Ливан 2014

Jul 28, 2014 12:37

Ближний Восток - это такие страны персидского залива, богатые и в то же время бестолковые, как Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн, эти бывшие и настоящие колонии западного мира, достаточно богатые для реализации статусных мегапроектов, амбициозные в своих желаниях показать миру свою значимость и готовые за это платить большие деньги, но в то же время не способные перейти в ряды по-настоящему уважаемых стран, удерживаемые традиционным укладом жизни и радикальными религиозными устоями, неспособностью к критической самооценке, отсутствием мотивации к труду в общем и предпосылок к творческому концептуальному труду мышлению в частности. Это так же потенциально богатые страны, обладающие как большими запасами природных и ископаемых ресурсов, так и огромными запасами геополитических конфликтов и оппонентов, букетом религиозных предрассудков, полным набором междоусобных разборок и противоречий, такие как Ирак, Саудовская Аравия, Ливия, Алжир, Египет, Сирия. Это также страны, в которых сочетание природных и ископаемых ресурсов, большая численность населения, часть из которого образованное, вынужденное создавать боле-менее жизнеспособную экономику и промышленность, уравновешивается теми-же религиозными факторами, ленью и апатией большей части населения, недальновидностью, коррупцией и неопытностью правительств, да и многими из традиционных междоусобных противоречий, доставшихся в придачу к пост колониальному разделению стран и границам, расчерченным легкой рукой европейцев практически по линейке, невзирая на межклановые и межконфессиональные разногласия. Все это так же не позволяет этим странам избавиться от статуса арабских стран третьего мира, бывших колоний, за время независимости так и не способных построить достойную государственность, хотя и успевших занять и застолбить свое место в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова.

Это с одной стороны. С другой, ближе к Европе, Турция, бывший гегемон всего региона, глава Великой Османской Империи, растерявшей свое могущество, геополитическое влияние, былое богатство, но уже начавшей строительство новой государственности, нового экономического и социального порядка, страна с богатой историей, образованный народ, не растерявшей своей культуры и самобытности, не променявшей ее ни на первобытные порядки религиозных фанатиков аравии, ни на европейскую культуру и цивилизацию.

А между ними и Сирией, в которой только что закончилась гражданская война, расположен Ливан, как будто этой небольшой стране и народу участок земли с такими соседями выделили в качестве эксперимента, да еще, для большего интереса, рядом расположили не менее интересный и неоднозначный Израиль.

Вобще мы с парнями так не рассуждали, когда после очередной трехнедельной работы в феврале на буровой нам в голову пришла идея взять несколько выходных и съездить в какую интересную страну, чтобы лететь недалеко, куда не нужны визы и есть прямые рейсы из саудовской аравии. В общем договорились мы взять 4 дня выходных (больше не получилось, по плану уже были другие скважины) и купили билеты в Ливан. Причем времени на планирование у нас уже не оставалось, жилье в центре города нашли и забучили пока ехали в аэропорт, примерно определились с тем что хотим там успеть, а дальше уже все решали по ходу дела.










погнали!



вырвались наконец из этой долбаной пустыни



и первым делом по-пиву!

Разница между арабскими странами и Ливаном сразу становится очевидна - архитектура, планирование городов, образ жизни, культура - все это совсем другое. Когда на ближнем востоке подавляющее большинство зданий - это малоэтажные отдельные или многоквартирные дома из шлакоблоков, такие не самые опрятные двух- трехэтажные кубики с плоскими крышами и маленькими окошками, без намека на какое-то архитектурное образование проектировщиков (ну или небоскребы-стекляшки, зачастую тоже не отличающиеся вкусом и стилем), а планирование в свою очередь - это земля, расчерченная на квадраты, вплотную застроенная этими кубиками, с маленькими пыльными дорогами между ними, часто без тротуаров и забитые старыми машинами, либо припаркованными, либо стоящими в пробках, то Ливан это уже совсем другая история.
Прилетели мы в Бейрут (там провели две ночи). В этом городе такой микс из древних и современных стилей, чувствуется влияние всех цивилизаций, которые здесь были - это и римская империя, и колониальная франция, и влияние османской империи и арабских стран. Вобще Бейрут, как и вся Ливия, неформально разделен на две части - северная, христианская, такая местная Европа, и южная, мусульманская - местный “ближний восток”. В христианской части везде порядок, чистота, все красиво и ухожено, днем люди гуляют на улицах, пьют кофе, ходят на работу в костюмах и галстуках, ночью работают кафе, бары, неплохие вечеринки. Северная часть города была разрушена в ходе войны лет десять назад и довольно таки неплохо отстроена за прошедшие несколько лет. Красивые здания, кафе, бутики, дорогие яхты в марине, небоскребы и дорогие гостиницы, феррари, порше и рейнджроверы на улицах. Христианской я эту часть называю условно, здесь нет каких-то ограничений и рядом с православными и католическими храмами расположены старинные мечети. В южной же, мусульманской части города и страны - сплошная хизбалла и мини-багдад: разруха, трущобы формата дом на доме, самодельные минареты среди всего этого, в целом грязно, бестолково и небезопасно (пока мы были в Бейруте местные террористы взорвали пару машин). Эта южная часть страны находится под контролем хизбаллы, и как раз эта часть находится в состоянии такой постоянной «вялотекущей» войны с Израилем. Это долгая история, но если вкратце: когда началась война в палестине - часть боевиков оттуда получила убежище в ливане, а так как в ливане на свою армию денег нет - эти боевики начали ливанцев прессовать, христиан в основном, и в общем там начались долгие многолетние разборки, гражданские войны и так далее в 70х, 80х, 90х. В итоге часть страны оказалась под контролем Хизбаллы, и оттуда они часто обстреливают Израиль, и вот после очередного обстрела в 2006 году Израиль ввел войска в Ливан и начал артобстрелы и в результате той войны, продолжавшейся месяц большая часть Бейрута (и других крупных городов) была разрушена, и вот теперь почти восстановлена/перестроена.

