Очерк об очерках

May 01, 2013 15:02

  Недавно, буквально пару дней назад, понял, что возвращаюсь к основам, к своим хобби и привязанностям, которые по тем или иным причинам были задвинуты в чулан. Во мне с удвоенной силой проснулась тяга к страноведению, скажем так. Нет, я не штудирую справочники, тревелоги и записки именитых путешественников, и я не пересчитываю в уме столицы африканских государств. Но мне стало реально интересно снова читать о разных странах, в особенности тех, в которых удалось побывать.


Ну, трудно мне представить улочки Стокгольма, если я не был в Швеции. Но намного проще понять и переварить наследие Австро-Венгрии, вспоминая прогулки внутри венского ринга или Шёнбруна. Я не зря привел этот пример. Хочу похвалить и одновременно посоветовать книгу, которую написали Ярослав Шимов и Андрей Шарый - «Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии. Судьба империи». Можно сказать, что их произведение - это увлекательный рассказ о стране, которая больше не существует на нашей карте. И после прочтения не создается ощущения трагедии, жалости и опустошения. Авторам удалось, хоть и симпатизируя монархии, рассказать без реваншистских настроений о том, что представляли в то время и чем живут сейчас страны и народы, находившиеся под крылом Габсбургов.

Казалось бы, секрет книги прост, но в то же время, почему-то до сих пор я ничего подобного не встречал. Книга состоит из очерков о наиболее колоритных компонетах империи, которые составляют суть страны и передают ее самые характерные образы. Это может быть рассказ о Вене или Адриатическом побережье, которое долгое время было австро-венгерским. Что стоит хотя бы небольшой рассказ о Загребе или штыках империи - ее армии. Вместе с тем, чтобы не утомлять неподготовленного читателя, авторы прибегли к очень интересному и успешному, на мой взгляд, ходу. Вместе с очерками, они отдельно прописали портреты и мини-биографии самых выдающихся жителей империи. Будь то террорист Гаврило Принцип, или любовница императора Франца Иосифа, или же успешный промышленник. Эти короткие истории, в которых нет ничего лишнего, придают всей книге динамизм. Нет ощущения затянутости. Особенно это ощущается в тех моментах, которые традиционно считаются скучными в книгах подобного рода. Например, там, где рассказывается о формировании Габсбургами своей монархии - перечислении знатных особ, которые в свое время завоёвывали и теряли земли короны.

Отдельно поблагодарю авторов за живой язык и нелинейность историй. Но в то же время скажу, что это серьезное чтение и проглотить книгу за пару дней, как детектив, если у вас нет такой цели, не получится. Глава за главой, очерк за очерком, биография за биографией, и у Вас сложится образ Австро-Венгрии, которая когда-то была одним из крупнейших государств континента, а теперь размыта на десяток разных стран. И мне бывало трудно представить, что некоторые народы могли раньше уживаться вместе под эгидой короны Габсбургов. Так их пошвыряло в 20-м веке, что и подумать об этом уже сложно.

И самое главное, что оставила эта книга после прочтения - желание прогуляться по многим уголкам бывшей Австро-Венгрии и не ограничиваться столичным шиком Вены!

Книги

Previous post Next post
Up