Как человек, любопытный и в поиске, я глубоко, а может, суеверно, верю - новый год важно встречать непривычно, по-другому, в новом городе, стране. Не привязываться к людям, недельным застольям, снегу, елке и традициям. Следовать своим убеждениям не всегда получается, но стремиться, я стремлюсь. На этот раз случился Берлин.
31 декабря: Звуки фейерверков, взрыв петард у тебя под ногами - сумасшедшие люди, запах праздничной серы. Новый год на мосту, облитые шампанским пальто и перчатки, рядом улыбка подруги Нины, тысячи незнакомых людей и счастливые вопли «С Новым Годом!» по-немецки и не только, приправленные звуками техно. Очередная вариация на тему «in the middle of nowhere». Ничего особенного, но очень хорошо. Точка отсчета 2014.
Итак, Берлин. Первые впечатления длиною в шесть дней.
Общее обо всем:
Берлин с первого взгляда не вписался в мое личное, субъективное представление немецкой чинности - аккуратности. Ну что поделать, если моя Германия до этого - это Мюнхен и месяц в немецком городке-деревне Маленте, где-то в западной Германии. Небо и земля, в общем, есть с чем сравнивать.
Город маргиналов, художников, студентов, панков, молодежи, интернэшнл, свободы, секонд-хэндов, техно, сквотов, и не только.
Небо над Берлином красивое, высокое, но самолеты летают низко. Поезда желтые, под и над землей, и бранденбургские ворота на стекле, бесконечные улицы, типажи встречаются, Шпрее река, Александрплац, как переходный период каждодневного нового маршрута, и место встречи, богемный Митте, молодежные Фридрихсхайн и Кройзберг. Где бы ты ни был, но приблизительно в центре, видна Телебашня, как маяк и ориентир.
Мы перемещались по городу, мелкими перебежками, с фляжкой, все же не лето, не всегда понимали, куда в итоге вышли, откуда ушли, никогда не планировали, не торопились.
Продолжу: звук светофоров, как будто каблуки стучат, торчащие попы из фотоавтоматов - два евро и полоска из 4-х снимков с вашими придурковатыми лицами на ладони, мы мимо тоже не прошли. Jägermeister, из крепкого самое ходовое, от маленьких 200-граммовых чекушек, до 2х литровых бутлей; в местах скопления народу продаются шапки-ушанки матрешки, а где-то и как-то вечером - каток, сосиски, пиво и валит ModernTalking - Уходим, здесь туристы! А 2-го января день выброшенных елок, от этого немного грустно, ненадолго.
Я буду нелогичной, непоследовательной в своем рассказе. Повторюсь, плана не было, было 6 дней, вычитаем новый год, забеги в кафе - погреться, посмотрели точно не все, но километров прошагали много.
Метро:
Утром ранним, первым путаешься и чертыхаешься: то ли дура ты, то ли метро «не для всех». На следующий день, о чудо, уверенно движешься, только вот название станции прочитать, а тем более, произнести вслух, невозможно, ох, уж этот немецкий! А я, временами, все равно любитель запутаться в трех соснах.
Турникетов нет. Покупаешь билет в автомате. Можно разовый, на определенное время - 1-1,5 часа. А лучше брать на количество дней - 5, 7, на 72 часа. Штампуешь, фиксируешь время и катайся. Можно приобрести «велкомкардс» или другие варианты, сама не объясню, подробнее здесь:
http://shagau.ru/2013/10/02/kak-sekonomit-v-berline-berline-welcome-card-i-drugie-skidochnye-karty/ Мы не заморачивались - карточка на 7 дней (АВС), 36 евро и очень удобно. Повторюсь, турникетов нет, но дяди-контролеры ходят. Литовский товарищ, недавний житель Берлина, радостно рассказывал, что все ездят зайцем, и это просто. Но я вот в свой последний день в Берлине, добираясь до автовокзала, дядю контролера встретила, и билет ему в итоге показала. Хорошо, что был. Будьте бдительны, не жадничайте.
Продолжая тему метро, плавно переходя на личности:
типажи в метро:
- Она - синие лосины с блеском, розовый свитер, мохнатая сумка, он - ничего особенного, но стопка художеств, набросков в руках кеды, похожи на наши Лидские, серое пальто… А в общем, композиция радует глаз.
