Если кто-то посмеет сказать, что русский мужик ленив, отправьте его в любой крупный монастырь. Одного взгляда на монастырские стены будет достаточно, чтобы понять, что это не так. Ленивому человеку такой масштаб не по плечу. А Кирило-Белозерский монастырь славится еще и тем, что это самый крупный монастырь в России. Основан он был в конце 14 века, а уже к началу 17-го "монастырю принадлежало 11 сел, 5 селец, 607 деревень и 320 пустошей". В свое время из монастыря ушел Нил Сорский, которому хотелось уединения и молитвы и основал Нило-Сорскую пустынь. Можно сказать, что так в русской церкви появилось движение нестяжателей.
Сейчас монастырь - это на 90% музей. На его территории в данный момент проживают 7 монахов, которым отдана одна-единственная церквушка; как и где подать записки, мы вообще не поняли. Музей оставил довольно тягостное впечатление. Во-первых, цена. Полный билет стоит где-то 600 рублей (очень много маленьких выставок, которые стоят по 50 рублей и на которых смотреть нечего совершенно! но при этом в кассе не говорят, что билеты можно докупить внутри). Я уже не говорю о том, что цена для семьи из провинции неподъемная. На кого рассчитано? Во-вторых, платный туалет, то есть ты заплатил цену двойного билета в Пушкинский, но толчок за эти деньги тебе не положен. В-третьих, нельзя фотографировать на экспозициях даже без вспышки. Получается, что сотрудники запрещают фотографировать то, к чему, строго говоря, никакого отношения не имеют. При этом никакой толковой печатной продукции предложить не могут. В-четвертых, песни и пляски в стенах монастыря (к тому же в первую неделю Успенского поста). Никакой разницы между пляшущими на солее девицами и танцующими коллективами в стенах древнего монастыря не вижу, но одних сажают, а другим за это платят... Вообще осталось такое ощущение, что местные очень боятся возможной передачи монастыря церкви и стараются урвать как можно больше денег, пока их не лишили такой чудной дойной коровы.
Но монастырь действительно впечатляет. Это что-то невероятное! Такой размах, такие просторы! :) Монахам - земной поклон за их труды и усердие.
Гуляем вокруг монастырских стен
Условно монастырь (12 гектаров, между прочим!) можно разделить на три части (названия не помню). Вот эта часть первая и самая большая.
Подходим к самой старой части монастыря
Выходим к озеру и плывем на лодочке
Вообще монастырь постепенно "сползает" в озеро :(
А потом мы забираемся на колокольню
детали барабана. красота, правда?
Я совершенно не понимаю, как это все можно было построить в суровом северном климате, где теплых месяцев от силы пять.
бросаем прощальный взгляд и едем в Ферапонтово