В Англии есть такое понятие, debate, даже в школах там с первых классов дети учатся формулировать и отстаивать свое мнение.
"Дебаты - чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Это разновидность публичной дискуссии участников дебатов направляющая на переубеждение в своей правоте третьей стороны, а не друг друга." Я очень восхищаюсь тем, как англичане умеют проводить "дебаты".
Это просто неворятно, если вы хоть раз ужинали с настоящими британцами, то можно наблюдать - даже в обычной неформальной беседе, очень много тонкостей и нюансов. Действительно, с полным уважением к точке зрения оппонента, не пытаясь никого переубедить, спокойно... озвучиваются разные точки зрения, казалось бы, непримиримые. Тема - любая. Охота на лис, должна ли Британия быть частью Европейского Союза, до какой степени британцам вмешиваться или нет в политику бывших колоний, или таких стран, как Украина...))) Да любая тема. Главное, чтобы была точка зрения. :)
Сегодня я впервые увидела, как такие дебаты теперь проводятся на новой платформе - в фейсбуке)))
Мой знакомый, Люсиан (мой сверстник, парень, британец с аристократичными польскими корнями) - в одном обновлении "статуса" задал тему для разговора (уж не знаю, знает ли он о существовании 8 марта) - о роли женщины в современном мире, в связи с выходом книги, изданной главным операционным директором Фейсбука, Шерил Сэндберг (
2 млн человек посмотрели ее выступление на ТЕД-е на эту тему) .
Вот, вроде, тема звучит очень банально, но если пройтись по ссылкам, которые дает Люсиан, удивительно, насколько по-разному проблема воспринимается в разных частях света.
В нашем мире у женщин, рожденных в 30-е годы прав было несравнимо меньше с теми, кто был рожден в 50-тых и 60-тых, а еще раньше - и того меньше. А сейчас? В Саудовской Аравии, в других восточных странах, - мне даже страшно подумать, каково там быть девочкой. А в Украине?)))
Click to view
Оказывается, даже в продвинутых западных странах лидирующие должности занимает минимальное количество женщин, и не только в корпоративном мире. Сколько женщин президентов? Сколько в нашем парламенте женщин депутатов? А в немецком парламете? А в английском? А членов кабинета министров? Но дело не в этом.
Если уйти от крайностей и амбиций лидеров государств и корпораций, а вернуться к каждодневной реальности и фактам, - меня больше всего поражает, что реальность эта зависит не только от времени, но и территории :))
Штаты (думаю, Лондон тут же): дебаты сейчас идут о том, что современная женщина, которая очень успешна в карьере, имеет полное право заниматься семьей. Там считается ненормальным, что она занимается семьей. Там, если она хочет быть успешной и на равне с мужчинами заниматься своей карьерой, работой и профессиональным ростом, то она не бросает работу даже на пару лет, если твоему сыну 14 и он не справляется с математикой. Это просто немыслимо. Общественное давление заставляет тебя вести себя по-мужски, если ты профессионал.
Отличная статья на эту тему, босс автора, Хилари Клинтон, отпустила ее на пару лет из Вашингтона заняться сыном и семьей:
http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2012/07/why-women-still-cant-have-it-all/309020/1/ Небольшая ремарка, вот профессиональная жизнь этой женщины:
I knew that I was lucky in my career choice, but I had no idea how lucky until I spent two years in Washington within a rigid bureaucracy, even with bosses as understanding as Hillary Clinton and her chief of staff, Cheryl Mills. My workweek started at 4:20 on Monday morning, when I got up to get the 5:30 train from Trenton to Washington. It ended late on Friday, with the train home. In between, the days were crammed with meetings, and when the meetings stopped, the writing work began-a never-ending stream of memos, reports, and comments on other people’s drafts. For two years, I never left the office early enough to go to any stores other than those open 24 hours, which meant that everything from dry cleaning to hair appointments to Christmas shopping had to be done on weekends, amid children’s sporting events, music lessons, family meals, and conference calls. I was entitled to four hours of vacation per pay period, which came to one day of vacation a month. And I had it better than many of my peers in D.C.; Secretary Clinton deliberately came in around 8 a.m. and left around 7 p.m., to allow her close staff to have morning and evening time with their families (although of course she worked earlier and later, from home).
