![](http://vcs3.vseti.by/u879985/1947317/x_46212964.jpg)
Налог с продаж одобрен на самом Верху. Так что со следующего года этот "привет бизнесменам" начнет свою "жатву" по стране. Как сказал Е.Чичваркин в одном из своих интервью: "Пи...дец бизнесу в России".
Тем не менее, наша страна прибавила 0.8 пункта к своим баллам в рейтинге экономической свободы. Правда, из-за активности неугомонной Либерии Россия все равно спустилась на одну строчку - на 140-е место (между Таджикистаном и Бурунди - прим. автора)
http://rating.rbc.ru/articles/2014/01/21/34100676_tbl.shtml?2014/01/21/34100660. А колыбель демократии - Америка - сдала позиции и вылетела из десятки лидеров. Таковы результаты исследования, проведенного институтом Heritage Foundation.
Что такое 0.8 пункта? Это 0,008 от единицы измерений. Мало-мальски знакомым с математикой понятно, что этот показатель лежит в "облаке" погрешностей. Но на всякий случай, показавший признаки жизни бизнес надо придавить новым налогом.
В целом, по данным РБК
http://rating.rbc.ru/article.shtml?2014/01/21/34100676,
в мире ситуация выправляется: усредненный балл достиг отметки 60.3 - самый высокий показатель за всю двадцатилетнюю историю составления рейтинга. Это на 0.7 пункта больше, чем в прошлом году, и на 2.7 - чем в 1995-ом. Иными словами, тренд на усиление рыночных механизмов, сбитый за пять лет кризиса, снова восстановлен.
Из 178 стран, участвующий в рейтинге, шесть признаны «свободными» - они набрали более 80 баллов. Несмотря на глобальный прогресс, который прошел за последние два десятилетия, а особенно в период с 1998 по 2007 год, число людей, живущих в экономически "несвободных" странах остается очень высоким. Это около 65% населения земного шара - 4.5 миллиардов человек, для них путь к процветанию практически закрыт. Более половины из них живут в Китае и Индии, где экономические свободы остались привилегией избранных. (А у нас тогда чьи это привилегии? - прим. автора).
В остальных странах БРИК прогресс тоже застопорился. Бразилия давно перешла в разряд «в основном несвободных» и сейчас занимает 114-е место. Россия улучшила монетарную политику (на 2.7 баллов), распоряжаться рабочей силой бизнесменам стало значительно проще (на 3.2 балла), управление государственными расходами стало эффективнее на 7.1 балл, а свободу предпринимательства эксперты оценили на 0.8 баллов выше, чем в прошлом году. Самый большой провал - свобода торговли (-2.8 балла), с коррупцией дела обстоят на 1.9 баллов хуже, чем в прошлом году, а с фискальной политикой - на 1.3.
Но в целом эксперты довольны развитием бывшего советского блока. По их мнению, с таким прошлым невозможно рассчитывать на быстрое и беспроблемное построение рыночной экономики.
Вообще интересно, каким таким особенным отношением к бизнесу могут похвастаться страны первой тройки рейтинга?
Особенности налогообложения в Гонконге:
Территориальный принцип налогообложения: не взимается налог на прибыль, полученную из источников, находящихся за пределами Гонконга
Низкая ставка налога на прибыль компаний, ведущих деятельность в Гонконге (17,5%)
Отсутствие прямых и косвенных налогов типа НДС, ЕСН, таможенных и т.д.
Отсутствие налогов на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу
Налогообложение физических лиц - до 16%.
Налогообложение в Сингапуре
Подоходный налог В Сингапуре используется территориальная система налогообложения (т.е., на территории страны). Стандартная ставка корпоративного подоходного налога в Сингапуре составляет 17%. Для вновь созданных компаний в первые три года ведения деятельности первые 100 000 сингапурских долларов ($80 000 USA) налогооблагаемого дохода компании освобождаются от налога.
Доход от прироста капитала не облагается налогом.
Налог на товары и услуги является налогом на потребление (налогом с продаж). Налог уплачивается при приобретении товаров и услуг в Сингапуре (включая импорт). С 1 июля 2007 г. стандартная ставка налога на товары и услуги составляет 7%. Некоторые товары и услуги не облагаются данным налогом.
Налогообложение в Австралии
Подоходный налог. Не платится при суммах годового дохода до 6000 австралийских долларов. Далее - прогрессивная шкала налогообложения. Так, следующим шагом является 15% от суммы, превышающей 6000 австралийских долларов.
2.Медицинский налог (сбор), также как и подоходный налог носит дифференцированный характер и для большинства австралийцев составляет 1,5% от налогооблагаемого дохода.
3.Налог на наводнение введен в Австралии для компенсации потерь от наводнения в штате Квинсленд. Подоходный налог в размере 0,5% должны будут резиденты Австралии, чей доход превышает 50 тысяч австралийских долларов . Для лиц с доходами, превышающими 100 тысяч долларов, ставка налога повышается до 1%. Действие налога : с 1 июля 2011года по 30 июня 2012 года.
4.Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax - CGT). CGT - это налог на прибыль, которая возникает при продаже ваших активов (например, имущества или акций, увеличивших на момент продажи свою первоначальную стоимость).
5.Корпоративный налог на прибыль компаний и предприятий. В отличие от прогрессивного подоходного налога, корпоративный налог рассчитывается по единой фиксированной ставке в 30%.
6.Налог на товары и услуги (Goods and Services Tax (GST)) - аналог налога на добавленную стоимость, установлен федеральным правительством в размере 10%. Целый ряд социально значимых товаров и услуг (продукты питания, ряд медицинских услуг и т.д.) освобождены от уплаты GST.
7.Налог на недвижимость устанавливается местными органами самоуправления штатов. Налогом облагается любая жилая, производственная или коммерческая недвижимость. Величина налога на недвижимость зависит от ее вида. Так, например, для жилой недвижимости налог составляет порядка 0,35%, для коммерческого использования- чуть больше 1%, для сельскохозяйственной недвижимости - 0,2%.
8.Налог на «бенефиты» (Fringe Benefits Tax - FBT) уплачивается наемными работниками (или их ассоциациями) за «бенефиты», получаемые от работодателей. "Бенефиты" - это поощрение от работодателя, которое может выражаться в совершенно различных формах: в передаче имущества, дополнительных правах, привилегиях, услугах и т.д. (например, использование автомобиля компании в личных целях).
9.Налог на выплату заработной платы (Payroll tax) устанавливается на уровне штатов и оплачивается работодателем. Ставки налога значительно отличаются от штата к штату и в среднем составляет порядка 7%.