Пятным - самым сложным пунктом - будет попытка научиться ничего никому не рассказывать и быть независимыми от чужого мнения. Я, конечно, утрирую, говоря "ничего" и "никому". Смысл в том, чтобы сократить поток "исходящей" информации о своей личной жизни, не давая тем самым почвы для всеобщих сплетен. Поверьте, это отличный способ налаживания мира в семье и других позитивных тенденций в Вашей жизни.
Все крайне просто: чем меньше вы будете рассказывать о бытовых перипетиях, тем меньше будете вспоминать их детали и зацикливаться на негативе и, соответственно, - меньше его притягивать вновь. Чем меньше будете говорить об успехах, тем будет меньше вероятность вызвать в собеседнике зависть, и снова-таки привлечь негатив.
Другое дело, - если существует какая-то проблема личностного характера, с которой Вы не в силах длительное время самостоятельно справиться, и Вам жизненно необходимо излить душу. В этом случае очень важно посвящать в проблему человека не постороннего. Уверена, что в 99% случаев для роли психолога не подойдет новоиспеченная подруга по детской площадке, с которой вы познакомились, гуляя со своими детьми. Думаю, не нужно пространно объяснять, что, чтобы узнать человека, иногда нужно общаться с ним ни один год. Поэтому если и делиться сокровенным, то с кем-то очень близким и родным. А вообще, как говорит моя тетя, - и я пару жестоких раз убедилась, что таки она права, - "подушка - лучшая подружка".
Не нужно совсем замыкаться и вести образ жизни изгоя, нужно всего лишь знать, как отвечать тем, кто лезет в душу: так, как будто Вы ответили на вопрос, но при этом не сказали ничего, портящего репутации членов своей семьи, и ничего сокровенного.
Вторая часть, касающаяся того, чтобы быть независимым от мнения окружающих - более сложная. Мы порой очень зависимы от того, что подумают люди о наших поступках. Так вот, на каком-то этапе я поняла, что, возможно, ничего не подумают, а просто воспримут информацию как данность. А вот если не давать такой информации (напоминаю: часть первая данного пункта), то, тем более, ничего не подумают. Особенно сложно справиться с общественным мнением новоиспеченным мамочкам, которые не имеют твердой уверенности в методах воспитания из-за отсутствия опыта.
Существует, правда, и другая крайность: сумасшедшее желание давать рекомендации и советы, независимо от собственного опыта... О, я как раз этим занимаюсь. Шутка! Надеюсь, что Вы понимаете, что мои тексты созидательны и ни в коем случае не содержат "перехода на личности". Крайность заключается в том, что в каждый момент общения, - с родственниками, знакомыми "по песочнице", друзьями, - на Вас обрушивается поток противоречивой информации. Да ладно бы просто информации, так нет же, каждый "советчик" обязательно считает себя истиной в последней инстанции в вопросах пеленания, грудного вскармливания, прикорма, лечения (не дай Бог!), физиологии и развития ребенка (это вообще ужас), и своими словами часто только вселяет страхи и неуверенность в слушателя. Вот поэтому так важно не навязывать своего мнения и не принимать близко к сердцу чужое!
Сейчас входит в моду осознанное родительство. Это явление подразумевает под собой накопление информации о воспитании, ее самостоятельное "переваривание", осмысление и выработку своей собственной концепции, подходящей именно для Вас и Вашего ребенка.
К тому же, все-таки я пожелаю Вам найти хотя бы одну родственную душу, с которой у вас будет наибольшее количество точек соприкосновения относительно методик воспитания. И еще: если Вам не нравится что-то из "пережитков прошлого", будьте уверены, в этих самых пережитках есть много рационального, иначе оно не было бы применимо в определенные периоды времени.
И немного строк, навеянных соответствующей темой. Прошу прощения за саркастичность, мягче не получилось:
В песочниц жизнях нет жизни личной,
Есть только мыльный, наш дворовой,
Наш сериальчик такой отличный,
И он затянет вас с головой.
"Моя - нарядней", "моя - умнее",
"А мы поели", "У нас запор".
"Да ладно ваше, мое - труднее!.." -
О воспитании стабильный спор.
"А я худею", "А я худая!"
"Раз ты худая, пошла бы вон!" -
Сюда приходят чуть-чуть страдая,
Быт обсуждая и силикон.
"Да что там вы там, ведь мы - моднее:
Вчера наш папа костюм привез,
Он цвета лайма, нет зеленее...
Костюм... Сын тоже... Вчера - понос
Остановили... Мы после кашля...
Куда ж вы, мамки, вдруг собрались?"
Все похватали свои панамки,
Коляски, паски и быстро "брысь"!
Всегда следите, что говорите:
Здесь лучше слово зажать в кулак.
Не из-за чада вы там сидите,
А из-за сплетен, ведь это так?!