Умер символ Галапагосских островов Одинокий Джордж - последняя в своем роде черепаха

Jun 28, 2012 00:25



фото Смольникова Дмитрия.

В октябре 2008 года мне посчастливилось побывать в Эквадоре и на 5 островах Галапагосского архипелага. Поездка была не лёгкая, разница во времени с Москвой 9 часов и множество перелётов . Но она стоила того. Там действительно было то, чего больше не увидишь ещё где-либо. Одним из чудес был как раз Джордж. Обитал он в национальном парке им. Чарльза Дарвина, который сам прожил здесь много лет. А заповедник находится на одном из самых больших островов Галапагосов Santa Cruz . Нам повезло очень, мы попали на время кормления Джорджа. Точнее мы так рассчитали наше время. Черепаха была очень мощная, на высоких лапах и всех удивила её длинная шея, как у змеи. Работник по нац. парку начал мыть черепаху из шланга и натирать пол бассейна каким - то порошком. В этот день у черепахи явно был разгрузочный день. Джордж бегал быстро за человеком и видимо просил еды. Мы вдоволь поснимав его на фото и видео начали собираться в обратный путь. Во многих книжных и туристических магазинах о.Santa Cruz на полках лежали магниты, книги и путеводители с фотографиями Джорджа. Он был символом Галапагосских островов , к сожалению его не стало 25 июня 2012 года.



В Галапагосском национальном парке Эквадора ушел из жизни самец гигантской слоновой черепахи по прозвищу Одинокий Джордж - последний представитель своего подвида, передает BBC. Он был символом Галапагосских островов, которые ежегодно посещают около 180 тысяч туристов.

По оценке специалистов, Джордж скончался в сравнительно молодом возрасте - ему было около 100 лет, тогда как крупные черепахи доживают и до 200. Причина смерти Джорджа будет установлена после вскрытия. Затем, как ожидается, его тело забальзамируют для будущих поколений.

Одинокого Джорджа обнаружил венгерский ученый в 1972 году на острове Пинта. При жизни специалисты несколько десятилетий тщетно пытались получить от него потомство, для чего привлекались самки других подвидов слоновых черепах. В конце концов одна из таких попыток, казалось, достигла своей цели. Тогда Джордж оплодотворил самку с вулкана Вольф, но зародыши в яйцах оказались нежизнеспособны.

До конца XIX века на Галапагосском архипелаге черепахи чувствовали себя вполне вольготно, но затем их начали истреблять ради мяса, после чего черепашья популяция стала стремительно редеть.

В свое время галапагосские черепахи сыграли огромную роль в истории науки. Именно различия между черепахами с разных островов архипелага помогли Чарльзу Дарвину сформулировать теорию эволюции. Во времена Дарвина на островах проживали 15 видов черепах, теперь же их осталось только четыре.



«



«

память

Previous post Next post
Up