Амстердам никогда не был в заветном списке моего must see. Но в состоянии аффекта от глубоких январских морозов и смутного чувства билет был куплен лихо, без раздумий. В феврале потеплело и все пятьсот раз поменялось, планы, ожидание большего, такая вот зима. Что поделать, билет есть - это факт и возможность. От себя не уйдешь - нужно ехать и смотреть. Очередной европейский город, наполненный домами, свободными нравами и туристами в поиске.
Город улыбающихся жителей, покосившихся длинно-узких зданий, пересеченный путями торопливых трамваев, велосипедных и туристических потоков, здесь будь на чеку - перманентный watch out! А еще характерный запах, в зависимости от места - будь то сырная лавка, цветочный рынок или cofee shop.
Я, если честно, не очень люблю экскурсионные места (но исключения есть), делать фотографии себя же напротив исторического здания, обозначать дежурной улыбкой, я здесь быу, терпеть не могу стоять в очередях, на «красные фонари» набрела вообще случайно, не понимаю музей восковых фигур и быстро устаю от сетевого шоппинга.
В общем, сноб и ханжа, а может, просто ленивая.
С учетом всех НО и моего добровольно-вынужденного одиночества, город получился такой:
Маленький ликбез в одно предложение: Амстердам разделяется на пятнадцать округов: девять, относящихся к центру, и шесть внешних, удаленных от центра.
Я жила в районе OUD WEST, который относится к центральным округам, но все-таки в отдалении от мест скопления людей, все еще отличается спокойствием. Мой новый друг Joop рассказывал, что раньше Оud West Амстердамом не был, но город быстро разрастался. И вот теперь это центральный округ, где активно открываются рестораны, кофейни, магазины, культурные центры, стандартный привлекательный набор и от этого немного жаль. Я думаю, через год-два здесь станет слишком людно, налет аутентичности быстренько смоет туристической волной. А, может, драматизирую.
Пока здесь уютно расположились домички-старички, узкие фасады с высокими лестницами, тут и там на верхних этажах снаружи можно заметить простигосподи крюки, ничего общего со словом суицид, очередной привет из старины, специальное приспособление, чтобы веревкой купленные товары в окна доставлять от проезжающих мимо торговцев. Видимо, было удобно.
OUD WEST - это многонациональность, разнообразие культур. «Когда-то эта часть старого города славилась своим дешевым жильем. Поэтому сюда стекались эмигранты из разных стран и обосновывались на постоянное проживание». Хотя, кого этим удивишь в Европе. А я всегда за разнообразие.
Примечание:
1. На очередном ужине, после 4й бутылки вина в ход пошли продуктовые запасы Joopа, приобретенные у друзей румын из лавки по соседству: паштет странного вкуса, не просрочен, варенье из грецкого ореха, пикули, внимание, из арбуза (маринованный арбуз напоминает по вкусу кабачок, так что нет смысла переводить продукт). Гости удивлялись, как дети, аккуратно пробовали, приправляя рассказами о новом марокканском ресторане на соседской улице, и шутками, что друзья румыны втюхают, что угодно, если расслабишься. Это они видимо, про маринованный арбуз.
OUD WEST это все вокруг друзья-соседи: проходя по улице, рискуешь задержаться на дружественный разговор: «Я видела, ты окна мыл вчера, фотографировала, и фото на facebook, конечно, ждите!» Смешные :)
В общем, мой мир на 5 дней сконцентрировался в милых сердцу мелочах, пересечении трех улиц, где говорливый рынок, middle east grocery - каждая вторая вывеска, квартира Joop - зайти на вино, за советом, на ужин, моя временная квартира, где два кота и холодно, чашка кофе утром, внедриться в центр города, и был таков до вечера, .
Мое фэйврит место по утру:
Кофейня Lot Sixty One Coffee Roasters
(Адрес вот: Kinkerstraat 112, 1053 ED Amsterdam, Netherlands).
Всем советую за светлый интерьер, любовное отношение к делу, приветливость, свежую выпечку и, конечно же, кофе. Стандартный набор, зато с душой.
Я каждый день начинала с улицы Kinkerstaat, шарахаясь велосипедистов, забегая сюда на утренний кофе с книгой, поулыбаться и поболтать, ребята-то приятные. Ребята-то неместные, Новая Зеландия, вроде бы, а может и нет: ни один человек в кофейне, будь-то посетитель или работники кафе, не говорил Dutch, English only. Интересно.
