Как завтракали, обедали и ужинали интеллигенты и барышни Серебряного века

Jul 12, 2023 08:00


В конце мая 1914 года у известного литератора и философа Михаила Гершензона случилась огромная бытовая неприятность. Жена Мария Борисовна с маленькими детьми уехала на лето на дачу. И тут кухарка Матрена совершенно неожиданно ударилась в запой. Так как Матрена работала у Гершензонов и кухаркой, и горничной и так далее, то случилась почти что ( Read more... )

Leave a comment

equal_izer July 12 2023, 06:55:41 UTC
leonid_russia July 12 2023, 08:59:21 UTC

Полуфабрикаты вам в помощь!

Reply

nik_nik_2022 July 12 2023, 09:23:40 UTC

3-4 часа на готовку в современном мире?!

Он что там, требует ужин из 5 блюд и обед из 7 подносов?

Пришла домой, поставила вариться курицу и через час готово диетическое мясо на бутерброды или в салат.

Пока варилась курица - начистила картошки, лука и моркови. Сделала зажарку и одновременно порезала картоху.

Вынув курицу, положила в бульон картоху, а во вторую кастрюлю закинула непорезанные для салата.

Полтора часа на всё и готовы суп с остывающими ингредиентами для оливье.

Ах, да, забыл, что в это время в духовке вместе с полукочанами капусты тушатся предобжаренные стейки или свинная рулька.

Полноценный обед\ужин готов, максимум за 2 часа! Этого хватит на 2-3 дня.

Если мужу надо каждый день новое меню и только свежеприготовленное, то пусть пи39ует в ресторан или нанимает кухарку!

Reply

equal_izer July 12 2023, 09:37:33 UTC
e1_bueno July 12 2023, 15:37:45 UTC
3-4 часа я готовлю праздничный обед, из салата, например солянки, запечённой на противне картошки с куринными ногами, и десерта из фруктового желе. Разумеется бульон для солянки я готовлю в скороварке.

Приготовление обычного обеда - каша с мясом или грибами, салат, выпечка и чай никогда не занимает более часа.

Reply

netanela July 12 2023, 19:25:20 UTC

бульон в скороварке? и какого он цвета получается? и прозрачности?

Reply

e1_bueno July 13 2023, 07:22:32 UTC
Обычно прозрачности, как и прочая солянка - по сути бульон для холодца, он же хаш.
если солянку не съедят в один день(если наготовить в семи-литровой кастрюле) и оставить её в холодильнике - на-завтра будет холодец.
Какой прозрачности холодец?

Reply

netanela July 15 2023, 22:40:29 UTC

такой же как и бульон - кристальной. и в скороварке еe не достичь никогда.

Reply

ksergey9 July 27 2023, 08:45:03 UTC

А зачем прозрачность бульона требуется? Баловство считаю.

Reply

netanela July 27 2023, 21:37:13 UTC

да уж, все сильно запущено.

Reply

ext_1572898 July 12 2023, 21:36:47 UTC

А какую часть куриных ног вы используете?

Reply

e1_bueno July 13 2023, 07:20:08 UTC
Четвертины делю на-пополам и раскладываю на противне с картошкой луком. За пять минут до готовности слегка посыпаю специями. По готовности посыпаю резанной зеленью.
Иногда к курице добавляю свежие грибы.

Без затей блюдо, но почему то любят больше чем плов, считающийся едой каждодневной.
По мне, так плов - более праздничное блюдо, но домашние держатся иного мнения.

Reply

ext_1572898 July 13 2023, 07:26:28 UTC

Не, я антиресуюсь - верхняя часть ног или нижняя идёт в пишчу?

Reply

valerongrach July 12 2023, 11:46:05 UTC

Да, да, так знакомо...

Ключевой момент "немного сижу, типа отдыхаю". Пока в вотсаппе и прочих вконтактиках потрындишь, глядь - три часа и пробежало, на часах пол-десятого, а ужин почему-то сам по себе не материализовался. И муж через 10 минут со второй работы придет. Забросила в кипяток пельмени и измученная непростой долей современной женщины пошла жаловаться, как ее никто не понимает, на форуме.

Reply

equal_izer July 12 2023, 12:20:08 UTC

баба с синдромом вахтера..



Reply

e1_bueno July 12 2023, 15:41:17 UTC
А почему с синдромом вахтера..?

И в реале наблюдал, когда в 90е устанавливал двери в квартире знакомому.
Ни хера за целый день не приготовила. Зато посмотрела несколько сериалов. потрещала по телефону с несколькими подругами.
Но с ребёнком погуляла часа полтора, как положено.

Reply


Leave a comment

Up