцарем. А после одного из разгромов даже готовил города Тироля к обороне от возможного вторжения гуситов, в то время как император удрал в Италию. Он и свою жизнь закончил не в постели, а в одном из походов, 2 августа 1445 года, во время заварушки с новым императором Фридрихом. Как считается, умер из-за сильной жары в городке Мерано в серной Италии.
Пример творчества фон Волькенштайна
Click to view
И все время, между своими похождениями, сварами и приключениями, он писал стихи и песни. Недаром же в истории он остался не как один из сварливых рыцарей, а «последний миннезингер». Причем в отличие от других, он писал в своих песнях не только про любовь, разврат и рыцарские подвиги, но и описывал природу, что до него делать было не принято. Новатор в каком-то роде:
« … Оттаяло и сердце от тоски,
Как только соловей из-за реки
С неделю после пахотных работ
У Матцена защелкал над лугами.
Четырежды я видел их обряд,
Где пара с парой, распушив наряд,
Как кошки, затевали хоровод
И пробовали землю коготками …»
Освальду повезло. Или он сам постарался, чтобы ему повезло, когда просил или требовал, чтобы его песни были записаны. А написал он не одну и не две, а более сотни песен.
Их и сейчас поют, вспоминая «последнего миннезингера».