Эволюция из бита информации в состояние полной сборки и контроля

Apr 04, 2018 11:40

Информация, хранящаяся в двойных спиралях ДНК человека, а также любого другого животного или растения на Земле, записана на языке из четырех букв - четырех различных типов нуклеотидов, молекулярных компонентов, составляющих ДНК.
Сколько бит информации (ответов типа «да-нет») на различные биологические вопросы записано на языке жизни? Вирусам требуется около 10 000 бит информации. Это инструкции, необходимые для инфицирования другого организма и самовоспроизведения - единственного, на что годны вирусы. Но вирусная информация проста и очень компактна. Бактерия использует около 1 000 000 бит информации. В отличие от вирусов бактерии не являются законченными паразитами, поэтому они сами зарабатывают себе на жизнь. Свободноплавающая одноклеточная амеба устроена еще во много раз сложнее; в ее ДНК содержится около 4 000 000 бит.



Человеку требуется где-то около 5 000 000 000 бит. Что составляет нашу энциклопедию жизни и содержится в ядре каждой клетки. Каждая из ста триллионов ваших клеток заключает в себе полную библиотеку инструкций по изготовлению всех частей тела. Любая из ваших клеток это результат последовательного деления единственной клетки - оплодотворенного яйца, выработанного организмами ваших родителей.
Но допустим, вам нужно проделать нечто настолько сложное, для чего даже 5 000 000 000 бит одной клетки оказывается недостаточно для выполнения какой-то операции. Предположим, что среда обитания изменяется и требуется срочно приспосабливаться. В таком случае не хватит даже генной библиотеки. Вот почему мы обладаем мозгом.



Как и все наши органы, мозг совершенствовался на протяжении миллионов лет. Его структура отражает все этапы, через которые он прошел. Мозг эволюционировал изнутри наружу. Глубоко внутри расположен самый древний участок это ствол мозга, отвечающий за основные биологические функции, в том числе за жизненные ритмы, сердечные сокращения и дыхание.
Высшие функции мозга развивались в ходе трех последовательных этапов.
Ствол мозга покрывает так называемый R-комплекс, который выработался у наших пресмыкающихся предков сотни миллионов лет назад, отвечающий за элементарные животные порывы, выживанию и размножению.
R-комплекс окружен лимбической системой - мозгом млекопитающего, который сформировался десятки миллионов лет назад у млекопитающих, но еще не приматов. Отвечающие за территориальную, племенную принадлежность и ритуальные поведения.
Снаружи находится в сложном перемирии с более примитивными нижележащими слоями кора головного мозга, которая появилась миллионы лет назад у наших предков-приматов. Именно в коре головного мозга возникло то, что называется разумом. Именно здесь созревают наши мысли и идеи, эта область отвечает за чтение и письмо, выполнение математических операций и сочинение музыки. Кора мозга регулирует нашу сознательную жизнь. Это наше видовое отличие, корень нашей человечности. Цивилизация - это продукт коры головного мозга.
Язык мозга значительно сложнее языка генов, составляющих ДНК. Знание закодировано в клетках, называемых нейронами (микроскопических электрохимических переключателях). Наши мысли, воображение, моделирование и программирование существуют в физической реальности. Мысль состоит из сотен электрохимических импульсов - битов.
Мир мысли очень грубо можно разделить на два полушария. Правое полушарие коры головного мозга в основном отвечает за распознавание образов, интуицию, чувства, творческие озарения. Левое полушарие руководит рациональным, аналитическим и критическим мышлением. Вместе они обеспечивают средства как для порождения идей, так и для проверки их правильности. Непрерывный диалог между двумя полушариями ведется через огромное число соединительных нервов, мозолистое тело (corpus calosum), мост между творчеством и анализом, которые необходимы для понимания мира.



Инстинкты выживания, эмоции и образцы ритуального поведения - глубоко укоренены в нас. Они это часть человеческой природы. Однако они не являются сугубо человеческими свойствами, так как наши предки, передавшие нам это по наследству, были животными, пресмыкающимися и в конечном итоге просто формами жизни зародившиеся в результате неимоверной случайности. Поэтому чувства даже такие, как психологическая привязанность и искренняя любовь себе подобных это прекрасные чувства, но они присущи и многим другим животным. Что действительно выделяет наш вид, так это мысль и разум. Кора головного мозга дает нам свободу. Мы больше не обречены следовать генетически наследуемым схемам поведения. Каждый из нас сам ответствен за то, чем он заполняет или уже заполнил свой мозг, о чем, повзрослев, будет беспокоиться и что будет знать до конца своей короткой жизни. Не находясь больше во власти мозга, мы можем изменять сами себя и окружающую действительность. А попросту говоря эволюционировать.

бит, человек, информация, мозг, эволюция

Previous post Next post
Up