Империал и Ко, или Без бутылки не разберешься…

Apr 15, 2017 09:33



Интересно, это всех любителей вина после второго бокала тянет немного пофилософствовать, или только меня? Вопрос риторический, ответа на него я, естественно, не жду, но начать мы сегодня вынуждены именно с философии. А философия нам говорит, что «Форма и содержание отражают объективный мир, поскольку все предметы, процессы и явления природы и общества имеют свое содержание и свою форму». А мы с вами грешны, ой как грешны, ибо в последнее время что-то очень сильно увлеклись содержанием и совершенно забыли о форме. Конечно, в винном деле содержимое бутылки интересует нас, потребителей, гораздо больше, чем она сама - сосуд, выполняющий исключительно утилитарную функцию - доставить вино к столу без потерь и порчи. Но вы же помните о диалектике? В общем, предлагаю сегодня немного отвлечься от содержания и поговорить о форме. Точнее, о форме (и размере) винной бутылки - тут история тоже весьма запутанная и интересная.




И первая загадка ждет нас уже в самом начале нашего разговора. Из чего делают бутылки? Из стекла. А откуда взялось стекло? Чтоб вы знали, вопрос происхождения стекла до сих пор окутан завесой тайны.

Лучшие умы мировой науки теряются в догадках. Известно, что в древнем Египте стеклянная посуда была относительно распространена в быту, а в Римской империи уже вовсю использовали стеклянную тару для хранения вина. Только конкурентную борьбу за звание наиболее удобной емкости для хранения вина эти древнеримские стеклянные сосуды вчистую проигрывали всевозможным деревянным, кожаным и глиняным конкурентам (особенно - глиняным). Стекло в те времена было очень хрупким материалом и «римские бутылки» (которые, скорее всего, имели привычную для римлян форму амфоры, только маленькой) очень часто раскалывались от простого прикосновения к праздничному столу. Вдобавок рецепт тогдашней стекольной массы был настолько примитивен, что изделия из нее выходили химически нестойкими. То есть вино попросту разъедало емкости, в которые оно было налито, изнутри… В общем, эксперименты с этим капризным материалом были надолго прекращены.




Прошло немало времени, прежде чем стекло и вино создали, наконец, идеальную пару. Только в XV веке (и снова на Аппенинском полуострове) возобновили производство бутылок из стекла. Они были ненамного прочнее своих далеких предков, ввиду чего их приходилось оборачивать во что-нибудь мягкое. В ход шло все, что только подворачивалось под руку - кожа, мех, ткань и даже солома. Ну да, традиционная оплетенная бутылка для кьянти - фьяска - появилась не просто так. Что же касается формы, то 400 лет назад бутылки были похожи на что угодно, только не на бутылки в их сегодняшнем виде.




Наша родимая современная бутылка, с цилиндрическим туловищем и узким горлышком, появилась аж в начале XVII века в Англии. Только диву даешься, сколько эта засевшая на своем острове Англия сделала для развития мирового виноделия, и все это - не имея к этому самому виноделию (и виноградарству) никакого отношения вплоть до наступления эпохи глобального потепления… Так вот, «папой» современной бутылки стал английский интеллектуал и дипломат, а по совместительству еще и владелец небольшого стекольного заводика, сэр Кенельми Дигби. Этот многоуважаемый сэр и придумал для стеклянных бутылок их замечательную форму. Но самое главное, он придумал подсыпать дополнительные ингредиенты в стеклянную массу и поднять температуру в печах, что сделало бутылку уже достаточно крепким предметом, пригодным, в частности, и для применения в кабацких драках. Это устроило всех - бутылка Дигби прочно заняла свое место в жизни человечества. А если бы не он, так может мы до сих пор заходили бы в винный бутик за «бурдючком доброго бордо», кто знает?

наука и жизнь

Previous post Next post
Up