Только ленивый сейчас не размышляет о плюсах и минусах переезда в другую страну. Некоторые переходят от слов к делу. И переезжают, а затем публикуют книги о
том, как им живется в другой стране. Об одном таком экспириенсе я не так давно прочитал в книге Анны Мосьпанов
am1975 "Германия. Свой среди своих". Эта история вышла в страноведческой серии Альпины Нон-Фикшн, которую я прочитал всю, за исключением новой книги об Англии. Вы можете прочитать мои рецензии об
Австралии,
Сингапуре и
США.
Книга Анны Мосьпанов - не путеводитель и не гид по достопримечательностям и мишленовским заведениям, это реальное подспорье для тех, кто всерьез задумался о переезде в другую страну на длительный срок - работать по контракту или переезжать насовсем. Конечно, существуют всяческие тематические форумы, блоги, специализированные сайты. Но для получения первичного представления книги Анны вполне будет достаточно. Чтобы не утомить своего читателя бюрократическими процедурами и ссылками на полезные эмигрантам сайты, автор разбавляет свое повествование историями из реальной жизни Германии наших дней.
Надо признать, что именно эти истории сделали книгу интересной и заставляющей задуматься. Хотя стоит и пожурить автора за то, что представляя своего читателя, Анна думала о женской аудитории. Поэтому она особенно часто останавливалась на описаниях интересных девушкам, например, проводя аналогии между фруктами и овощами и симпатичными молодыми немцами, выбирающими украшения или одежду. Честно, скажу, что меня это несколько удивило. Но я не стал бы сильно критиковать автора за это. Это ее книга, ее история, и так она это все видит.
История Анны заставляет задуматься над извечным вопросом, который терзает и многих моих друзей и знакомых, да и в целом некоторый пласт российского общества - хорошо там, где нас нет. Многие думают, что уехав в другую страну, им там будет проще, они избавятся от созерцания того, что их не устраивает в нашей стране. Так то оно так, но как показывает книга Анны, в случае Германии, люди столкнутся с другими проблемами, о которых не подозревают те, кто собирается отправить в далекий путь за своим новым счастьем. Времена, когда в цивилизованных странах с распростертыми ждали наших соотечественников прошли. Если вы востребованный специалист и Вас приглашают на работу или вы готовы открыть собственное дело - это одно. Но если Ваша профессия и опыт работы пересекается с квалификацией коренных жителей той же Германии, то на новом месте Вам придется доказывать свою состоятельность долго и настойчиво.
Анна также глубоко раскрывает темы образования, медицины, семейных отношений, и многого другого, с чем сталкиваются те, кто приезжает в Германию, не как турист, а всерьез и надолго, а может быть и навсегда. И не всегда это очень простой путь. Но для тех, кто его и следует намеченному курсу, то все не кажется таким страшным, как может показаться на первый взгляд. Также полагаю, что для тех, кто всерьез имеет намерение переехать, книга Анны может послужить отличным стимулом, так как описание выстроенных бюрократических систем Германии (от медицинского обслуживания до работы бюро находок) не может не вдохновлять. Ну, а те, кто не собираются переезжать, могут знакомиться с немецким опытом и стараться воплотить его здесь на благо соотечественников.
Если вы хотите прочитать другие мои рецензии, воспользуйтесь, пожалуйста,
этой ссылкой