Почему в СССР тридцатых годов игрушки-копилки попали под запрет

Nov 15, 2024 10:16


Наверное, ни для кого не секрет, что в СССР дорогая партия и правительство определяли не только как жить и куда идти, но и что читать, писать и во что играть детям. Поэтому игрушки просто так выпускать и продавать было нельзя. Требовалось, чтобы они попали в список разрешенных и не угодили под запрет.





Причем то, что разрешили, а что запретили, ни от кого особенно не скрывалось, в тридцатые годы вышло несколько ведомственных справочников «Список игрушек разрешенных и запрещенных комитетом по игрушке Наркомпроса».



Дело в том, что в январе 1934 года контроль за производством игрушек упорядочили, выпустив постановление «Об утверждении Положения о Комитете по игрушке при Наркомпросе РСФСР», после чего и стали появляться регулярные списки. Заодно артели, занимающиеся производством игрушек, строго настрого предупредили о необходимости соблюдать ассортимент утвержденного перечня: «…За неподчинение данным решениям организации привлекаются к уголовной ответственности».

Список игрушек, которые признали полезными, в общем-то не вызывает удивления. Там сплошь полезные вещи для развития моторики, самоидентификации, развития коллективизма и практических навыков. Например, в списке разрешенных присутсвовали: двигатель с часовым механизмом, автокран, транспортер, грузовик, глиссер, фигурки гуся, петуха, бульдога и обезьяны. Среди утвержденных новинок можно было увидеть танкетку и пулемет «Максим», а также разнообразные куклы.



Кстати, танкетка эта была, что называется, «из чугунины» - полностью металлическая, откровенно неубиваемая на вид. Вот только изготовить таких танкеток планировалось аж 2000 штук. На всю огромную страну ДВЕ ТЫСЯЧИ игрушек. На МИЛЛИОНЫ советских детей. Очень щедро. А куклу «Петрушка Би-Ба-Бо» ценой 4 рубля 50 копеек в 1938 году собирались изготовить партией в 1000 штук, сообщил ведомственный журнал «Игрушка». Так как изготовлением игрушек занимались артели, могу предположить, что на небольших фабриках просто и не шло речи о сколько нибудь массовом производстве. При Иосифе Виссарионыче не до игрушек было, он считал, что надо танки и самолеты ковать, что до войны, что после.



Интересным моментом всех этих списков разрешенных и запрещенных является, например то, что игра «Борись с вредителями» попала в список разрешенных. А вот «Политвикторину» Наркомпрос в сентябре 1936 года запретил, так как игры, связанные с «голосованием» или определением «кто за кого» являются «левацкими, политизованными, профанирующими и вульгаризирующими политическое образование». Не дай бог, еще научатся вести дискуссии и начнут обсуждать спущенные сверху решения партии. Нет, пусть лучше сразу учатся бороться с вредителями и голосовать единогласно.

А из забавных моментов следует отметить, что под запрет Наркомпроса попали … копилки всех видов. Знаете, почему они попали под запрет?

Потому что накопление денег для личных нужд в условиях социалистического строительства не соответствует идеологии коллективизма. Дети с малых лет должны приучаться на займы послушно скидываться, а не на «домик в Жаворонках с коровой да с кабанчиком» копить (помните же «Место встречи изменить нельзя»?!)

Вот такие были правила с советскими игрушками.



В 1937 году к выпуску планировался вот такой игрушечный ФАРФОРОВЫЙ сервиз. Цена и тираж мне, к сожалению, неизвестны, если вдруг кто помнит что-то такое, буду признателен за информацию

И нельзя не отметить, что ровно через 90 лет после утверждения «Положения о Комитете по игрушке при Наркомпросе РСФСР» появилась занятная новость о том, что

«…В России начнут проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушек: ГОСТ, который позволит это делать, подготовило Роскачество. Организация определила критерии для детских товаров, которые могут причинить вред здоровью и развитию детей…»

Могли бы и не заморачиваться, а просто списки Наркомпроса отредактировать :)

Previous post Next post
Up