Увы,и такое бывает в крионике...

Jun 06, 2012 02:34

Оригинал взят у valerijapride в Увы,и такое бывает в крионике...
Юрий Игоревич Пичугин - если кто не знает он выдающийся криобиолог-крионист - прислал свое мнение насчет сайта некой новой то ли компании, то ли НКО "Криоком", который попросил меня опубликовать. Сейчас он поехал в Харьков (поселок в 17 км. от города) лечить свою престарелую маму. У него бывает возможность сейчас постить что-то в интернет очень ограниченное время. Вот поэтому я и делаю это.

Юрий Пичугин: Крионика и новая компания «КриоКом».

Я познакомился с новой компанией «КриоКом» на её сайте www.kriocom.ru . По моему мнению, никакого отношения к собственно крионике эта компания не имеет. Позвольте аргументировать мою точку зрения на основании 30-ти летнего опыта работы в этой сфере.
Все цитаты с этого сайта выделяются кавычками.

www.kriocom.ru/content/nasha-missiya
«КриоКом - это первая некоммерческая организация в России, созданная с целью предоставить всем желающим полную и подробную информацию о крионике (посмертной заморозке), оказать помощь в выборе доступной методики заморозки и обеспечить качественными услугами криосохранения».
Неуклюжий термин «заморозка» современная крионика не использует, потому что он отражает прошлые, несовершенные методы криоконсервирования. Заморозка, замораживание - это охлаждение чего-то содержащего воду (растворов, биологических объектов и т. п.) с образованием кристаллов льда. Современная криобиология и крионика используют витрификацию, а не заморозку, так как заморозка разрушает клеточные ткани. Витрификация - это охлаждение чего-то содержащего воду без образования кристаллов льда. Создаётся впечатление, что авторы текста ничего не знает о современных методах криоконсервирования и об использовании их крионикой.

«Сотрудники КриоКом имеют самое непосредственное отношение к медицине. Наша организация сотрудничает с крупными медицинскими и научными центрами России, постоянно повышая качество услуг и технологий. Работа со страховыми организациями позволяет получать услуги по очень выгодным условиям».
Хочется попросить авторов сайта назвать, с какими конкретно крупными медицинскими и научными центрами России работает КриоКом? Я не нашёл ответа на этот вопрос на сайте. Наверное, это просто дешёвый пиар для придания веса компании.

«Мы поставили перед собой основную задачу сделать крионику понятной и доступной методикой для всех. Усовершенствовать методы криохранения».
Однако понятна ли крионика для самих создателей этого сайта? Ответ на этот вопрос я даю ниже.

На сайте кратко приводятся работы японских ученых по криосохранению мозга кошки. Остановимся только на важных моментах, подчеркивающих безграмотность авторов.
www.kriocom.ru/content/razmorozka-i-ozhivlenie-krionirovannogo-mozga
«Разморозка и оживление крионированного мозга».
«Температура хранения и повреждения тканей коррелируют. Существует некий оптимум для длительного хранения, мы теоретически его рассчитали, это -55°С. Выше такой температуры, процессы тепловой и химической деградации слишком заметны на протяжении многих лет, а ниже -80°С, вероятно, тепловые напряжения наносят слишком много повреждений тканям (поэтому никакой ЭГ активности мозга, японцы не зафиксировали)».
Почему в тексте используются слова «теоретически» и «вероятно»? Ведь при крионировании речь идет о жизни людей, и необходимы точные знания! Далее, что такое «тепловые напряжения»? По-видимому, авторы сайта имеют в виду термодинамические напряжения. Если бы авторы были знакомы с основами криобиологии, то они знали бы, что термодинамические напряжения могут повреждать ткани только при очень быстрых скоростях охлаждения, а японские ученые, охлаждая мозги кошек, использовали только медленные скорости охлаждения. Основной повреждающий фактор при замораживании биологических объектов есть внутриклеточное образование льда, а не «тепловые напряжения». Авторы сайта или совершенно не знакомы с основами криобиологии, или совершенно не понимают их. А ведь на этом сайте приведена работа Бена Беста, президента Института Крионики, в которой достаточно хорошо описываются крионические методики! www.kriocom.ru/content/nauchnoe-obosnovanie-krioniki

Ни одному учёному до сих пор не удалось успешно повторить опыты с мозгами кошек тех японских учёных, хотя прошло 45 лет. Возможно, секрет успеха японских учёных заключается в том, что необходимо правильно, очень медленно охлаждать глицеринизированный мозг до -20°С так, чтобы лёд образовывался только вне, но не внутри клеток. Криобиологи давно уже доказали, что образование внутриклеточного льда убивает клетки.