- Трансвестит в китайской продуктовой лавке с красными губами, красным лаком на ногтях, странной прической, не расчесывается что ли, в спортивных штанах с лампасами, вроде бы на кэблах, но голос выдает. И ты боишься лишний раз смотреть, не хочешь посягать на личное пространство.
- Прекрасная дева азиатского типа в растянутой майке, шортах, высоких ботинках, косичках на всю голову, блестки на щеках, а довершает образ огромная ушанка кислотного цвета, это клубный вариант. Танцевала красиво, ни на кого не смотрела. Но мы друг друга в итоге заметили, пожелали счастья и stay cool.
- Высокий кудрявый блондин с лицом типажа Клауса Кински, шевелюрой и ростом героя многих фильмов Вима Вендерса (Фоглер, вроде): кожаные коричневые слегка потертые туфли, в тон портфель, светлые джинсы и плащ, шевелюра и рост. 5 станций любовалась, а он слушал плеер.
Личное наблюдение и не только мое: чем аккуратнее гражданин, ладненько одетый, тем меньше вероятность, что он из Берлина.
А ежедневная ирония: Я забыла почистить ботинки. Не парься, ты в Берлине!
Кстати, о внешнем виде Second Hand: обувные, с одеждой, зачастую кофейня тут же, от бабушкиных бус и шуб, до косух и шорт Escada, все такое красивое, желтые перчатки по локоть, например. Я слегка брезгливая на «вторую руку»,и не шопоголик, возжелала все, но сдержалась.В местные сэконды интересно просто заглянуть, посмотреть, потусить. Мне кажется, их смело можно внести в список Берлина «маст си».
Что видели:
Отличная идея 31 декабря пойти в музей истории Берлинской стены. Почему бы не загрузить голову? Всемирная послевоенная история, видео, документы, переделанные авто, чемоданы, воздушные шары и другие приспособления, приправленные историями о переходах, переездах, переплывах через берлинскую стену, трагичные, иногда смешные до нелепого. Экспозиция по правам человека, зал посвященный Ходорковскому, кстати. Для тех, кто не говорит по-немецки, по-английски, есть текст по-русски. Не всегда удобно - много туристов, глаза устают от мелкого шрифта и количества текста.
Рядом бывший пропускной пункт из восточного в западный Берлин, и наоборот -Checkpoint Charlie. Сейчас это очередное туристическое место - объект для фотокамер. Почему-то вспомнилась немецкая комедия 99 года «Солнечная аллея»- улица в Берлине, поделившая город на Западный и Восточный сектор, хотя это другой район. Но фильм посмотрите обязательно.
А 1-го января была East Side Gallery - художественная галерея под открытым небом,исторический памятник длинною почти в 1,5 километра,где поцелуй Брежнева и Хонеккера увековечен, мир во всем мире, богатая фантазия художников.
Нельзя не уделить внимание клубам европейской техно столицы. Я старая карга и рано тянет спать, но такой пункт культурной программы ни за что не пропущу. - Салон дикой Ренаты или по-немецки Salon Zur Wilden Renate, по рекомендации бывалых. Как говорят в путеводителях, место, куда заходишь в пятницу вечером, с большой вероятностью выйти лишь в понедельник утром. Первая попытка была в новый год - неудачно, но весело было, и в очереди активно угощали йогермайстером, приговаривая:«Эй, ребята у нас большая бутылка, все нужно успеть выпить до входа в клуб».
В последнюю берлинскую ночь мы повторили попытку, не пожалели. Приехали по местным меркам рановато, в пол второго. Здесь говорят самый разгар часа в 4 в 5. Не знаю, у нас на глазах в течение часа выросла огромная толпа, клуб дыма и количество танцполов. Старое скрипучее здание, деревянные лестницы, комната перетекает в бар, в очередной танцпол, еще комнату, легко заблудиться, молодежь самозабвенно напивается, танцует и фрикует. Легко и свободно, я по старой привычке за каждый толчок извинялась, потом поняла: подруга, расслабься, да всем все равно. Туалеты страшные,это не смущает, зато удивительно заботливая служба гардероба. Вход не дешевый - 12 евро, вменяемый бар, дышать нечем, нужно идти.
Berlinishe Gallery, берлинский земельный музей современного искусства, фотографии и архитектуры. Здание на два этажа, есть постоянная экспозиция и бесконечные выставки, инсталляции. Сходить стоит, тем, кто интересуется искусством в большой и малой степени.
