Как мы помним из фильма «Царство небесное»,
«Найти Иерусалим легко. Иди туда, где говорят по-итальянски и дальше, пока не заговорят на других языках».
Вот граф Гуго де Водемон и отправился в 1147 году вместе со своим королем Людовиком на помощь франкам Отремера. Только в отличие от короля, он не стал брать с собой красавицу жену, а оставил ее дома, заниматься хозяйством и делами подданных. Пообещал, мол, я вернусь, дорогая, совсем скоро, всего через три года. Мигом обернусь, ты даже соскучиться не успеешь.
Вот только реальность оказалась немного другой.
Поход провалился чуть более чем полностью. Крестоносцы даже толком добраться до Иерусалимского королевства не смогли. И уж тем более не добились там никаких внятных результатов. Большая затея обернулась большим пшиком.
Плюс ко всему, Второй Крестовый поход стал катастрофой для королевской семьи. Неудачный поход и все его трудности и превратности навек рассорил короля Людовика VII и его жену Алиенору Аквитанскую. Настолько, что вернувшись домой, они тут же развелись, несмотря на то, что их пытались уговорить не делать этого, если и не пол-Европы, то уж во всяком случае все близкие и знакомые.
Но этот же Второй Крестовый поход оставил нам и совсем другие примеры.
Неизвестный автор XII века изваял прекрасную скульптуру - знатная женщина крепко обнимает усталого паломника, одетого в простую одежду. Это как раз граф Гуго и его жена Анна.
Уходя в поход, Гуго обещал вернуться через три года и не вернулся. Пропал в дальнем пути и стычках в Отремере. Его жена Анна Бургундская могла бы выйти замуж, женихи, предлагавшие руку и сердце, имелись. Но она отказалась от всех предложений, продолжая ждать мужа, раз не было вестей ни что он жив, ни что погиб.
Гуго вернулся через 16 лет. За эти годы он, как и большинство пилигримов, разочаровался во всей идее покорения Царствия Небесного. Домой он вернулся простым паломником. Ведь в основном крестоносцы не нашло в далеком походе ни славы, ни богатства. И дома многих из них тоже никто особенно не ждал.
Графу Водемону в этом плане очень повезло. Его ждали, несмотря на все минувшие годы.
Через два года граф отправился на небеса. После чего и появилась одна из самых трогательных скульптур эпохи Крестовых походов. Ее часто так и называют «Возвращение крестоносца».
Это правильно, когда тебя ждут и есть куда возвращаться.
Хотя, конечно, лучше бы было и не уходить в этот поход.