Вернёмся к обсуждению статьи о замораживании мозга кошки на сайте. Авторы пишут:
«При охлаждении крупного биологического объекта до температуры жидкого азота -198°С, повреждения носят катастрофический и видимый глазу характер - трещины и разломы. Разумеется, ни о каком оживлении замороженного таким образом органа или организма не может быть и речи».
Ой, какую страшную картину нарисовали авторы сайта «КриоКом», как будто специально для того, чтобы люди опасались крионики, как чумы. Откуда они это взяли? Я не вижу ни одной ссылки на научную литературу.
Очень высокие скорости охлаждения, которые приведут к трещинам и разломам, будут только если какой-то биологический объект, например, кошку, бросить прямиком в жидкий азот. Но крионика не пользуется таким зверским методом охлаждения! Если взять даже старую, глицериновую методику замораживания пациентов, например Института Крионики (США), то экспериментально показано, что мозги овец, насыщенные глицерином до 40% и охлаждённые от 0С до -120С со скоростью 0,1 градус в минуту и затем от -120С до -196С со скоростью 1 градус в час, не содержат даже микротрещин! Я лично с помощью специалистов по гистологии и электронной микроскопии проводил эти опыты в 1994-1996 годах и их результаты были опубликованы в журнале The Immortalist (современное название Long Life) и на сайте Института Крионики www.cryonics.org .

www.kriocom.ru/content/chasto-vstrechayuschiesya-voprosy-po-krionike
Рассмотрим первый же вопрос в разделе «Часто встречающиеся вопросы по крионике» сайта «КриоКом». Я приведу его полностью:
«1. Насколько хрупким становится существо, погружённое в жидкий азот? Известно, что металл при таких температурах становится очень хрупким и его легко разбить молотком. Вместе с тем, в интернете есть фотографии, как бананом, замороженным жидким азотом, забивают гвоздь. Это к вопросу сохранности крионированного от сотрясений.
Дело в том, что банан не промерз до температуры жидкого азота -198С. Если бы это произошло - он разлетелся бы вдребезги. Увы, это большая проблема на самом деле! Тела, органы, содержат много воды и, будучи охлажденные до температуры жидкого азота, приобретают хрупкость стекла. Но это половина беды. Из-за неравномерного охлаждения, внешние поверхности тела застывают быстрее, чем внутренние, что приводит к разламыванию замороженного изнутри. Появляются трещины, иногда замороженный объект раскалывается на части. Отчасти этот процесс компенсируют введением криопротекторов в высокой концентрации. Также в дьюарах криокомпаний тела находятся на специальных подвесах, исключающих прямой контакт со стенкой сосуда и возникновения механических напряжений. Несмотря на это, физика процесса непозоляет избежать механических повреждений (выделено мной П.Ю.). В связи с этим наша организация рекомендует хранение только мозга при температуре не ниже -80 С внутри специальных медицинских ультахолодильников».
Не нужно сочинять! Физика процесса медленного и равномерного охлаждения даже таких крупных объектов, как целые человеческие тела, ПОЗВОЛЯЕТ избежать механических повреждений. Тела пациентов в жидком азоте не такие уж хрупкие, как это описывается. И трясти их так, чтобы они развалились, никто не собирается. Для этого понадобится землетрясение в 10 баллов. Хранение тел пациентов в жидком азоте не есть проблема. Эта проблема выдумана авторами сайта «КриоКом»!
К тому же, не нужно смешивать или путать повреждения от неравномерного охлаждения с повреждениями от кристаллизации льда.
Полагаю, одного этого разбора достаточно, чтобы получить представление о «грамотности» представителей компании Криоком. Тем не менее, продолжу обзор.

www.kriocom.ru/content/strategiya
Разберем первый пункт стратегии крионирования с этого сайта.
«Наша стратегия достижения цели состоит из трех этапов:
1) Создание технологии сохранения структурно-целостной нейронной сети головного мозга для подготовки его к чтению и с проверкой сохранности.
Ценным конечным продуктом этого этапа является крионика (криофиксация головного мозга). Мы освоили лучшую на данный момент технологию криофиксации, позволяющей хранить мозг умерших пациентов без изменений и повреждений».
Стоп! Мне особенно нравится «без изменений и повреждений». Значит, если применить эту методику к сохранению, скажем, живой кошки, то после такого криосохранения «без изменений и повреждений», её запросто можно вернуть к жизни! Такое впечатление может сложиться у не искушённого читателя. Но ниже мы узнаем, что для этого используются фиксирующие вещества, а они, как хорошо известно, являются сильно ядовитыми!

