Попрошайки, они повсюду! На улицах, у магазинов, в сотовых телефонах, в Интернете. А теперь и до социальнх сетей добрались! Ничего святого! И ладно бы прямым текстом: "Хотим пожить за Ваш счет". Нет же, придумывают всякие отговорки, схемы просчитывают... Не спорю: бывают в жизни моменты, когда можешь и без денег и без дома оказаться. Но для подобных ЧП существуют определенные всем известные организации.
Для справки (Википедия, простите за банальность):
Попрошайничество mdash; выпрашивание у окружающих денег и других материальных ценностей. Часто сочетается с бродяжничеством. Согласно толковому словарю Ушакова попрошайничество - это занятие нищенством, либо постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-нибудь.
Улицы
Спрашиваю у одного попрошайки-инвалида в военной форме (предполагаю, что потерял обе ноги на службе): "А на работу не берут?" Слышу в ответ восклицание: "Да кто же меня такого возьмет?!" Задаю очередной вопрос: "А руки, голова на что?" В ответ изумленный взгляд и опущенная голова...может подкинула светлые мысли для дум?
Вспоминая данный случай, надеюсь, что тот инвалид все же не был тунеядцем, просто не повезло. А он сразу сдался, хотя как-то не по-военному. Осуждать кого-либо не берусь, просто вижу перспективы даже "на самом дне". И таких примеров целый отряд стоит на улицах и других общественных местах.
Другоие дело, когда людским милосердием и добротой манипулируют и используют одно и самых ажных человеческих касчеств не как всеобщее благо, а как "кошелек" в личный карман. А это уже граждане-человеки - гадость превеликая!
Для справки (продолжение):
Существуют также специализирующиеся в данной сфере криминальные группировки, которые заставляют заниматься попрошайничеством бомжей и несовершеннолетних.
Кафе
Нищая девочка в Испании
(Сорокин,1852)
Сидим в кафешке, ждем пиццу, мило болтаем. Рядом за столиком размещаются молодые люди с явно гопническими наклонностями, что-то "перетирают", немило совсем ржут. Забегают в кафешку "молодчики" лет эдак 7ми-9ти в прикиде "беспрезорнишей" и трутся возле парней. Судя по их перешептываниям, понимаем, что мальчишки "работают" на старших и принесли "подношения". Оглядаются по сторонам, вальяжно так раскрывают свои ладони загребущие и получают денежки из протянутых маленьких ручек. Никто на это даже внимания не обратил, кроме нас. Поспешили забрать заказ и свалить, нас было меньше. Хотя будь нас больше я бы рискнула заявить, что это " вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение попрошайничества" и преследуется в нашей стране по закону (для незнающих).
А так-то если подумать, за сам акт попрошайничества у нас действительно нет уголовной ответственности. А в СССР была такая ответственность. А попрошаек рассматривали как паразитов, которые стремились уклониться от общественно полезного труда.
Сотовый
Телефонное попрошайничество типа: "Мама, срочно положи 1000 рублей на этот номер, потом все объясню" особо веселит меня, т.к. моим детям еще нет и четырех. Представляю, как весело тем, у кого дети и в планах не стоят! Да и какое должно быть воспитание у ребенка, чтобы просить положить на счет такую немаленькую сумму (для среднестатистического российского человека). Но ведь удивительная штука - ведутся!
Интернет
Никогда бы не поверила, если бы сама не увидела, как некоторые "редиски" навариваются на детском горе! Конечно, горе оказывается выдуманным (а счета в банках настоящими), но узнают об этом не все и раскусить, а также проследить такие махинации очень сложно. Однако обидно не потраченных денег, а оттого, что даже эти "копейки" какому-нибудь настоящему мальчику с настоящей историей болезни могли бы сохранить жизнь! Но об этом почему-то мало кто задумывается...грустно за нацию становится.