По утрам сладкое есть можно и нужно. И я советую: брауни из теменного шоколада с перцем, ядреные, ух, и морковно-свекольные кексы с цукатами и грецким орехом, никакого извращения, это вкусно. Запивать капучино, ну тот, что густой и бархатный:)
Wi Fi имеется.
Водная прогулка по каналам обязательна. Мне повезло, на персональной, слегка потрепанной временем, лодке, мы пробовали новый движок и весну, с погодой повезло и свободным водным пространством, таких как мы, открывателей весеннего сезона, было немного. Я вертела головой и слушала истории. Проплыли дом Анны Франк (истории военного времени), маленький кусочек Венеции, где дома вырастают из воды, фотоаппаратом щелк-щелк, а вот человек сидит на окне, свесив ноги, курит. "Девушка, наверное, дома запрещает курить" шутят мои спутники. Я киваю. Фотографирую бедолагу, дома на воде, разные, красивые, старые, смешные, ни одного повтора. Фотографирую здания, не понимаю, почему у меня горизонт перманентно завален, черт, это же дома таки: почва плохая, от времени, дома к земле клонит. Много окон наружу, высоких широких: "Люди в Амстердаме любят заглядывать в окна, а те, чьи окна - не против, типа нам нечего скрывать". Раньше, естественно, давно, то ли 17 то ли 19 век, за каждое окно нужно было платить налог. В общем, окна признак благополучия.
А вот, кстати, каждый канал имеет свое название и историю, обрамляя город полукругом, и это отличный ориентир по городу в дополнение к карте.
Самый красивый - это канал пивоваров, Брауэрсграхт, в 16-17 вв. по берегам было множество пивоварен, отсюда и название. Прогулка для любителей тишины и фотографий, здесь также бывшие склады и пришвартованные баржи - тема для фото.
Гуляя по Singel каналу в сторону центра, рано или поздно набредешь к цветочному рынку Bloenmarkt (Singel 610-616) на воде - рай для садоводов, и я дилетант, но тюльпановые клубни домой потащила.
Перпендикулярно каналам расположились 9 улочек для любителей шоппинга, я себя к таким не отношу, но было любопытно и друзья из Hapahulu (знатоки и советчики по путешествиям)
http://hapahulu.ru/ посоветовали, к тому же было по пути. Магазины разные не сетевые, не дешевые, ни разу, но тут и там встречаются бюджетные просветы, а так красивая одежда, предметы интерьера, привлекательные витрины и спокойствие, что странно.
На рынок в принципе стоит сходить, будь-то flea market, цветочный рынок, или продуктовый, маленький, большой, центральный.
- Северный рынок (Noordermarkt) - работает по субботам и понедельникам только, почти уверена. Самый старый рынок Амстердама с 1627 года. Очередной блошиный рынок, а по субботам фермеры привозят «органические» продукты.
- Рынок "Waterlooplein" - блошиный рынок - от утюга до ярких платьев, работает каждый день до часов 5 вечера, рядом национальный театр оперы и балета и Португальская синагога, как ориентир.
_ Еще есть Альберт Каупмаркет (Albert Coupmarkt), но здесь ничего сказать не могу, кроме того, что главный маркет города. Не была, но читала.
Я, например, отрывалась на своем местном рынке вдоль улицы Ten Katestraat. Почти под моими окнами, зачем далеко ходить, где хумус, и прочие радости "прощай талия", свежие овощи, сыр, конечно, выпечка, а еще цветы, старые вещи, велосипедные прибамбасы. Маленький многонациональный мир и нескончаемый шум с 11 до 6 вечера:)
Немного о еде: Прежде всего, селедка - по городу много киосков, можно на рынке еще угоститься. Селедка подается или в булочке или на тарелке, но обязательно с луком и соленым огурцом. Белоруса селедкой и тем более соленым огурцом сложно удивить, но это вкусно - стоять за маленьким столиком, жевать свой бутерброд с селедкой, прячась от ветра, но не от прохожих. Еда не на завтрак, определенно, не перед свиданием, стоит попробовать.
Толпы туристов у лавок с french fries, это тоже их типа национальное, а мне-то что, любимую бульбу будем есть на родине. Еще они славятся своими блинными. Но моя перманентная страсть это хумус или фалафель, так что, какие уж тут блины, я пойду в middle east grocery.
Дешево и вкусно можно покушать в China Town, что рядом с красными фонарями, кстати. Бессчётное количество ресторанчиков с нечитаемыми названиями и ворчливыми китайцами.
