Барышня Феклуша родила 22 ребенка. И сколотила огромное состояние

Jan 24, 2022 08:00




Д. Г. Левицкий.Портрет А. А. Полторацкой.
Рассказывают, что когда к Феклуше Шишковой, дочери небогатого тверского помещика, приехал свататься видный жених - Марк Полторацкий, девушка играла в куклы, потому что было ей в тот момент 14 лет.

Для Марка Полторацкого, выходца из простых казаков, пробившегося в начальники Придворной певческой капеллы благодаря своим музыкальным талантам и оценившему их Алексею Разумовскому, женитьба на Феклуше Шишковой была вторым браком и одним из его крупных жизненных успехов.

Вместе с Феклушей они, что называется, горы свернули, буквально во всех жизненных сферах. И в семейной жизни у Полторацких все получилось - Феклуша, точнее, Агафоклея Александровна, родила 22 ребенка. И с хозяйством у них тоже все сложилось отлично. Потому что Агафоклея Александровна, как оказалось, не только умела в куклы играть, а показала себя очень хваткой и деловой хозяйкой.

Агафоклея Александровна умело распорядилась открывшимися перед ней благодаря связям мужа возможностями. Женщина она оказалась энергичная и тиранистая. Несмотря на перманентную беременность, держала все в своих руках и приумножала семейное состояние, не упуская из виду ничего. Потом, когда ей будет уже глубоко за восемьдесят и наступит время составить завещание, Агафоклея Александровна не просто распределит все имения между потомками, а укажет поименно многих крестьян, кто кому из ее детей и внуков достанется. Ум у бабули был цепкий и светлый.

На чем сколотила свое состояние Полторацкая? Так как муж занимал место при дворе, его оборотистая супруга получала регулярные и дорогостоящие контракты на поставки спирта и водки ко двору и прочие государственные надобности. Только в 1795 году винокуренные заводы Полторацкой произвели 26 300 ведер водки, из которых 26 000 ушло по казенным контрактам. Неудивительно, что Агафоклея Александровна очень ценила свою благодетельницу - императрицу Екатерину II, при которой ее муж стал потомственным дворянином, а семья - одной из богатейших в Тверской губернии.

А чего нам всем до какой-то успешно устроившийся барышни, командовавшей мужем, семьей и всеми своими крепостными крестьянами?

А того, что две внучки этой барышни сыграли довольно важную роль в жизни одного важного для русской истории и литературы человека - Пушкина Александра Сергеевича.
Дело в том, что свои знаменитые стихи:
«Я помню чудное мгновенье…» и так далее, Пушкин посвятил Анне Петровне Керн.



Мы привыкли называть ее по фамилии первого мужа Ермолая Керна. Вот только девичья фамилия Анны Петровны - Полторацкая. Она - дочь Петра Марковича Полторацкого, одного из сыновей Агафоклеи Александровны. И именно Анна Петровна в своих записках много рассказала о своей бабушке, ее причудах и способах хозяйствования.

А вторая внучка Полторацкой, вообще могла (по крайней мере - теоретически) стать спутницей жизни поэта. Ведь Пушкин встретил Наталью Гончарову в Москве, когда приехал туда, как принято сейчас говорить «после жестокого облома». Сначала он хотел жениться вовсе даже не на Гончаровой, а на Аннет Олениной. А маменькой у нее была Елизавета Марковна Полторацкая, дочь моей сегодняшней героини.



А. Оленина на портрете О. А. Кипренского
Но посватавшись к Анне Алексеевне, Пушкин получил решительный и бесповоротный отказ. Почему? Ну наверное, потому что в частной, личной жизни Александр Сергеевич был совсем не так безупречен как в стихосложении. Наверное, сказались:
✅и слишком тесные отношения Пушкина с двоюродной сестрой Анной Керн, о которых все, кому надо, были в курсе
✅и то, что за Пушкиным установили надзор, о чем прекрасно был осведомлен отец Аннет, Алексей Оленин, бывший членом Государственного совета
✅и то, что Пушкин много проигрывал в карты
✅и то, что Александру Сергеевичу следовало бы попридержать язык и не говорить лишних слов, которые «сердобольные» знакомые донесли до ушей крайне принципиальной и щепетильной Аннет.

Поэтому породниться с Олениными, получить в жены богатую и умную невесту у Пушкина не получилось. Он уехал в Москву, где встретил свою судьбу - Наталью Николаевну Гончарову со всеми ее плюсами и неизбежной для Пушкина дуэлью.

Вот такая интересная была барышня Феклуша, точнее уважаемая всем семейством, грозная хозяйка своих поместий Агафоклея Александровна Полторацкая.

история, XIX век, Россия

Previous post Next post
Up