Миллениалы - 5 самых заметных недостатков

May 20, 2016 21:28




Есть интересный термин "миллениалы". Так психологи назвали новое поколение - молодежь, которая родилась в 90-е , не застала всех «прелестей» переходного периода от социализма к дикому, а потом государственному капитализму, но зато познала сполна все прелести виртуальных миров и социальных сетей.


Получилась, совершенно новая формация, ни разу не похожая на своих мам и пап, родившихся в 70-е или немного раньше и прошедших через те самые 90-е с их безалаберностью, неопределенностью, слоганами вроде «Проголосуй, а то проиграешь» и «Дольчики - чертовски хороши». Новая молодежь приходит в офисы и часто не вписывается в ритм работы. А может ли она вписаться в принципе? И надо ли ей это?

Сложно сказать, примеры бывают разные и не всегда приятные. Вот несколько моментов из общения с миллениалами. Это не говорит о том, что они такие все, но то, что очень многие - это факт. Итак:

1.Миллениалы мало читают и вообще мало чего знают вне круга своих интересов
Один мой приятель готовится перебраться на новую квартиру. Пока там все готовится, перетащил часть своей библиотеки на фирменный склад. Немного - книжек 300-400. Большая часть из них была запланирована к раздаче - фантастика, всякие Стивены Кинги и прочая развлекуха. Предложил коллегам из нового поколения разбирать книжки, выразив готовность подсказать, какая книжка интереснее. Нарвался на удивленный вопрос от молодежи: «Ты что, все это прочитал?». Еще больше удивились ответу, что это только небольшая часть прочитанного. В результате - ни один, ни одной книжки не взял. Поколение «В Контактика» занято котиками и демотиваторами. И это - не склад стройматериалов, а IT-компания.

Даже если миллениал чем то увлечен, это значит то, что он прекрасно разбирается в теме, но за ее пределами полный ноль. Полностью. Ему это неинтересно и он не будет трать время на то, чтобы узнавать, сколько человек играют в футбол, если его интересует хоккей.

2.У миллениалов не работает короткая память. От слова вообще.
Это уже мое личное наблюдение. Может просто мне так везет, но четко заметна тенденция. Подходит к тебе за помощью такой молодой коллега. Ты тратишь пять минут на то, чтобы заставить его отключить «В контактик», вытащить наушник из уха, включить голову. Когда он готов воспринимать информацию, начинаешь распинаться. Молодое дарование слушает тебя, кивает, все понимает. Через 15 минут уходит одухотворенное знаниями - еще через 10 делает все с точностью до наоборот или просто ничего не делает, потому что за это время «Вконтактике» пришло 10 сообщений и на них надо ответить. Через еще 15 минут он уже ничего не помнит и просит, чтобы ему рассказали тоже самое. Занавес.

3. Миллениал не может жить без социальных сетей
Запрещать на работе социальные сети бесполезно. Миллениалы сидят на них как на игле, а возможно, что даже плотнее. Запрет на общение в соцсетях приводит к ломке, во время которой взрослые деточки просто неспособны адекватно воспринимать информацию. Ведь там, в их виртуальном мирке остались не поставленными такие важные лайки, не просмотрены посты и не отвечены новые сообщения. В результате - с соцсетями не работает потому что слишком занят, без соцсетей - потому что начинается ломка.

Замечено - если хочешь решить проблему быстро, не пытайся достучаться до миллениала в реальности. Напиши ему «В контактике», «Телеграме», «Вайбере» - отдача будет куда более эффективной и быстрой.

4.Считаются, что миллениалы быстро разбираются в технике. Это не так
В большинстве своем миллениалы в отношении техники ничем не лучше представителей других поколений, а порой и хуже. Они отлично схватывают принцип работы современных интерфейсов. В этом нет ничего удивительного, так как их делают «интуитивно понятными» (так, чтобы, что делать просек любой ребенок и дебил). Как только дело доходит до необходимости сделать что-то сложнее одного клика мышкой, миллениал впадает в стопор, так как он привык делать все по шаблону. То, что технику надо иногда настраивать - ему не знакомо. В результате даже банальные вещи вроде переустановки драйверов большинство молодых людей сделать просто не в состоянии.

5.Миллениалы поздно взрослеют
Точнее, такое ощущение, что многие из них не взрослеют вообще. Так и остаются деточками, хотя многим уже лет по 25. Во многом тут виноваты и родители. Поколение, родившееся в 60-70, рано стало самостоятельным, быстро привыкло надеяться только на себя. Особенно это проявилось в начале 90, когда каждый выживал, как мог. Разумеется, никто не хотел такой же судьбы своим детям и их опекали и опекают со всех сторон. В результате и получается как у Михалкова - миллениалы растут «как растение мимоза в ботаническом саду».

Вот как-то так. Само собой, это сказано не обо всех. Но в провинции, к примеру, в моей Тьмутаракани таких много. Понятно, что самых энергичных и деловых оттягивает на себя Москва. Да и в нашем городе есть много действительно энергичных и талантливых молодых людей. Но и недостатков у нового поколения как коллег по работе, независимо от ее направления - выше крыши.

молодежь, психология, семья, поколение Y, мужчины, женщины, миллениалы, отношения

Previous post Next post
Up