Кстати по поводу прошедших терактов: в городе не чувствуется напряженности, после стольких лет терактов, жизни в городе на границе двух культур и нескольких вооруженных конфликтов местные начали относится ко всему этому относительно спокойно и в какой-то степени равнодушно. Даже если днем где-то ближе к центру взорвется пара машин люди все равно будут обедать в уличных кафе, а вечером пойдут на пляжную вечеринку на соседней улице.



в этот раз со мной поехали знатные кофепивцы, каждой утро начинали в какой кафешке. Но с учетом того, что все остальное время нам приходится начинать утро в пыльном контейнере в пустыни или типа того - то это можно понять





бейрутские граффити на старых домах



дома в районе где мы жили



бейрутская марина



в центре всюду стройки



католических храм и мечеть на одной улице



раскопки построек времен римской империи и современные административные здания



вот эти вот раскопки



административный квартал











здание разрушенное в ходе недавней войны. все остальные здания и кварталы в центре уже перестроили



ну или почти все









После Бейрута мы взяли машину на прокат и поехали в сторону Библоса, одного из древнейших городов в мире, по пути заезжая в разные интересные места. Тут конечно мы на себе ощутили проблему с инфраструктурой в стране. Так как тут нет жд и через всю страну идет одно шоссе вдоль побережья - эта дорога так нормально забита машинами, тем более что она проходит через самые крупные города. Пришлось потолкаться в пробках. И потом еще поплутать по местным дорогам, с местными указателями и без навигатора пришлось не совсем легко.







добрались до карстовых пещер, но они оказались закрыты..



внизу город Jounieh







Большая часть Библоса была отстроена недавно, но все равно этот город производит хорошее впечатление, да и туристов и вобще людей там почти не было. Так как жилье заранее забронировать мы не успели - была возможность выбрать то что нравится уже на месте. Долго думать не стали и положились на мое мужское наитие, которое как только мы припарковались подсказало, что время к закату, поэтому надо идти ближе к морю и искать где можно выпить пива. Нашли отличное место на набережной, рядом с причалом. Там же узнали что можно снять домик с видом на море за небольшой ценник. Так и сделали, о чем ни разу не пожалели.



добрались до Библоса



и сразу пить пиво



парням в Сауди надо напомнить как жизнь выглядит :) )



вот где-то здесь мы жили



утренний вид из нашего домика



один из самых древних городов мира. Сейчас, как и пару тысяч лет рыбаки достают здесь улов из сетей



стена старого города



парни все еще не выпили утреннего кофе. Напряглись по этому поводу







мой заплыв в февральском средиземном море перед поездкой в горы

Времени долго и далеко путешествовать по Ливану у нас не было, особенно если посмотреть как долго по утрам мы завтракали, пили кофе и ни разу ни куда не торопились. Да и во многие интересные пограничные с Сирией и тем более Израилем города нас отговорили ехать поэтому мы поехали в горы в горы, там где снег и даже может быть катуха на лыжах. Покататься на лыжах, попить пива и хорошо провести ночь в горах это было главной идеей, которой, к сожалению, не суждено было осуществиться. Катухи на лыжах к сожалению не оказалось, а оказалась необычайно теплая зима, местные невысокие горы лишь изредка были присыпаны снегом, да и то в самых высоких районах. Такая не февральская, а скорее апрельская обстановка - все местные сидят на улицах, равнодушно смотрят по сторонам и пьют чай, туристов и прибыли в этом сезоне им не светит. Канатки выключены, кругом такие старые разломанные горы, немного снега и БМП на дорогах. Вполне так гармонично. Но так как мы приехали из долбаной пустыни, то даже и такое количество снега нас устроило, все таки юг средиземного моря, кругом пустыни, а тут вот оно как (хотя конечно в лучшие года тут с катухой порядок). Так что мы побродили по местным горам, катнули на снегоходах и поехали обратно в сторону Бейрута. Зимние горы посмотреть не удалось, но и то что увидели понравилось, там и скалы и леса и крутые глубокие каньоны, заросшие кедрами, это ближе к морю. После пустыни особенно приятно в таких местах оказаться.



видим снег! но снега мало





сплошное лето какое-то...



и БМП на блокпостах на дорогах. Довольно-таки частая картина



снег!



катуха здесь судя по всему нормальная. Когда есть снег



поснегоходили для разнообразия, и обратно



местные горные деревни



хрен поймешь что тут написано

Покутили еще одну ночь в Бейруте и утром отправились обратно в Сауди. Ну а так как в Сауди сухой закон и в целом все грустно, то пиво мы пили добросовестно, до посадки в самолет не потеряли ни одной драгоценной минуты :)



на улицах продают свежевыжатый сок из гранатов и апельсинов. Супер вкусный





ленивое утро





привет, Москва. Георгий Победоносец он родом с Бейрута



привет, Валера



стопятьдесятпервое пиво в аэропорту



и еще в самолете



и еще



последний взгляд на немногоснежный Ливан



и мы вернулись в Сауди. Лео загрустил. Он еще не знает про наш супер-спортивный трип в апреле-мае и что скоро он сделает свои первые шаги в кайтбординге :)

Previous post Next post
Up