Читаем дальше www.kriocom.ru/content/uslugi
«Мы готовы предложить вам услуги крионирования (посмертной криофиксации) головного мозга.
Эта процедура проводится медицинскими работниками с целью зафиксировать клетки головного мозга и их соединений до момента появления технологии, позволяющей извлечь коннектом - память и личность пациента. С помощью специальной методики насыщения фиксирующими и крио и радиопротекторными веществами, мозг, охлажденный до температуры -60С, хранится с минимальными повреждениями в течение необходимого времени (теоретически он может храниться несколько сотен лет). Мозг извлекается из полости черепа и хранится в ультранизкотемпературном холодильнике SANYO в специальных герметичных контейнерах, исключающих контакт с кислородом воздуха, сублимации тканей и резких температурных колебаний и вибронагрузок».
Авторы сайта смешивают крионику с химической фиксацией мозга и хранением фиксированного мозга при -60С. Это две абсолютно разные вещи! Крионические технологии основываются на науке криобиологии и не имеют ничего общего с химической фиксацией, которая используется в гистологии, микробиологии и при анатомировании. Химическая фиксация полностью убивает биологический объект и стерилизует среду, в которую он помещен - в этом ее предназначение. В отличие от этого, жизнеспособность некоторых биологических объектов, криосохранённых методом витрификации, может быть восстановлена на определенное время. Так, витрифицированная почка кролика после её деконсервирования была трансплантирована обратно в организм кролика и функционировала в нём 9 дней (после этого кролик был усыплен для исследования). Авторы сайта сами приводят этот случай, он описан здесь: www.kriocom.ru/content/nauchnoe-obosnovanie-krioniki

Идем далее.
«Методы криофиксации (фиксация при очень низких - криогенных - температурах) позволяют сохранять структуру и состав без использования химических фиксирующих веществ».
Смотрите-ка, а теперь при криофиксации уже не используется никаких химических веществ!
Для понимания, что же все-таки из себя представляет криофиксация, предлагаю обратиться вот к этому источнику:
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/ELECTRONNI_MIKROSKOP.html?page=0,5]http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnik...P.html?page=0,5
«КриоКом» неправильно употребляет термин «криофиксация», так как использует химические фиксирующие вещества. Очевидно, подразумевается бальзамирование, а не крионирование. Криофиксация в строго научном понимании возможна только для очень тонких срезов биологических тканей для электронной микроскопии, потому что используются сверхбыстрые скорости охлаждения для витрификации образцов. Эта технология не применима к объектам размером с человеческий мозг.

Далее:
«Обращаем особое внимание, что хранение мозга в жидком азоте, либо заморозка мозга, не извлеченного из полости черепа, приводит к значительному разрушению его структуры и является недопустимым!»
Это абсолютная чушь! Собственно хранение каких-либо биологических объектов в жидком азоте не приводит к каким-либо их повреждениям, не говоря уже о значительном разрушении их структуры. Так же и криосохранение мозга, находящегося в черепе, то есть целой головы, само по себе не приводит к разрушению его структуры. Увы, мы уже убедились, что авторы материалов - паникеры, которые побаиваются реальных методов крионики…

И, под конец, обратим внимание на названия услуг и их стоимость в «некоммерческой» компании «КриоКом»: http://kriocom.ru/content/uslugi]http://kriocom.ru/content/uslugi
«Стоимость процедуры для жителей г. Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской и Московской областей: 200 тыс. рублей. При заблаговременном оформлении контракта на криофиксацию предусмотрена скидка - 50 тыс. рублей.
Наши услуги включают в себя транспортировку тела к месту вскрытия, проведение необходимых процедур по подготовке к криофиксации, извлечение мозга, заморозку и хранение в течение 25 лет с пролонгацией».
Это заставило меня улыбнуться. «Криофиксацию по-Криокомовски»- то есть, изготовление анатомического образца в формалине - некоторые хорошо технически оснащенные медицинские учреждения могут предложить всего за 20-30 тыс. рублей вместо 200 тыс., и они с этим прекрасно справятся. Вот только химически зафиксированный мозг с сохранененным коннектомом невозможно будет вернуть к жизни, хотя именно это обещает «Криоком». А хранить бальзамированные мозги можно при комнатной температуре, что намного дешевле хранения в дорогих японских морозильниках SANYO при -60С…
Вывод:
Материалы сайта выявляют поразительную и крайне опасную для пациентов неграмотность представителей компании в вопросах крионирования. Компания «КриоКом» претендует на название новой крионической компании на том основании, что не использует, в отличие от старых крионических компаний, охлаждение пациентов до -196С и хранение их при этой температуре. Однако её нельзя называть крионической компанией, потому что она пользуется химической фиксацией мозга, что не совместимо с возвращением пациентов к жизни. Правильное название «КриоКома» - бальзамирующая компания «БальмКом».

некомпетентность, Пичугин, крионика

Previous post Next post
Up