Попасть в Архангельск я хотела очень давно. Мне казалось, что город с таким чудесным названием не может не быть прекрасным. Ожидания мои не оправдались :) Оказывается, Архангельская область - регион депрессивный и это очень чувствуется. Из запомнившегося особо - рыба, свежая и очень вкусная и закаты.
Я очень хотела на море. Оказалось, что Архангельск стоит на Северной Двине, а до Белого моря еще около 50 км. И мы отправились в до недавнего времени закрытый Северодвинск. Пляжа там особого не было, поэтому мы отправились в Ягры, где нас не пустили в ресторан в кроссовках!
Молодежи очень много!
Запад - туда!
Это было очень красиво :)
Памятник Петру - тот самый, который изображен на банкноте в 500 рублей - оказался маленьким и неприметным.
Единственное, что согрело мне душу в Архангельске, была вот эта церковь.
А потом мы отправились в Холмогоры
И там было как-то совсем печально
Обелиск, хм, корове.
Оказалось, что Ломоносов родился не в Холмогорах, а на острове, до которого надо было плыть на барже минут 20. В межсезонье люди, живущие там, остаются без связи с большой землей. Но самое интересное, что на этом острове до сих пор находится училище резьбы по кости. И Единая Россия даже отстроила для него новое трехэтажное здание.
Типичные архангельские пейзажи
Дом не сохранился, но стоял приблизительно на этом месте. Сохранился пруд, который был вырыт Василием Ломоносовым. Музей интересный, экскурсоводы очень приятные, от души советую.
Вообще люди живут по-разному. Кто-то вот так, в доме с резными наличниками и роскошными цветами.
А кто-то в бараках
Потом мы отправились на фабрику резьбы по кости. Застали там двух женщин. Спросили у них, можно ли купить шкатулку. Они ответили, что шкатулки - дело муторное и долгое, их делают мужчины. Где мужчин искать, не рассказали, поэтому пришлось купить из кости мамонта сережки и какие-то кулоны. Все дорогущее!
От благодарных потомков. Достойный памятник, как мне кажется. На заднем плане Почта России.
Ждем баржу, чтобы отплыть поближе к благам цивилизации. В Холмогорах была одна гостиница, в которой туалет был один на весь этаж. И жили в той гостинице какие-то рабочие... Скажем так, когда мы оттуда уехали, я была очень рада :)
Но больше всего в Архангельской области мне понравился музей Малые Корелы. Мы приехали в будний день, экскурсоводов было мало, все уже разошлись по экскурсиям. И тут нам сказочно повезло: нашу экскурсию вела старший научный сотрудник. Это было невероятно интересно! Избы на Севере строили большие, благо недостатка в лесе не было, чтобы под одной крышей уместилось все хозяйство. Ведь зачастую из дома зимой вообще не выходили, двери были занесены снегом.
На маленьком стульчике возле люльки сидели и качали люльку ногой за привязанную веревку. А на люльке всегда висел тот сарафан, в котором женщина ходила беременная - чтобы младенец мог всегда слышать мамин запах.
Это дом очень зажиточного крестьянина.
Вот такие экскурсоводы, которые нам не достались.
А потом мы проехали Плесецк, да-да, туда, где космодром, по какой-то совершенно жуткой грунтовой дороге.
Чужие no pasaran, только русские ;)
И приехали в Каргополь. Но это уже другая история.