Минск встретил отголосками "Хавьера", минусовой температурой и сугробами по колено. Весной, как говорится и не пахнет.
В легкой растерянности, у меня акклиматизация и температурный шок, я до сих пор порой не понимаю, который сейчас день, который сейчас час. К новым ритмам, оказывается, привыкаешь быстрее, чем возвращаешься к старым.
Конец марта 2013 года, я официально безработная и к тому же, пока без паспорта, но это отдельная история. Очередное обнуление, "очередное сначала", но я опять не о том.:)
Вообще, каждая поездка новое знание и проверка на прочность, и я сейчас не о ленивом отдыхе на пляжах Болгарии, Кипра, Турции, Египта. Это вариант для "отоспаться-восстановиться" ,ну тоже хорошо... наверное. Для этого и трех дней достаточно, но я в данном случае о себе говорю. У меня свои вопросы со временем и с жадностью под названием "жажда жизни":)
Сегодня в РУВД Центрального Района я пол часа размахивала руками рассказывая "Ну и как оно там в Латинской Америке-то?". Я еще долго буду размахивать руками, скучать по боливийскими краявiдам, пить мате и слушать танго-пластинку с завываниями про Буэнос-Айрес. Но память такая штука нестабильная. Так что я решила написать, чтобы не забыть, чтобы рассказать. Фотографий лично у меня нет, но есть у Нины, и это удача!)
Предупреждаю. Все сугубо субъективно, мои рассказы основываются на собственном мнении, на мнении моей подруги Нины, на личном восприятии, на одном месяце жизни где-то там, и немного на четких фактах. Ну что поехали?
Было так:
- 21 час полета с учетом пересадок, но в общем-то чистых 17, и мы на другом континенте.Turkish Airlaines на этот раз наш багаж не утеряли (и такое бывало), а новое направление - Стамбул-Сан-Пауло-Буэнос-Айрес отработали на отлично. Ешь, пьешь, спишь, разминаешь кости, ешь пьешь, спишь, разминаешь кости. кино и вай фай. Обошлось без приступов клаустрофобии. Нам вообще очень нравилось есть всю поездку, только до приезда в Буэнос Айрес, это случалось не часто, времени не было:)
- 3-4 недели это конечно, не срок, слишком немного, слишком бегом все. автобусы, поезда, автобусы. Аргентина не маленькая, Боливия тоже ничего себе такая. В какой-то момент у нас скопилось столько корешков от билетов, что было бы не стыдно сдавать в макулатуру, а мы почти верили, что автобус дом родной.шучу.
- Белорусам виза нужна почти везде (вот здесь бы, конечно, нецензурно и громко ругаться). Не нужно париться с визой касательно Венесуэлы и Республики Эквадор, еще Куба, ну и Гондурас, Никарагуа. Ну как? Отличный список?:) Возможно, отменят визы в Бразилию.это пока слухи. и все. А вот бэкпекеры и не бэкпекеры Евросоюза и США могут свободно перемещаться везде. Даже у россиян с этим тоже попроще. Я кусала локти.
- Для посольства Аргентины нужно миллион бумажек и подтверждений. Хотя, по факту все просто и быстро, но ехать нужно в Москву. И только личное присутствие при подаче документов на визу. С Боливией легко, если оформлять визу заранее - бесплатно, без личного присутствия и без сотни бумажек - можно по доверенности. А вот если на границе - платите 50 USD. В общем, кому нужны подробности - спрашивайте.
- в РБ нет посольства Аргентины, а в Аргентине Белорусское есть. Я знаю адрес и как туда добраться, раза три так сходила в гости;)
- Учите испанский, даже мои полтора месяца занятий иногда нас очень выручали, особенно в Боливии.
Еще:
-Аргентина празднует женский день 8-е марта, без выходных, но с цветами. может, потому что женщина президент.
- Бессовестные люди, они ужинают в 10 вечера, или это называется - "обедают", до сих пор не понимаю, потому что завтракают они тоже поздно.
- Я думала океан самая сильная водная стихия. Наивная. Водопад Глотка Дьявола (веселое название) в Игуасу, один из самых широких и опасных в мире.видели мы - страшно. страшно красиво и мокро. На этот раз обошлось без переломов.
