Идея волонтерства пришла мне в голову где-то через полгода после маминой смерти. Меня не покидало мучительное чувство вины. Все время казалось, что можно было сделать намного больше. Я даже точно знала, куда я хочу пойти. Мимо этого здания на Спортивной я проходила сотни раз, когда шла на занятия португальского. Закрытая территория хосписа выглядела - даже через глухие кирпичные стены - очень уютно, а от золотого креста, возвышающегося над всем комплексом, становилось тепло на душе.
На сайте было подробно расписано, что нужно сделать, чтобы стать волонтером. Но в июне меня ждала операция, а в августе - большое путешествие по России. Я решила с волонтерством повременить. И как потом выяснилось, очень правильно. Когда в октябре я пришла в хоспис, заполнив предварительно анкету и получив приглашение на собеседование, выяснилось, что в волонтеры не берут, если со смерти близкого человека прошло меньше года. Мой "личный" год еще не прошел, но выполнять какие-то простые работы в стационаре мне разрешили.
О волонтерстве я имела представление из дореволюционных книг, поэтому в моих мечтах я была в сером платье с белым передником и с красным крестом во лбу. Вся такая высокая и худощавая. Я день и ночь сидела у кровати умирающего, держа его за руку, а когда больной умирал, я роняла скупую слезу и слышала за спиной шепот сестер: "Ангел"... Ангел - это была я, если вы вдруг не поняли :))) Все оказалось не так (еще бы!).
В этом хосписе замечательные порядки. Посещение родственников разрешено круглые сутки. Нет никаких дурацких бахил, а стоит специальный автомат, который ловко запечатывает ваши ботинки в полиэтилен. В самом здании очень уютно. Если больной хочет, то может взять с собой своего питомца. На дверь палаты тогда вешают смешную табличку с предупреждением :) Но самый большой плюс хосписа - это персонал. Я каждый раз удивляюсь тому, какие они там все приветливые и добрые.
С больными у меня минимальный контакт. И я этому очень рада, потому что один раз в бельевой я натурально разрыдалась, вспоминая, как мучилась мама. Психологическая нагрузка огромная, конечно, никуда от нее не деться. В хосписе я делаю незначительные вещи: привожу белье из прачечной, раскладываю на места всякие пледы-одеяла и одеваю наволочки на подушки, скручиваю салфетки для обработки гнойных ран, иногда меняю мыло и туалетную бумагу в палатах, но это самое неприятное для меня. Я стараюсь все же избегать прямого контакта с больными. А еще я раз в неделю развожу обеды тем, кто находится на домашнем лечении. Тут надо сказать, что я, наверное, неправильный волонтер. Все это я делаю не потому, что хочу помогать неизлечимо больным людям. Так я думала, когда только собиралась стать волонтером, но сейчас я осознаю, что делаю это в первую очередь для себя. Это своего рода трудотерапия, которая возможно когда-то перерастет в искреннее желание помогать ближнему.
Мама умерла ровно год назад, 15 декабря. Год спустя я - волонтер в хосписе. Спасибо тебе, мамочка, что даже после своей смерти ты делаешь меня лучше! Светлая тебе память...