Невозможно поверить!
Вот скажите честно: кто вам нравится больше, точнее, кто опаснее акула или слон? Ответ кажется очевидным: акула опаснее, она зубастая, быстрая. Не зря же акулы- людоеды наводят такой ужас на жителей побережий и отдыхающих!
А вот по статистике от акульев зубов вгод погибает 5-6 человек, а от слонов ... аж 200!
Так что - не верьте очевидному, и в том числе оче- видному тоже.
Вот, например, прилетели вы в США, вышли из аэропорта где- нибудь в Сан-Диего. Сан- диего это самая дорогая в мире недвижимость, летящие над головой стаи пеликанов и серфингисты, круглый год качающиеся на тихоокеанском прибое... Хорошо: солнце, морской воздух, магнолии в цвету...
Стоп! А почему вы решили, что эти самые магнолии - настоящие? И кипарисы. И удивительные араукарии? И что кактусы в пустыне Мохаве - настоящие ? Это еще доказать надо.
А дело в том, что в США появилась новая мода: башни сотовой связи камуфлировать под деревья и не только. Фантазия дизайнеров бурлит. В ход идут поддельные валуны, кактусы, вывески заправок и даже шпили церквей.
И это правильно. Ведь в отличие от неприглядных телефонных столбов с натянутыми проводами ( ох, как же они застряли пейзаж!), вышки сотовой связи являются одиночными структурами. При этом их и нельзя углубить в землю, так как они призваны передавать радиоволны и должен быть поставлен над землей . Так что же: в дополнение к уже имеющемуся лесу столбов ставить новые?
Мы - ставим, и нас не смущают все новые заросле швеллеров. Все ведь представляют, как выглядят наши башни сотовой связи?
Железа десятки тонн, мощь, сплошной конструктивизм начала ХХ-го
века, это у нас еще от Шухова пошло, от незабвенной телебашни на Шабаловке. А на всей территории округе Сан- Диего в отличие от большинства пальм и голосеменных, которые растут многие десятилетия, эти «новые" деревья появляются в течение нескольких дней. Вот и весь их цикл роста. Согласитесь - необычный пример скрытой урбанизации.
Собственно, искусственные деревья - не новинка. Еще в давние времена не только искусственные соловьи появились в сказках, но и деревья. Вот в сказке братье Гримм "Стоптанные туфельки" были "деревья с серебряными ветками и золотыми плодами. От них исходил такой ослепительный свет, что глазам становилось больно". Да и серебряное яблочко, которое по золотому блюдечку катится - оно же не с обычного дерева упало... И не случайно наши недавние предки: дедушки- прадедушки начали пользоваться искусственными елками на Новый год. И красивее, и экономичнее, и горы сухих иголок из квартиры не надо выметать после праздника.
Сейчас вообще это отрасль - производство искусственных растений - все расширяется и улучшает свой ассортимент. Уже часто просто невозможно отличить искусственное дернула около офиса какой- нибудь крупной фирмы или отеля от выращенного.
Вот и башни сотовой связи - обычные в городской среде вышки в некоторых местах были облачены корой и снабжены ветвями с листвой или иголками для того, что бы слиться с ландшафтом и не портить вид окружающей среды. В некоторых случаях это делалось настолько успешно, что прохожие не могли и заподозрить в дереве детище техногенной среды. И каких только пород они не бывают: араукарии и кактусы, кипарисы, итллджжлои да и просто ни на что не похожие деревья вида, как их теперь принято называть, "pseudpinus telephoneyensis". Это можно перевести переводит как "искусственный деревянный телефон" или что-то в этом роде.
Но в скором будущем искусственные деревья еще сильнее войдут в наш быт. При том, они станут выполнять функцию, свойственную именно настоящим деревьям: удалять СО2 из атмосферы!
Искусственные деревья как панацея от глобального потепления
Как много людей страшатся глобального потепления! Но новые технологии и тут подсказывают нам выход. Американская девочка, ученица 8 класса Клэр Лакнер еще в ---- году хотела доказать, что углекислый газ можно довольно дешево захватывать из воздуха,
Спустя несколько лет вдохновленный успеход дочери ее отец Клаус Лакнер, ученый из Колумбийского университета, представил первую успешную демонстрацию в мире технологии захвата воздуха "air extractor".
Экстракторы Лакнера могут быть размещены в любом месте, и действовать на уровень углекислого газа в атмосфере в целом. Задача теперь состоит не в захвате, а в хранения.
Есть много хороших мест для хранения углекислого газа под землей, но, вероятно, недостаточно, чтобы сделать это в полном объеме. Лакнер сфокусирован на создании карбонатных пород из углекислого газа, который будет его нейтрализовать. Это то, что природа в конечном итоге делает так или иначе. Его целью является создать процесс, который занимает 100 тысяч лет, и сжать его на 30 минут.
Подробнее:
http://thebreakthrough.org/blog/2008/03/from_synthetic_trees_to_carbon.shtml Есть разные дизайны прототипа. Но, скорее всего, со временем основным дизайном будет - дерево, как это сейчас случилось с вышками передачи сотовой связи.
Само существование подобных разработок превращает «зелёных» в ретроградов, не имеющих прагматических аргументов в свою пользу и апеллирующих лишь к чувственным предрассудкам привязанности к знакомым пейзажам. Между тем через несколько десятилетий именно более экологически эффективные и дешёвые искусственные деревья могут стать привычным пейзажем гарантирующим здоровье и чистоту на планете.
Разумеется, настоящая зелень не исчезнет, она останется в парках, садах и на крышах небоскрёбов, однако это скорее предмер роскоши, а огромные площади диких лесных массивов могут быть использованы с большей пользой, благо экологический ущерб от их вырубки может быть с лихвой компенсирован современными технологиями. Эти же технологии делают абсурдными любые экологические запреты, например на объём выбросов углекислых газов из автомобилей - зачем их ограничивать, если можно с большей выгодой и экономностью насадить вдоль трасс синтетические деревья что нейтрализуют вредный эффект от них, обеспечив при этом общество свежим кислородом и энергией?
Ссылки на фотки
http://www.dailytechinfo.org/mobile/2104-yetot-kaktus-obespechivaet-rabotu-mobilnoj-svyazi.html кактус- вышка
Прикольные вязанные цветы в горшках
http://www.livemaster.ru/item/288400-tsvety-floristika-tsvetok-gost-iz-skazki