- Кока-кола, особенно в Боливии, в почете. занятная картинка в ресторане с популярным названием "Хард Рок Кафе" Семья обедает, двухлитровая бутылка Кока-колы на столе, глава семейства разливает ее по стаканам, затем торжественно стаканы раздает.
- Раггатон - музло на все времена. Особенно мы "радовались" в поезде, в общем вагоне, под названием turistico - хором песни с телефона на полную катушку всем вагоном, подпевая и прихлопывая любимым артистам, ну и без Шакиры никак. Через пол часа, локалс вспомнили про наушники. Только одна женщинка еще долго завывала под ламбаду. И это не единственная музыкальная история такая - в дорогущем автобусе с кондеем рядом с нами сидел прилично одетый мужчинка с калабасом и бомбильей (ну я же говорю, они все без мате никуда), вот он тоже развлекал нас местными хитами и снова с телефона, мог бы и спросить ради приличия, нравится ли дамам музыка:)
- Ламы самые красивые существа на свете. Они смешно бегают и боятся. А на ушах повязаны ленточки разного цвета. Чтобы не спутать, где чья:) Не злите лам, говорят, они как и верблюды, классно плюются в обидчика. А вообще, ламочки дружелюбные.
- Если вы встретите очередного бэкпекера в очередной точке мира, и он скажет Вам я немного знаю русский, вот: НА ХАЛЯВУ УКСУС СЛАДКИЙ. Предполагайте, что скорее всего, это наших рук дело. Ну а что, уж лучше так, чем им про б**дь и х** рассказывать.
- Стильная женщина в Аргентине действительно вызывает глубокое уважение, говорит моя подруга Нина. Потому что это редкость.
- Пить мате не противно, нужно привыкнуть. Мате пьют везде и всегда, везде и всегда таскают с собой калабас, бомбилью и термос с водой. Хулио Картасар писал, что это напиток одиноких и несчастных. А вот и неправда, это как трубка мира, коллективные мате-пития ритуал, выражение дружбы и гостеприимства. Мы были на такой церемонии - mate is connecting people:)
-Боливийские женщины разговаривают, как будто по-матерински обнимают. Боливийские бабушки разговаривают звонко, как девчонки подростки:) А еще они носят национальные костюмы и плетут себе косы, красивые длинные косы, и никакой там седины, независимо от возраста:)
- Аргентинские мужчины всегда говорили нам Hola, серьезные такие. Те, кто несерьезные или нескромные, независимо от возраста, статуса и делового костюма, улыбались, перечисляли все синонимы слова красивая, отправляли воздушные поцелуи, восхищенно присвистывали. Это было не противно,не пошло, как у Турции, например. Это было смешно и мило. И лучше уж так, чем смотреть на хмурые безразличные лица в Московском метро, заё*** работой, женой или тещей.
- в Аргентине танго есть, а Gardel vive. Воскресным вечером в Сан-Тельмо мы в этом убедились. И я сейчас не об измученных жизнью танцорах в пошлых костюмах, развлекающих сытых турыстау, я о locals.
- Самая большая еврейская община Южной Америки находится в Буэнос Айресе. Мы даже немного жили в Еврейском кошерном районе.
- Боливийский кофе - это горячая вода и немного кофе, можно добавить сахар не помогает. Гадость редкостная.
- Dulche de leche - та еще зараза, это наша вареная сгущенка, только упаковка другая, невозможно отказаться слопать три столовых ложки на завтрак с кофе:). А еще, я не веган, но мясо последние года четыре почти не ем, но уж простите, от стейка из говядины отказаться было невозможно. А еще пирожки empanada на каждом углу.
- Дети-таки носят школьную форму, от школы к школе, от города к городу разную, даже в глубинке Боливии.Милые такие. Маленькие дети очень красивые смуглые, ясноглазые, белозубые. Умиляешься и думаешь? ну как такие красивые дети, превращаются в некрасивых толстых теток. Хотя в Боливии мы встречали красоток неземных.
- Курс обменный песо скачет. Официально 5 песо за доллар, а реально 7, а то и 8. Где-то в micro centre города Б.-А., то тут, то там слышно cambia cambia - это местные менялы с вороватыми глазками предлагают классно поменять доллары. Ну тут уж, как повезет.
-Наши чудесные справки "прививка от желтой лихорадки есть", на границе Аргентина-Боливия никто и не спросил. Прививка, кстати, на 7 лет действия.
