«Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деян. 1, 7-12).
В Вознесении Господа нашего Иисуса Христа мы, христиане, получили обетование того, что Христос вернется на нашу грешную землю «таким же образом», как и вознесся на небо с нее.
«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих» (Откр. 19:11-16).
Будут ли живы на земле те христиане, которые останутся верными Ему до конца, ожидая второго и славного Его пришествия? Сколько их будет? На эти вопросы Священное Писание нам прямые ответы не дает. Но мы знаем, что останутся и узрят...
Почти три года назад, 15 августа 2013 года, мы присутствовали на монашеском постриге старцем архимандритом Иеронимом (Шурыгиным), наместником Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря. Это было за две недели до кончины отца Иеронима, и скорее всего, он предчувствовал, что это его последний постриг. В его проповеди тогда мы услышали такие слова: «Вот вы сейчас стоите здесь, но не знаете, что скоро наступят такие времена, когда большая часть из вас соблазнится и погибнет. Вторая же часть примет мученическую смерть за Христа, а кому-то из вас по милости Божией уготовано встретить Христа на земле в Его славном и втором Пришествии! Аминь».
Господь подает нам истинное утешение - Благодать Святого Духа. Лишь бы мы сами не удалялись от Небесного Иерусалима, от этой Божественной Благодати, и не ходили во тьме, как говорит нам сегодня апостол Иоанн: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине». Не лгать, а поступать по истине сегодня призывает нас Господь, возносящийся на Небо, Который сядет одесную Бога Отца.
Подвести итог можно опять же словами любимого ученика Христа, апостола и евангелиста Иоанна Богослова:
Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь (Откр. 1:7).
Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22:20).
Подписаться на обновления блога FacebookВконтактеInstagramGoogle TwitterOk