Могла бы получиться нормальная «инвалидка»

Nov 24, 2024 09:39


В нашем дворе в начале восьмидесятых имелись две «достопримечательности»: голубятня одного из жильцов и железный гараж рядом с ней. Место было «намоленное», так как рядом еще и трубы отопления и горячего водоснабжения проходили, поэтому все любители горячительных напитков из большого многоквартирного дома, заселенного в основном профессиональными строителями, собирались около этих строений. Этакий «Английский клуб» в советской действительности.



Мотоколяска СМЗ-3Д



«Клуб» этот собирался не просто ради того, чтобы выпить и закусить. Мужики еще и регулярно помогали, по крайней мере, очень ценными советами владельцу гаража. Дело в том, что в этом гараже, так сказать, жила «инвалидка». Для тех, кто забыл или не знает такого названия - «инвалидкой» в народе называли мотоколяску СМЗ, которую делали в Серпухове специально для инвалидов, у которых в силу разных обстоятельств имелись проблемы с ногами и/или одной рукой. Вот и в нашем дворе жил один такой товарищ, которому собес бесплатно выдал положенную ему по закону мотоколяску.

Как и все «инвалидки» этот драндулет невозможно было НЕ услышать и НЕ узнать. Характерное тарахтение мотора этого удивительного транспорта было слышно чуть не за километр. Разумеется, когда это поделие ездило. Потому что ездила эта «инвалидка» гораздо меньше, чем ремонтировалась. Но зато хозяин, который все равно не работал и жил на пенсии, был занят целый день - постоянно что-то там перебирал в своем «автомобиле», особенно, когда готовился к поездке в какие=нибудь не очень дальние края. Заодно и соседям-собутыльникам всегда было где собраться и о чем поговорить. Спасибо советским собесам и славной промышленности. И бесплатным транспортом обеспечили и все свободное время у обеспеченного социальной помощью заняли.

И вот через много лет, прошедших с советских времен, приезжаю я в Нижний Новгород поглазеть на Кремль, Волгу и прочее. Прихожу в музей ГАЗа, посмотреть на автомобили и документы об истории завода. И там среди других машин вижу вот ЭТО:



Малолитражка для инвалидов ГАЗ-18

Я сначала подумал, что это на ГАЗе пытались сделать свою версию малолитражки наподобие «Фиата», как в конце пятидесятых - шестидесятых годах было модно. Но потом, подойдя поближе и посмотрев описание автомобиля, узнал, что на ГАЗе пытались сделать для советских инвалидов (а в конце пятидесятых это, как мне кажется, на 90% и более - ветераны Великой Отечественной) вполне современный для 1957-58 года малолитражный автомобиль. И этот ГАЗ-18 уж точно был лучше того, что тогда делали в Серпухове. Потому что в Серпухове на тот момент делали для инвалидов трехколесную мотоколяску с брезентовой крышей.



Мотоколяска СМЗ С-1Л

Тот агрегат, на котором Трус, Балбес и Бывалый разъезжали в «Кавказской пленнице», появился позднее, сначала все было еще грустнее.



Мотоколяска СМЗ-3А

В отличие от серпуховской мотоколяски, инженеры ГАЗа хотели сделать для инвалидов реальный автомобиль, хоть и малолитражный. Да - двухместный. Да, с двухцилиндровым двигателем, но все-таки на 18 «лошадок» и с жидкостным охлаждением. Да, скорость у этой малолитражки получалась что-то около 40 км/ч. Но позвольте, это 1958 год! И вообще-то получалась очень даже неплохая машина даже по сравнению с той «инвалидкой», которую в начале 80-х непрерывно чинил ее владелец из нашего двора.

Но дальше в дело вступили советское планирование, производственные и ведомственные интересы. Оказалось, что ГАЗу легковой автомобиль для социальных служб с точки зрения производственной программы - неинтересен и вообще завод полностью загружен. Других заводов под производство автомобилей для «социального сектора» в стране нет. Есть более важные задачи, чем легковушки для инвалидов. А нуждающиеся получат в собесах мотоколяски из Серпухова.



ГАЗовские инженеры передали документацию и один из построенных прототипов в Серпухов, понимая, что там освоить ее производство не смогут, так как не располагают нужными производственными мощностями. На этом история газовской малолитражки для инвалидов и закончилась. Вторая машина-прототип ГАЗ-18 была подарена заводом инвалиду-сотруднику ГАЗа, принимавшему активное участие в работе над проектом.

Автомобиль, попавший в Серпухов, неисповедимыми путями оказался в частных руках, был неоднократно доработан/отремонтирован, но в конце концов найден сотрудниками музея ГАЗа и выкуплен, чтобы попасть на музейную стоянку. Именно он сейчас и стоит в музее.

Увы, но интересный и нужный социальный проект так и остался на стадии прототипа. Оказался не карману и не по производственной мощности. Хорошо, что хоть в музее ГАЗа сохранилась память о таком проекте.

Previous post Next post
Up