А в принципе огромный плюс дальних выездов - какой бы ты ни был, в трениках, в шортах, с гулей, для спорт.зала, без румян и туши, с облупленным носом и ухом, ты все равно красавица, потому что СВОБОДА, потому что глаза горят:)
Где были-Что видели:
Буэнос-Айрес, Тукуман, Сан Сальвадор де Хухуй, Граница Аргентина- Боливия, Тупица, Солончак Уюни, национальный парк, 4000-5000 тысяч метров над уровнем моря, Уюни, Тупица, снова граница, опять Хухуй, мельком Сальта, Карьентес, курортное местечко Игуасу, водопады, Буэнос-Айрес со своими бескрайними авенидами и четкими делениями на богатых и бедных, Тигре, то ли парк, то ли город, то ли дачный поселок в 30 км от Буэнос-Айреса. Где-то мельком, где-то бегом, где-то подзависли, где-то отоспаться, в Буэнос-Айресе праздно зависнуть. Не так уж и много, не так уж и мало. Рассказывать до фига, рассказывать буду о самом важном.
Невозможно сравнивать Боливию и Аргентину. Кто что ищет, кто что ожидает от своего отдыха. Аргентина более тонкая, аристократичная, страстная, как и танго, натура. Это в основном комфорт, немаленькие затраты, можно обойтись и без знаний испанского, в принципе, всегда и везде отличный кофе (на вокзале Retiro не пейте только и в поездах). Боливия - это колорит на колорите, только испанский язык, , низкое небо, природа такая, что дух захватывает и кружится голова (кружится она по понятным причинам - высоко. "Боливия - самая высокогорная, самая изолированная от остального мира и самая мультинациональная страна Южного полушария"), уровень инфраструктуры для туристов на грани фантастики, то есть на нуле. Но ведь это не главное, главное то, что ты видишь взамен.
В Боливии мы выбирали между озером Титикака, поездкой в Ла-Пас (фактическая столица Боливии, 3600 над уровнем моря, в кратере потухшего вулкана), Джунглями и поездкой на Солончак Уюни. Во времени мы ограничены, в джунгли девочки идти - не готовы, до столицы - далеко. Солончак манил нас своими красотами с сентября месяца. Не пожалели ни на секунду. Такое синее, такое низкое, такое звездное небо над головой, бесконечные встречи с ламами, мы хором сюсюкались с ними, как пенсионерки-кошатницы со своими питомцами, и ничего не могли с собой поделать. Пустыни, горы, кактусы и ослики, лагуны, гейзеры, каменное соляное озеро - все это места силы, я знаю. у нас обгорели носы, уши и плечи, в первый день до тошноты болела голова, а 5000 тысяч метров для ходьбы, а тем более бега, мягко скажем, непривычно, хотя футбольное поле или спорт. площадка в горах - частое явление, и футболисты. Но все мелочи жизни перекрывает ощущение того, что ты часть происходящего, ты - солнце, небо, ты - земля бурого, черного, зеленого, светло-коричневого цвета. У нас было рандеву наедине с красавицей природой, и тишина, а перед глазами бесконечность. Мы были на другой планете, на Марсе, in the middle of nowhere, гордые, счастливые, как будто Земля поделилась с нами секретом своей красоты.
*О здоровье - я повредила ногу, непонятно где, как, но по-моему в Москве, все больше и больше хромала, ну и больно, конечно. Все. Валера в отчаянии и драме, скулила, доставала Нину: "Боль усиливается. Что я за хромой турист такой? Как я потом буду танцевать?" Но, клянусь, как только я искупалась в горячем источнике с минеральной водой, боль ушла. не сразу, через полтора дня, но ушла. Я прыгала и скакала, ура.
Соляная пустыня, твердое озеро Уюни. Наш десерт. Подъем в 5 утра, чтобы не пропустить рассвет на бескрайнем белом поле, раскинутом на 10 тыщ. км и метров триста глубиной, а под соляным слоем литий. мы прыгали, кричали. бегали, фотографировали рассветы, себя друг друга, наши тени, трещинки, соль, долго тянули время, чтобы не уезжать... Где-то далеко еще туристы, трудяги и машины. Где-то соляные гостиницы, да есть такое. Где-то сидит парочка девушка-парень в шапках и куртках пьют чай, смотрят на землю, на небо и на друг друга, говорят по-испански. Мне кажется они влюблены и расслаблены. Где-то сухо, где-то зеркальная водная поверхность, тогда небо сливается с землей. Здесь мерзнут руки и нос, а если вернуться в город Уюни, руки нос обгорают, мы же недалеко уехали.
