![](http://ic.pics.livejournal.com/valerkka/8694040/241847/241847_300.jpg)
Сегодня на экраны вышел фильм-страшилка "Телекинез" по книге Стивена Кинга "Кэрри". Это римейк картины 70-х годов, которую решили реанимировать и в новых реалиях представить публике. На роль главной героини выбрали популярную у подростков Хлою Моретц, которая играет, забитую религиозным психозом матери, девочку со скрытыми способностями.
После просмотра картины меня не покидает ощущение, что фильм снят под контролем министерства образования США, обеспокоенного ростом насилия в американских школах. Думаю, что и для России эта проблема очень актуальна. Ты или тебя. Такой запоминается школа большинству выпускников. Но никто не задумывается о реванше. А что если униженный ответит? А что? А действительно что? Фильм "Телекинез" дает вполне четкий ответ, как это может быть. Сверхспособности - это авторская гипербола. Пистолет и несколько обойм могут заменить сверхспособности в замкнутом помещении для доведенного до черты подростка с расшатанной психикой.
Учащиеся! Не издевайтесь над сверстниками, так как среди них может оказаться "Кэрри" :-) Ну, а если серьезно, то случаи применения огнестрельного оружия в школах США показывают, что проблема то реально острейшая. Даже не могу себе представить ситуацию, если бы в России было разрешено ношение оружия. Да, даже в моей первой школе 15 лет назад я помню историю, как мой приятель на уроке труда по-приколу приложил нашего одноклассника головой об тиски. Потом мы долго разбирались с трудовиком. Вернее он пытался узнать, кто это сделал. А если бы униженный ответил? То-то. Короче, "Телекинез" - это такой скорее морализаторский фильм, нежели классический хоррор, которые я к слову не смотрю.
В осадке после фильма остается неприятное ощущение, что, когда случается буря, под раздачу попадают как виновные, так и нет. В фильме это очень хорошо показано, что гнев и возмездие непредсказуемы и ведут в невинным жертвам.
Другим важным моментом фильма режиссёра Кимберли Пирс является религиозный фанатизм, который очень наглядно сыграла Джулиана Мур. Для меня она была самым страшным персонажем этого фильма. Фанатики в США, так же распространены, как и оружие. Какие только секты не покинули старый свет в 17-19 веках в поисках земли, где они могут построить новое общество по библейским канонам? И ведь приплыли они в Северную Америку, и хорошо живут до сих пор. Но то, как некоторые из них себя ведут, это перебор с традиционный точки зрения. Самобичевание и самоистязания ради обретения божественное благодати - так они видят свою жизнь. И в фильме это очень хорошо показано. Конечно, без преувеличений не обошлось. Но выглядит правдоподобно и жутковато.