Виноградные вина

Dec 05, 2008 14:07

Подбирая вино для своего стола,нужно позаботиться о его качестве,о наиболее гармоничном сочетании с теми блюдами,которые входят в меню. 
Белые натуральные вина:так называемые сухие виноградные винаотличает тонкий букет,лёгкая освежающая кислотность.они хорошо сочетаются по вкусу с блюдами из отварной,паровой,жаренной и запечённой рыбы. 
Белые столовые вина несколько более острого и тёрпкого вкуса хороши в сочетании с рыбными блюдами грузинской кухни(например,сациви из рыбы),в кавказской кухне к этим винам подают рассольные сыры и пряную зелень. 
Красные сухие виноградные вина обладают специфическим,приятным вкусом и ароматом.высококачественные красные вина отличаются лёгкой тёрпкостью и гармоничностью вкуса.все они хорошо сочетаются с многочисленными кушаньями из мясных продуктов(ростбифом,бифштексом,лангетом,антрекотом,натуральными и отбивными котлетами,жаренной говядиной,свининой,бараниной,гусём,уткой). 
красные вина более острого и тёрпкого вкуса хороши для подачи ко многим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кухни-к шашлыкам,пловам и различным блюдам из жаренной,тушёной баранины.хорошей закуской для этих вин могут также служить рассольные сыры,пряная зелень и холодная закуска из фасоли-"лобио". 
менее экстрактивные,мягкого вкуса и лёгкой тёрпкости красные виноградные сухие вина подходят для блюд из домашней птицы и дичи. 
Полусладкие вина:гармоничное сочетание лёгкой сладости и кислоты и мягкий вкус. 
Белые полусладкие вина можно подавать к кушаньям из домашней птицы и рыбы. 
красные полусладкие вина подходят для различных овощных блюд из цветной капусты,зелёного горошка,помидоров,баклажанов,для жареных,тушёных и запечённых кушаний из белых грибов и шампиньонов. 
Сладкие вина:обладают приятной сладостью и очень привлекательным букетом.их подают ко многим сладким блюдам-шарлоткам,пудингам,гурьевской каше,блинчикам с вареньем,компотам,желе,муссам,крему и т.п. 
к сладким,особенно горячим кушаньям(пудингам,запеканкам и т.п.),подают и наиболее сладкие из вин-ликёрные. 
Десертные крепкие виноградные вина:продолжительная выдержка придаёт этим напиткам своеобразный,привлекательный вкус и аромат.в них содержится спирта,согласно стандарту,до 20%. 
эти напитки хорошо сочетается по вкусу с первыми блюдами-бульонами и супами.эти напитки можно подавать и к мясным горячим и холодным блюдам и закускам. 
Игристые вина:это лёгкое,тонкого вкуса и аромата вино освежает и утоляет жажду.оно особенно приятно с фруктами,сухим печеньем,с такими сырами,как швейцарский,росийский. 
шампанское(сухое и полусухое)может заменить все вина,которые подают к обеду или ужину. 
сладкое шампанское рекомендуется ко всем сладким блюдам,к пирожным,тортам,печенью,орехами,сластям. 
по содержанию сахара отличают шампанское сухое( 3% сахара),полусухое(5% сахара),полусладкое(8% сахара) и сладкое(10% сахара).шампанское подают охлаждённым до 6 град. 
цимлянское-красное игристое вино.его подают к сладким блюдам,фруктам и кондитерским изделиям. 
В жаркое время года приятны белые сухие виноградные вина,обладающие лёгкой кислотностью,хорошо утоляющие жажду и освежающие. 
Красные столовые и крепкие виноградные вина хорошо согревают,поэтому их лучше употреблять в зимнее время года. 
Вина должны иметь соответствующую вкусовым особенностям температуру. 
наиболее полно и ярко ощущается свежесть и "букет" белых сухих виноградных вин,если они слегка охлаждены-до 8-12 град. 
красные сухие виноградные вина зимой вкусны слегка подогретыми(чуть теплее комнатной температуры).

кухня

Previous post Next post
Up