Соц.сети
Не буду уточнять имен и групп в соц.сетях. Но буквально месяц назад на личном опыте узнала, что оказывается можно "надуть" даже весьма осмотрительных людей. Причем в крупных масштабах! А провели нас очень просто. Молодая пара создала сообщество поддержки в одной популярной российской соцсети и "в благотворительных целях" стала собирать вещи, продукт питания и другие необходимые товары для якобы реальных людей. Причем истории были вполне обычными: разведенная девушка осталась с младенцем на руках; молодая семья без денег в сложном положении и т.д. Группа быстро набрала популярность, причем подкупало то, что пара сама ездила и забирала сумки с вещами, ссылаясь на временное отсутствие склада. Кроме того, девушка, которая вела группу -была в положении на приличном сроке. Я знаю, что такое не иметь теплой одежды в Сибирскую морозную зиму, так как была "погорельцем" и оставалась без пуховика и остальных необходимых вещей как раз к зиме. Конечно, я с радостью собрала несколько сумок и с чистой совестью передала их этой девушке. Не знаю, были ли розданы хоть какие-то вещи, но через пару дней одна знакомая попросила срочный перепост по той самой группе. Блуждая по разным группам в другой популярной соцсети, она случайно обнаружила в альбомах для деток "покупаем-продаем" до боли знакомые одежки! А именно, те самые вещи, которые она отдала в помощь нуждающимся! Конечно, ее это возмутило: никто ведь не предупреждал, что вещи для благотвортельности будут продаваться и не на аукционе по сбору средств, а деньги пойдут в чей-то карман. Так люди узнали правду, админ поспешила закрыть группу, а на личной страничке той девушки поменялось фото, имя и даже пол. Но самым интересным в этой истории для меня стала ответная реакция девушки на ее "прижучивание".
Пишу ей личку еще до закрытия группы, так как до конца не могла поверить, все-таки моих вещей там не было: "Про Вас такое пишут, Вы хоть в группе отпишите на стене, защитите свое доброе имя! Неужели ни одна вещь не была роздана, хочу в Вас верить!" Сначала она в довольно резкой форме ответила мне, мол, так всегда: делаешь людям добро, тратишь свое время, бензин жжешь -а в ответ одни гадости пишут! А потом немного успокоилась, когда поняла, что я на ее стороне и честно призналась: "Мы действительно сначала раздали очень много вещей, но детской одежды оказалось так много! А я же в декрете сейчас, ребеночек вот родился, деньги нужны. Вот и решили попродавать остатки, не выбрасывать же?"
Думаю, да, логично, выбросить жалко. Но зачем сразу на помойку? В нашем городе, слава Богу, есть куда сдавать одежду и т.д. на благотворительность! А вот выставлять чужие вещи на продажу не только рискованно, это неэтично.
Дома
Последняя история не особо удивила меня, но зато натолкнула на создание этого материала.
Сижу значит дома. В дверь уверенно постучали, побежала открывать без тени сомнения, что мои пришли. А на пороге тётка в балахонах (благо не с косой) и с сумкой в клеточку (на торгашку не похожа). И началось причитание, зазубренное, отчитанное: "Помоги, чем можете, хоть продуктами, хоть вещами, хоть деньгами. Может детские вещи какие есть, может обувка, может куртка. Вот соседи ваши дали! Может рублей 100 или 50?." Я не расстерялась: "С удовольствием бы что-нибудь дала, да мы только недавно целую сумку на благотворительность отдали! Где же Вы раньше-то были?". Она такого явно не ожидала, подумала чуток: "а денежки какие?", а я ей честно: "пять рулей в кармане, не отдам, самой нужны". Тогда совсем отчаявшись женщина вспомнила про хозтовары, я принесла ей пару кусков мыла. Напоследок посоветовала ей от всего сердца, встать быстрее "на ноги" и подсказала места "первой помощи" для всех нуждающихся. Но, знаете, не удивлюсь: если затра проходя мимо базара, увижу разложенные вещи на самодельной витринке и мое мыло, на котором будет красоваться нарисованный ценник.
Каждый вертится как может. Только вот гордиться особо нечем, плеваться хочется после такого лицемерия и подлости. Уж лучше заглянуть в ночлежку да самим посмотреть, что и кому надо, а потом собрать и лично все раздать.
А еще лучше: "каждый новый день делать что-то доброе для других". Может тогда нам не будет обидно за прожитую жизнь.