Стратегический план нашего блока

Sep 28, 2012 20:04



Оппозиционному движению предстоит огромная работа - эта идея не нова и с ней согласно большинство - от выступавших на марше миллионов, до простых активистов. Необходимо чтобы у Координационного совета была четкая и ясная программа сопротивления, а не только программа реформ, которую власть проигнорирует. В этой части плана нашего блока  будет изложена стратегия развития протеста.

Исходные условия нашего движения:
1)Отсутствие реальной власти у оппозиции.
2)Низкий рейтинг доверия к существующей  власти.
3)Единый орган управления протестным движением (Координационный Совет).
3)Мобилизационный ресурс в несколько сотен опытных активистов.
5)Опыт девяти месяцев протестной активности.
6)Высокий административный ресурс и возможность политических репрессий со стороны властей.

В таких условиях главным вектором развития должен стать прирост численности как активистов, так и граждан, открыто заявляющих о своем несогласии с путинским режимом. Во избежание репрессий по отношению к активистам мы вынуждены действовать децентрализованно. Сопротивление нужно рассредотачивать по нескольким точкам, а не прикладывать все имеющиеся силы для решения одной проблемы. Структура протестного движения должна быть максимально горизонтальной, дабы избежать срыва акций и репрессий в отношении координаторов. Действия должны развиваться по условной схеме из 2-х частей - сопротивление на местном и федеральном уровнях. При этом, пункты первого уровня должны выполняться параллельно друг с другом, а реализация второй части возможна только после достижения ощутимых результатов по первой.

Стратегия действий

Уровень муниципалитета.

В данном случае под муниципалитетом следует понимать наименьшее из территориальных образований: район или небольшой город. При давлении на муниципалитет требования должны быть конкретными и выполнимыми - отмена незаконной стройки, требование постройки необходимого гос.учреждения или дороги и так далее. Высадка десанта активистов в определенную зону должна быть направлена на привлечение внимание к вопросу и на мобилизацию жителей для требования улучшений. При должном уровне подготовки акции и грамотной агитации, реализация требований властями должна стать самым легким выходом из ситуации. Горожане, требование которых было выполнено, почувствуют свою силу и перестанут быть пассивными обывателями, а из сотни таких горожан появятся один-два активиста, которые будут активно учавствовать в протестном движении. К тому же это принесет те самые хоть и малые, но реальные результаты.

Уровень города.

Воздействие на мэрию может быть оказано только  значительным числом граждан. Следовательно, реализация планов на уровне города может начаться только после успешного выполнения хотя бы части задач на муниципальном уровне или успешной реализации требований определенной группы горожан (рабочие завода, молодые семьи, автомобилисты, дольщики и т.д.) «Захваты» городов с численностью населения до 500 000 реальны в ближайшее время, однако реализация подобной программы в городе-миллионнике пока что является крайне трудной задачей.

Уровень области, субъекта РФ.

Достижение ощутимых результатов в областях и более крупных территориальных образованиях на данный момент почти невозможно - отсутствуют необходимые ресурсы (активисты, мат. база и прочее). Тем не менее, воздействие на Краснодарский край было бы крайне успешным при грамотной работе объединенной оппозиции начиная с Астрахани и заканчивая Крымском. При этом надо признать, что для “захвата” области или субъекта РФ власть должна в очередной раз сильно ошибиться или оказаться в крайне невыгодной ситуации (что очень часто происходит в последнее время). При грамотной работе на уровне городов, уже через полгода оппозиция будет обладать всеми необходимыми условиями для начала работы на областном уровне в самых проблемных регионах. Надо понимать, что даже переходя к реализации последних пунктов нашей стратегии, нельзя прекращать работу ни на уровне муниципалитетов, ни на уровне городов.

Уровень страны.

При последовательном выполнении предыдущих пунктов, уже к концу полномочий нынешнего Координационного Совета (через год) реализуема ситуация, когда система власти начнет давать сбои на различных уровнях, произойдут важные изменения в общественном сознании, и вертикаль власти сама начнет рушиться. Этому также поспособствует давление на нынешний режим со стороны других демократических государств. Для этого необходимо наладить взаимодействие с иностранной прессой и международными организациями. При давлении на режим как изнутри страны, так и снаружи, честные выборы станут неотвратимым событием.

Изложенная стратегия не является всеобъемлющей или единственно верной, но она замечательно подходит для сложившейся ситуации - пропагандирует мирное сопротивление, и различные политические силы могут работать на общее дело, при этом не сталкиваясь друг с другом и имея возможность паралелльно с этой работой заниматься выработкой общих реформ. Самое главное, что при подобном сценарии борьбы с диктатурой Путина, в России возникнут общественные институты контроля, которые на данный момент почти отсутствуют. Подобные структуры являются самыми главными гарантами демократии, и они не позволят новому президенту или новой Думе узурпировать власть в очередной раз.

Под этой программой подписались нижеследующие кандидаты в КС оппозиции:
Санников Максим Андреевич
Дровецкий Василий Валерьевич

В течение двух дней наш блок опубликует конкретные шаги (тактический план действий) по каждому из изложенных пунктов. Если у вас есть предложения, возражения, или если вы хотите присоединиться к нашему блоку - пишите нам на protestrus@gmail.com
Previous post Next post
Up