В детской психологии существует понятие «одиночная игра». Авторы учебников, педагоги и родители уверены, что подобный вид игры («играю преимущественно сам с собой») является признаком задержки психического развития, возможно, наличия тревожных состояний и стресса. Мы - взрослые - любим ставить диагнозы. Нам - взрослым - так нравится классифицировать явления на «нормальные» и «отклоняющиеся от нормы».
Что представляет собой мир ребенка? Какими фантастическими персонажами он населен? Давайте постараемся вспомнить себя в возрасте 9 лет. Да-да! Я знаю, что ваш «внутренний ребенок» спит, его практически невозможно вытащить наружу… Но все же! О чем вы думали в этом возрасте? О чем мечтали? Чего боялись? С кем дружили? Сложно вспомнить, не так ли?
А Мэтью Грин вспомнил. И поделился воспоминания с нами - с читателями. Однако сделал он это необычно. Он заставил нас посмотреть на детские проблемы и радости не от лица ребенка (подобное повествование практически всегда выглядит фальшивым), не от лица взрослого (родителя, педагога, психолога), а от лица воображаемого друга.
Какая картина предстала перед нами?
Как все сложно и просто одновременно!
Сложно в 9 лет ходить в общественный туалет. Сложно не бояться мальчишку, вес которого в несколько раз превышает твою весовую категорию. Сложно выбирать, какое мороженое больше хочется съесть - ванильное или шоколадное.
Зато как легко слушать сказки, которые читает любимая учительница! Как хорошо смотреть любимый мультфильм! Как здорово придумать друга, который знает обо всем, что тебе нравится и не нравится!
Книга «Воспоминания воображаемого друга», думаю, написана для того, чтобы мы - взрослые - могли посмотреть на детские проблемы детскими глазами. И не просто посмотреть, но и вспомнить все те чувства, которые испытывали, находясь однажды в подобных ситуациях.
Для чего нужны воспоминания? Чтобы их помнить!