Еще одно тихое место я нашла дождливым воскресением: остров Java, медитативное место, с плеером и пусто, только ветрено очень и без фляжки туго. Кстати, вычитала недавно, что все названия улиц на острове имеют отношение к индонезийскому острову Ява.
2 музея, которые все-таки были:
1. Eye filmmuseumin Amsterdam расположен на другом берегу, переправляться нужно на пароме, всего несколько минут, а приятно. Строение из новых, современных. Здесь можно познакомиться с историей кино, а еще посидеть в кафе, за столиками или лучше на высокой лестнице, полюбоваться панорамой под вино. Два кинозала, километры пленки, выставки. Мы ездили смотреть короткометражки контемпорари данс и все неделя в мой приезд здесь была на танцевальной теме.
Сайт музея
http://www.eyefilm.nl/en 2. Музей Ван Гога. Большой плюс в том, что билет был куплен заранее на сайте музея (опять же по совету Hapahulu) в итоге, часовое стояние в очереди я миновала. Взяла наушники-аудиогид, увлеченно бродила вдоль картин, рассеялось внимание, и был утерян номерок из гардероба, а затем 20 нелепых минут допроса «Опишите ваше пальто».
Билет можно купить здесь:
http://www.vangoghmuseum.nl/vgm/index.jsp?lang=nlДля интернет-зависимых на всей территории музея бесплатный wifi
Аудиогид - 5 евро
Еще парочка фактов:
Мужчины велосипедисты в Амстердаме прекрасны: в пальто и с букетом цветов или с сигаретой и в кеппи, стильные такие, бывает, что и дама на багажнике сидит, свесив обе ножки на левую сторону. Мне вот тоже довелось, велосипед не доверили, посадили на багажник, повезли через весь город в кино, все в порядке только попа соскальзывает и сердце в пятки уходит, плюс один зажеваный в колесной спице ботинок. Это дело практики - меня успокоили.
В день отъезда получила в подарок от хорошего человека по имени Rhuud приятность и мини историю: Валерия, у тебя есть сад? Держи семена подсолнуха в коробочке. Есть в Амстердаме так называемые "Gardening Guerilla's", (подпольные садовники, может?) люди, которые сажают цветочные семена в любых местах города. Вот такое неофициальное движение в Амстердаме и других европейских городах. Так что будут теперь в мамином саду красоваться амстердамские подсолнухи.
Послесловие:
Я поняла, если еду куда-нибудь одна, и непрямой дорогой, то рискую. Себя уже боюсь, в истории влипаю тут же. В этот раз банально: в поезд заскакивала на бегу, слегка перепутав время отправления, таксист оказался пессимистом и тормозом. В итоге привидением бродила по аэропортам Вильнюса и Риги, нервничала и выпивала. И вот долетела, Shiphol огромный уже знакомый, я со счастливой улыбкой, как всегда торопливо, иду на встречу новому, люди оглядываются - красивая. Покупаю билет на поезд, слегка туплю и путаю, меняю билет, опять улыбаюсь. три раза слышу поезд отходит через пять минут. не страшно, я уже здесь, какие уже могут быть истории, сажусь в поезд, закидываю ногу на ногу, роюсь в сумочке, а телефона нет. и это факинг щит, мне как-то нужно сообщить, что я приехала, чтобы встретили на станции. Бормочу, перерываю снова сумочку, ничего нет, зато моя станция, как быстро! Начинаем соц.опрос. и слезливую историю, как я в очередной раз, просрала, простите, телефон, не знаю точно, где. Обращаюсь к мужчинам естественно, первая попытка - промах, вторая тоже, третья - sure!!! отдал телефон, и шлем от мотороллера в придачу, сбежал в магазин, вот это доверие. Короче, счастливый хэппи энд, люди нашли друг друга и телефон в целости и сохранности мне вернули - «держите, растерянная девушка со станции Lelylaan»
И я вот думаю, что же за человек такой, не в первый раз дорога, но каждый раз то телефоны, спиж***ые рюкзаки, сломанный в океане палец или перепутанное время, самое приятное из всего такого - влюбляться по уши в автобусе по дороге из Вроцлава в Варшаву, и то давно и неправда.
Наверное, в этом-то самый кайф - в историях с хорошей концовкой и продолжением. И я стандартно крещу пальцы за новые места и штампы в паспорте. Скоро лето.