В Мукачеве нас встретили радушные представители фирмы Светлана и Игорь. Великолепный микроавтобус на 20 человек, по моему купленный в Праге и очень хороший и отзывчивый шофёр Иван. Он тоже очень много знал и рассказывал нам частенько заменяя экскурсовода. Кстати словечки Ивана смачно разбавленные на Украинской мове были очень к месту и весьма поучительны. В общем в этой фирме каждый может добавить что то своё или подменить другого. В группе из России я был один. И когда экскурсоводы спросили на каком языке рассказывать, все ответили , что не против и на русском. И все остались довольны и я в том числе . Город поразил всех своей чистотой и цветением. Нам с самого начала сказали, что нам очень повезло, что одновременно цветёт Сакура, Сирень, Каштаны и ещё много чего. Такого совпадения ранее почти не случалось, но в связи с аномально - тёплой погодой всё ускорилось. И если нам совсем повезёт , то расцветут нарциссы в одноимённой долине. Предыдущая группа не увидела их. А забегая вперёд я скажу, что нам очень повезло. Вот так то.
А теперь немного истории города Мукачева и Закарпатья в целом. (взято из Википедии)
Город расположен в центральной части Закарпатской области Украины, на расстоянии 42 км от областного центра, на стыке отрогов вулканических Карпат и Закарпатской низменности, занимает плотно застроенную территорию вдоль реки Латорица. Благодаря очень удобному географическому положению (на расстоянии 40-50 км от границ с Венгерской и Словацкой Республиками, и соответственно 90-100 км от границ с Румынией и Польшей). Мукачево развивался на левобережье реки Латорица, на них разместилась значительная часть жилых зданий, здесь же проходит железнодорожная линия, а в юго-восточной стороне - промышленная зона. Город включает более ранние поселения Росвигово, Подмонастырь, Паланок, Подзамок, Подгород и собственно Мукачево.
В 1086 году город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре вторгшиеся степняки были разбиты в окрестностях города венгерским королём Ласло I Святым. Ещё больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241-1242).
Мукачево первым из поселений Закарпатья получило права города, о чём свидетельствует грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы из династии Анжу. Грамота от 22 мая 1376 года давала также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.
После поражения Венгрии от турок-осман в битве при Мохаче (1526) Мукачево как её бывшая собственность то переходит во владение турецких вассалов - трансильванских князей, то становится добычей австрийских Габсбургов. Летом 1567 года австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, вторглись на территорию Закарпатья и почти полностью уничтожили город, который не раз был предметом спора между Габсбургами и трансильванскими князьями.
Начиная с 1633 года, город становится собственностью трансильванских князей династии Ракоци, владевших ими на протяжении 78 лет.
В 1648-1649 годах в Мукачеве побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые в замке вели переговоры с князьями Дьёрдем I и Дьёрдем II Ракоци о совместных действиях против шляхетской Польши. В 1656 году был подписан договор о дружбе и взаимопомощи, однако претворить его в жизнь не удалось. Летом 1657 года при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьёрдю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевскую доминию и жестоко расправилась с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.
В годы советской власти Мукачево стал крупным промышленным центром, основными предприятиями являлись швейная, мебельная и лыжная фабрики, заводы «Мукачевприбор» и «Точприбор».
Если верить последней переписи населения (2013 года), то в Мукачево проживает 84993 человек. Ну и известные люди, которые внесли вклад а жизнь города.
Святослав Вакарчук - (род. в 1975 г.) солист украинской группы «Океан Эльзы»
Лолита Милявская - певица, актриса и телеведущая (род. в 1963 г.)
Иван Мозер - (1933-2006 гг.) советский футболист и тренер.
А вот так собственно цветёт Сакура. От небольшого дуновения ветра она осыпается как розовый снег.
Улицы от её цветения великолепны, бесподобны и чисты, что удивительно.
Девушки из нашей группы очень радовались такой красоте.
И даже подпрыгивали к небу, аки козочки.
А это ,видимо продавец из магазина. Какая стать, грациозность. Ах , каков подбор наряда.
Торговый Дом Меркурий. Бывшая торговая биржа.
Александр Васильевич Духнович. Карпато-русский греко-католический священник, поэт, писатель. Один из зачинателей русского движения в Прикарпатской Руси.
Это городская Ратуша.
У Театра буковка отвалилась. Но история чувствуется всё равно.
Колоритная мадам.
А это Готель " Star " , по нашему Звезда.
Самый центр города.
Памятник Кириллу и Мифодию.
В Мукачеве есть свой любимый всеми мукачевцами абсолютно настоящий трубочист Берталан Товт (работает в ЖЕКе №3). Его профессия до сих пор очень востребована, а уж про пуговицы наверное даже упоминать не стоит. Но поскольку гоняться за ним для того, чтобы ухватиться за пуговицу, приносящую счастье , не всем с руки, администрация Мукачева решила установить в городе его бронзовый двойник. Памятник создал народный художник Украины Иван Бровди.
Скульптура высотой в человеческий рост, установлена прямо на мостовой возле фонтана, напротив городского Дома Культуры. А в народе памятник сразу же прозвали «Берталан-бачи - счастливый трубочист». Чумазый, но никогда не унывающий человек с веревками и метелками на плече весело шагает по мостовой, а рядом с ним - верный кот, наверное, тоже счастливый. Человек любуется родным городом, а глаза его искрятся радостью - таким остается в памяти образ трубочиста из детских сказок. Это самая загадочная профессия на планете. О нём слагали легенды и мифы. Считается, что встреча с трубочистом «коминарем» (по-закарпатски комын, комин - дымоход) приносит удачу.
А вот так выглядит реально - живущий трубочист Берталан.
Дворец Князей Ракоци , "Белый Дом"
А это наш отель Лангер. Месторасположение его очень хорошее. Недалеко от центра города.