В общем, я не Пришвин, мой словарный запас не заточен под то, чтобы расхваливать в деталях природные явления. Это не поддается описанию, фотографии тоже просто картинка, если ракурс удачный. Это нужно увидеть, почувствовать, проехать бесконечные километры, пожевать листья коки (они успокаивают головную боль), полежать на горячих камнях-валунах, ложиться в 9, вставать в 5, умываться с бутылкой воды под мышкой, в туалет с фонарем и ведерком (чтобы видеть и смывать) просыпаться, как будто на кануне бухал не в себя, а на самом деле ни-ни алкоголь, просто высоко, хотя. :) мы с Ниной грешили немного ромом за обедом и перед сном, это лирика, лирика без треша:)
* Кстати - Сан Сальводор де Хухуй, и никаких там Жужуй, как написано корректно в русских картах, маршрутах. Чего стыдиться-то Хухуй, так Хухуй:). Перевалочный пункт, где можно передохнуть, переночевать, хорошо поесть и поменять деньги по хорошему курсу (или нам опять повезло) а так, можно время не тратить. Одной ночевки достаточно, а затем дальше.
Граница. Из Боливии в Аргентину проскочили пулей, заполнили пару бумажек, всем объяснили, что такое Беларусь, обменяли доллары на местные боливианы, прыг в автобус и дальше. Операция Боливия - Аргентина, заняла у нас дольше времени. сначала на такси из Тупицы к границе. 4.30 утра, сонные таксисты - как только собирается 6 человек - едем. утро раннее, но попутчицы в национальных костюмах, деловые и серьезные, нашлись быстро, спешат к открытию границы. Так что в итоге, пришлось отстоять километровую очередь. На переходе послушать местные разговоры, разборки, торжественное поднятие флага посмотреть, пограничники к тому же мой паспорт утащили на пол часа, видимо, изучали на карте, где находится Беларусь. Но все гуд. Затем полтора суток в пути, меняя автобус на автобус, вокзал, на вокзал и еще кое-какие истории:).
Кстати. Поезд. Ехали мы в город Тукуман в общем вагоне под названием turistico. а что, 28 часов в пути, дешево и сердито (не было у них купе в этот день, а мы спешили). Местное население развлекало нас рагатоном с телефона и разговорами. Я практиковала свой пока хреновый испанский. Нина записывала торжественную приветственную речь на русском языке на телефонный диктофон для подростков. Пацаны в восторге и слушали непонятные слова на повторе. Женщины волновались, предлагали найти нам здесь женихов и работать гидами потом. в общем, прославились мы на весь поезд.
Игуасу. тропики, блин. Пасмурно, но душно, хочется лежать и не двигаться. Здесь уже курортная зона и фрэнч сизн, как сказали нам работники тур.агентства, (и в правду, толпы французов, а заодно немцев бороздили просторы Америки Латины), и все в основном кое-как говорят по английски. А так испано-португальские напевы, граница с Бразилией близко. Зависли на двое суток. Один день на просмотр водопадов, второй день на поваляться и хоть немного отдохнуть, ну то есть, не делать ничего, как раз восьмое марта женский день. Водопады мы смотрели под проливным дождем, в жо** дождевики: мы были водой, ботинки наши хлюпали, белье было мокрое, паспорта и деньги, спрятанные в потаенные карманы, влажные, губы посинели, фотографировать невозможно. Просто расслабились, мокли дальше и смотрели. Конечно, когда холодно, хочется есть, но нужно быть осторожными, повсюду предупреждения о частых нападениях обезьян и енотообразных - пугают, а то и кусают и отбирают твою еду. Но было так мокро, что мы всего одного такого повстречали, он был не агрессивный. "Глотка дьявола" - сила и мощь, один из самых опасных водопадов в мире. Зловещая картинка, серое небо, дождь льет, а в голове рассказы нашего очередного нового знакомого "на кануне здесь закончила жизнь самоубийством девушка.местная". но не будем о грустном. круто было any way.