В Америке так пахать - это нормально. И для мужчин, и для женщин. Поэтому у них там так много денег :)))
Там находиться невозможно, потому что вся страна в 6 утра уже выпила свои витамины, и на беговых дорожках заряжается энергией для очередного 18-часового рабочего дня. Те возможности, которые Америка создает тем, кто заинтересован в деньгах, собственной реализации, карьере и бешенной гонке за недостижимыми горизонтами такого плана - это отдельная тема. Но там такие возможности есть, и они для всех.
Для женщин - такие возможности существуют только потому, что в Америке, и в Западной Европе до этого уже были те женщины, которые поработали, чтобы наши современницы могли там жить такой жизнью:
I owe my own freedoms and opportunities to the pioneering generation of women ahead of me-the women now in their 60s, 70s, and 80s who faced overt sexism of a kind I see only when watching Mad Men, and who knew that the only way to make it as a woman was to act exactly like a man. To admit to, much less act on, maternal longings would have been fatal to their careers.
Глобально, во всем мире, видео-выступление и темы, которые затронула Шерил вызвали такой резонанс потому, что они актуальны.
На планете по-прежнему существует огромный дисбаланс. Левая сторона у нас не равна правой, права не равны, возможности не равны, доступ к образованию, предубеждения при приеме на работу, или выборе продвижения, социальная защита и так далее, и так далее.
Но начинается диалог, очень много где поднимают этот вопрос (но практически никогда - у нас в стране или в России).
Конечно, есть свои сложности там, на Западе, с перегибом в другую сторону.
Известно, что если маятник очень сильно отвели в одну сторону, то обратно он качнется с такой же силой :(
Но а что же у нас?
Наше общественное мнение формирует очень неприятное давление.
Неприлично для девушки планировать зарабатывать на свою жизнь самостоятельно.
Ни у кого не вызывает столько же уважения заработанная свои трудом квартира, или машина, сколько подаренная загадочным ухажером.
Неприлично не заниматься поиском другого способа "решить" свои финансовые "проблемы", помимо того, чтобы работать .
Планировать стать профессионалом высокого класса.
Получить реальное, настоящее профессиональное образование.
Становиться (или стремиться) становиться руководителем.
Брать на себя ответственность за задачи, решение которых требует нескольких лет труда.
Неженское это дело...
Хорошие новости, с моей точки зрения, это то, что осознанием такого давления, его сила ослабевает или вообще исчезает.
Но незнающий о том, что он раб, никогда не сможет освободиться.... в том числе от рабства самой идеи, представления.
В этом, мне кажется, самая большая проблема.
Неосознание, огромная сила общественного peer pressure которая заставляет девчонок продолжать считать, что в их задачи не входит профессиональная самореализация. Что это мужское дело, уметь зарабатывать деньги. Что это мужское дело, быть профи. Мужское дело оплачивать вещи и решения, и таким образом влиять на практически любой выбор, который делает семья. Что это женское и только женское дело, воспитывать детей.
Во всем мире идея равного, настоящего партнества - пока что очень новая.
Но то, что такие ребята, как Люсиан, об этом задумываются, пишут, говорят, то, что такие Шерилы работают директорами в Фейсбуке - и то, что благодаря интернету и все большей глобализации, вселяет в меня надежду, что, возможно, уже не придется ждать десятилетиями, пока цивилизация "докатится" и до нас.
Мужчины учатся брать paternity leave (как, например, бывший наш - в смысле британский - посол в Украине, Ли Тернер), и комфортно себя с этим чувствовать. Женщины учатся брать на себя ответственность за свой выбор профессии и карьеры. Они учатся существовать вместе и в новом мире поддерживать реальный баланс, между мужским и женским, инь и янь, семьей, домом и работой, внешним и внутренним ,)
На этой позитивной ноте у меня все. Могу закончить как Люсиан - what do you think?))