Про Alcatel все знают как про производителя недорогих устройств, которые обычно являются ни хорошими, ни плохими - так типичные бюджетники. Но разумеется, каждый солдат мечтает стать генералом. Вот и в Alcatel запилили свой флагман Idol 4S, обзор которого я сейчас и устрою.
На Alcatel Idol 4S стоит обратить внимание хотя бы потому, что производитель поставляет его в комплекте с гарнитурой виртуальной реальности (привет тебе «Лабиринт отражений» Лукьяненко, время Диптауна наконец-то наступило). При этом, несмотря на флагманские замашки стоит девайс 400 долларов, а нас в разных онлайн магазинах его уже предлагают по цене от 26 до 30 тысяч рублей.
Внешне и тактильно аппарат смотрится и ощущается достаточно неплохо. Сочетание металла и стекла - это не пластик, создается ощущение, что держишь в руках действительно стоящую вещь. Корпус хорошо ложится в руки, но при этом держать его надо крепко - может выскользнуть из-за использования стекла.
На задней панели расположен сканер отпечатков пальцев. Это сейчас такой тренд в мире Android-смартфонов. Кому-то удобно, кому-то не очень, но в принципе придираться к этому бессмысленно. На передней панели кроме стандартных кнопок и экрана можно и нужно отметить стереодинамики.
Экран получил 5,5-дюймовую матрицу типа AMOLED. Экран яркий, краски сочные, углы обзора большие, разрешение тоже не подкачало - Quad HD. Можно смело использовать для приложений виртуальной реальности. На солнце экран не остается таким же ярким как Samsung, но в целом все вполне читаемо.
Интересное решение - кнопка «Boom» на правом торце. Она является программируемой и может использоваться для создания эффекта объемного звучания, запуска приложений, анимации погоды, съемки скриншота и пр. Полезность, конечно, спорная - на любителя. Но вполне можно повесить на кнопку что-то реально нужное и важное.
Для того, чтобы цена на смартфон осталась в разумных пределах в него не стали пихать чипсет Snapdragon 820, а обошлись Snapdragon 652, что в принципе тоже не так уж плохо. Оперативки - 3 Гбайт. Есть флагманы с большим объемом памяти, но в целом показатель тоже нормальный.
Аппаратно-программная платформа сделана нормально и это самое главное. Alcatel Idol 4S - достаточно отзывчивый аппарат, быстро переключается между приложениями, тормозов практически незаметно. Можно играть во все игры без исключений и даже запускать 4K видео. В бенчмарках, где тестируют, кто больше наберет попугаев, этот смартфон, конечно, проиграет конкурентам.
Емкость аккумулятора у смартфона составляет 3000 мАч. В принципе это неплохо, но учитывая наличие большого экрана не стоит надеяться на то, что устройство при стандартной схеме использования (немного звонков, Интернета, прослушивания музыки и игр) хватит более чем на сутки. Есть быстрая зарядка, которая поможет быстро привести аккумулятор аппарата в чувство и даст ему продержаться достаточно времени для того, чтобы довести все запланированные дела и звонки в течение рабочего дня до конца.
В Alcatel Idol 4S имеются слоты для двух SIM-карт, как обычно - полезная штука для путешественников и тех, кому на работе выдают корпоративную симку. Правда, второй слот для SIM-карты совместим с портом под карту памяти, как это сейчас можно делать. Поэтому - либо больше памяти, либо два канала связи.
В основной фотокамере установлен сенсор на 16 Мп. Стабилизатора изображения нет. В целом для мобильного устройства она находится на уровне приемлемой, но даже на смартфонах за аналогичную цену есть камеры получше. На фотографиях много шума, а картинка получается зерненной. Так что с фотокамерой разработчики решили сэкономить.
Управляющая операционная система, разумеется, Android с некоторыми модифицирующими добавками. В магазинах продаются смартфоны с Android 6.0, Alcatel клянется и божится, что обновит аппарат до Android 7.0. Правда, когда это событие случится никто не в курсе.
Гарнитура виртуальной реальности из комплекта поставки сделана из пластика, визуально напоминает аналогичное устройство от Samsung. Для развлечений доступны несколько видеороликов, снятых на 360-радусные камеры, а также небольшое количество игр. Сразу стоит отметить, что сервисы Oculus и готовящегося к релизу Daydream VR от Google, гарнитура от Alcatel не поддерживает. Поэтому стоит оценивать ее больше как маркетинговый ход и замануху, не имеющую реального будущего. В чем-то напоминает Google Card Board, только немного удобнее.
Стоит ли покупать Alcatel Idol 4S? Скорее да, чем нет. Это добротный аппарат. Конечно, техника Sony, флагманы Samsung, топовые устройства HTC - однозначно лучше, но они и стоят дороже. Как смартфон он вас точно не разочарует, но лично я останусь с Sony. Ну а гарнитура виртуальной реальности - это просто забавное дополнение, с которым вы немного поиграете и уберете на полку.
Р. S. Фоточки позаимствованы с сайта TheVerge.