И вот Буэнос-Айрес, давняя мечта-город. В Буэнос-Айресе осень, и не типичное для горожан и для поры года +15-+17. Типа слишком холодно. Здесь уже мы разленились и успокоились. Но место жительства из района в район меняли,ну чтобы не скучно было. а еще много ели. Я не разочарована в городе мечты, и здесь бы я пожила, годик, но не навсегда, не смотря на неприятный сюрприз в день приезда, город в целом был нам рад и добрый был. Он кормил нас вкусными стэйками, баловал на приятные встречи и помощь, открывался с разных сторон. В автобусе, мы например, катались бесплатно, это происходило не специально, честно. Сначала мы тупили с крупными купюрами, затем с мелкими, затем с расстоянием. Система такова - покупай проездной, или тикет только за монетки. ну а у нас всегда, был затуп. И почему-то самые замызганные трудяги на передних сидениях платили за нас своим проездным, наличные деньги в замен у нас брать отказывались.
Я где-то вычитала, что Буэнос-Айрес - это Париж, с испанским населением. Мы все-таки не согласны. Здесь чувствуется четкое деление на районы, так вот, каждый район, это новый город. И Париж, и Барселона, и Нью-Йорк, и еще. Ориентироваться очень просто - улицы четко разлинеены, пересекаются, одностороннее движение, три блока вперед, направо еще два блока, еще один налево и вы на месте, например. Все просто. А еще широченный проспект Avenida de 9 Julio, один из самых широких в мире, местная гордость, непонятно почему. неудобно же. мы его минут 10 обычно пересекали, блин. Но зато он ориентир на доолгие километры вперед. Я топографический кретин обычно, и то в карте отлично ориентировалась. Метро у них душное, и будьте внимательны, а вообще весело, музыканты, как и в парижском андэграунде, классные песни поют по вагонам.
Сан Тельмо, старый город, смотреть нужно обязательно, понятное дело, он старый и блошиный рынок есть по воскресеньям, а еще крытый Mercado от 1892 года открытия. На маленькой площади воскресным вечером обыватели собираются танго потанцевать, старички профессионалы, с хвостами седыми и в жилетках, молоденькие девушки, просто красивые пары, профессиональные и не очень, кто-то в кедах, шортах, на каблуках и в платьях. Была пара геев, между прочим, заметная пара, хорошо танцевали. Когда-то танго, кстати, начиналось с дуэта мужчина-мужчина. Мы два часа как завороженные наблюдали за атмосферой. Старички и дяди приглашали танцевать, а я говорила Не УМЕЮ. Удивлялись - так все очень просто. Я просто наблюдала и честно говоря плакала, по-хорошему так. именно такую картинку я больше всего хотела увидеть. Нинке спасибо, она много и красиво ловила через камеру танц.моменты. Когда-нибудь, когда я перестану бегать и жадничать, у меня будет собака-семья-дом, и муж будет на танго-танцы по воскресеньям водить:).
А вот La Boca, так называемый богемный район, расстроил.Выкрашенные во все цвета радуги дома (район эмигрантов когда-то, развлекуха такая была - дома раскрашивать),измученные танцоры в дешевых костюмах, шум-гам, приставучие официанты, штампованные сувениры,сытые туристы, а меньше, чем в километре от такого "праздника жизни" настоящие такие мрачноватые трущобы, в общем, исскусственно и без души, меня мутило.
Кладбище Риколета - семейные склепы попроще побогаче, разных лет и веков, гробы, пафосные надписи, туристы фоткаются. Дичь какая-то.
Палермо - местное сохо. Дискотеки, дорогие магазины, стильные кафе,все чинно мирно, а главное, чисто.
Пуэрто Модеро - снова дорого, скучно и чисто, доки и мосты, кирпичные новые дома и небоскребы.
Тигре - реки, каналы, речное такси, усатые капитаны, дачные участки и причалы, пример семейного благополучия. а что красиво.
В общем, я могу рассказывать часами и расскажу, но позже - больше о людях, что мы повстречали, а еще о там как нас ограбили. дада, боевое крещение пройдено.
На днях меня спросили: И чего Вас туда понесло? Странный вопрос. Интересно же. более того. как только снова появятся деньги, я еще туда поеду, за Нину в этом вопросе я тем более уверена:)