Дом искусств Тахелес - сквот в районе богемного «Митте»:
«Первоначально, в девяностые годы прошлого столетия, здание Дома искусств облюбовало около 50 художников, артистов, неформалов, скульпторов. Со временем там стали собираться практически все неформалы в Берлине. Именно эти люди добились от властей установить статус памятника архитектуры этому зданию и не сносить его.» [ источник:
http://toberlin.ru/kunsthaus-tacheles/] Мы слегка опоздали - дом искусств был закрыт в 2012 году. Побродили вокруг здания с надеждой, в поисках лазейки и признаков жизни. Тахелес, весь покрытый граффити, явно отличался от зданий-соседей, но под замком, пустой и тихий. Жаль. Позавидовала моей подруге Нине: года 4 назад свой единственный день в Берлине она провела именно здесь. Нина и рассказала мне об этом месте.
Бранденбургские ворота, Рейхстаг, музейный остров - честно говоря, все мельком, просто гуляли, отвлекались на разговор, на кофе в кафе - погреться.
Еще о еде. Вине, где присесть (Что понравилось, что запомнили:):
Sorsi e Morsi (честно, вычитали в Афише-Мир)- Отличное место скоротать вечер. Итальянский бар, битком набитый людьми, но тебе всегда рады, усадят хоть на барную стойку, хоть на ступеньки. Наливают вино, пиво, естественно, итальянское. Угощают сыром хлебом ветчиной под вино - итальянские antipasti. Хозяин бара Джонни, суетится и искренне делает все, чтобы гостям было хорошо и удобно. Выходишь в итоге счастливый, обнимаешься с Джонни, он сердечно угощает тебя граппой на прощание.
Saarbach Galerie Kulturcafe - кафе для вегетарианцев, галерея, бесконечные выставки, большие окна, деревянная потрепанная мебель разной фактуры, живые цветы, явно семейное дело. Большеглазая официантка, ее нельзя назвать красивой, но взгляд оторвать невозможно, то ли платье в горошек и легинсы в полоску, то ли глаза, то ли говор.Спрашиваем, блюда готовятся быстро? Кивает на повара: вы знаете, он педант и перфекционист в отношении подачи блюд, нужно подождать немного. Но я передам, что вы спешите: 20 минут и вуаля - чудеснейший хумус, нут, тосты, салат, а мы сытые довольные.
Вообще, насущный вопрос каждого дня - какую кухню народов мира мы сегодня едим? Потому что выбор богатейший, а ужинать дома, когда ты в Берлине - скучно.
Можно конечно бегать от палатки к палатке «curry wurst» и забивать желудок сосисками с булкой, но это не берлинская еда, может немецкая, но не берлинская. Не знаю, мы так решили, нам так сказали.
Еще один мой друг смеется: берлинская еда - это хумус. Большая порция хумуса! И вправду арабских забегаловок с отличной кухней за хорошие деньги пруд пруди, особенно в молодежных местах. Но места знать надо: мне показывали пальцем на немаленькую очередь: «Видишь, что происходит? Здесь продаются самые вкусные бургеры в городе, все об этом знают, поэтому очередь!». Ну, мне все равно, я бургеры не ем. А так тарелка на двоих, где хумус, фалафель, жаренный сыр, свежие овощи, лепешка и факт - из-за стола подняться сложно, получается 10 евро, на пол дня о питании можно забыть. Еще, конечно, индийская, тайская, китайская,вьетнамская кухни народов мира каждые сто метров. Я забыла о диете, честно.
Что еще хочется: посмотреть на Олимпийскую деревню со времен Гитлера,попикничить в заброшенном Темпельхов (аэропорт), или змея запустить, нелепо закупиться-таки в сэконде, налопаться хумуса на пол года вперед, попасть на фестиваль, сходить в музей Хельмута Ньютона, всего не перечислить, самое главное - хочется просто пожить.
Уезжать в дождь это уже традиция. Прибежать на вокзал впритык тоже. Всегда верю, что это хорошая примета.
Обязательно вернусь. Но только летом. Как моя подруга Гуд говорит: летом Берлин - фестивальный город нон-стоп!
А музыку я люблю. И берлин уже тоже. To be continued.