Адмирал Рикорд, Фритьоф Нансен, Борис Щуцкий и другие.

May 07, 2017 14:26



Тихоцкий, А.И. Адмирал Петр Иванович Рикорд. Жизнеописание в цитатах и сопоставлениях / А.И. Тихоцкий. - СПб. : Алетейя, 2016. - 640 с. : ил., портр.
Книга посвящена П.И. Рикорду (1776-1855) - известному флотоводцу, кораблестроителю, ученому, дипломату, писателю, общественному и государственному деятелю. Автор подробно повествует о жизни и деятельности прославленного адмирала, отдельные эпизоды биографии которого могли бы послужить основой для исторических и приключенческих романов. Например, участие в высадке десанта на побережье Голландии, захват нескольких испанских судов, кругосветное путешествие на шлюпе «Диана», сопровождающееся английским пленом и побегом из него, или разрешение русско-японского конфликта 1811-1813 гг., который мог привести к войне. Мировую известность П.И. Рикорд получил во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., минимальными средствами и без потерь организовав блокаду Дарданелл, которая считалась трудно осуществимой в зимнее время. Прослужив на флоте более 60 лет, он не проиграл ни одного сражения. Его книга «Записки флота капитана Рикорда о плавании его к Японским берегам в 1812 и 1813 годах и о сношениях с японцами» была переведена на многие языки и неоднократно переиздавалась, заслуженно поставив его в ряд популярных писателей XIX века. Личные качества П.И. Рикорда вызывали к нему любовь и уважение современников. В его доме собирались многие прогрессивные деятели той эпохи, ученые, путешественники, литераторы. Адмирал был широко известен при жизни и после смерти. Когда его провожали в последний путь, вдоль Невского проспекта в Санкт-Петербурге «стояли огромные толпы людей всех сословий и плакали». Основу монографии составили материалы архивов, дневники П.И. Рикорда, мемуары его современников и исторические работы. Издание сопровождается именным и географическим указателями, словарем морских и военных терминов. Написанная доступным языком книга привлечет внимание читателей разных возрастов, профессий и интересов.




Рок генерала Бориса Щуцкого: Письма из эмиграции. Избранная проза / Борис Шуцкой; [сост., вступ. ст., подгот. текста и примеч. Е.П.Высоцкой]. - М.: Русский путь, 2016. - 336 с., ил.
Имя писателя-эмигранта, генерала Русской императорской армии Бориса Иосифовича Щуцкого (1870-1954) до сегодняшнего дня было известно лишь узкому кругу специалистов по литературе русского зарубежья. Перу Щуцкого принадлежат сборники рассказов «Рок», «Они», «Бой», роман «Суд» и повесть «Быль», выпущенные в 1934-1938 гг. скромными тиражами на средства участников кружка русской молодежи в Таллине.
В первой части настоящего издания впервые публикуются письма писателя (1924-1934 гг.), адресованные друзьям и родственникам в Советской России. Во второй части книги представлена избранная проза Бориса Щуцкого.
Главной темой творчества Щуцкого является Первая мировая война. По признанию самого автора, большинство рассказов - зарисовки с натуры, его герои - люди, с которыми его сводила судьба на полях Великой войны. Проза Щуцкого - очень личная и искренняя. Писатель-фронтовик говорит о войне честно, без лубочной героики, порой жестоко. Переосмысливший пережитое, с годами он стал противником любой насильственной смерти и мастерски убеждает читателя быть его единомышленником.
Кадровый офицер Б.И.Щуцкой прошел три войны. В Русско-японскую войну 1904-1905 гг. он состоял в штабе 2-й Маньчжурской армии, в Первую мировую войну командовал 42-м Сибирским стрелковым полком, 3-й Кавказской стрелковой дивизией, в Гражданскую войну в чине генерал-майора состоял в резерве чинов Вооруженных сил Юга России. За отличия в сражениях на полях Великой войны был отмечен Георгиевскими наградами. Личной драмой Щуцкого стала гибель в 1916 г. его жены Елены Константиновны, служившей вольноопределяющимся в роте конной разведки.
Б.И. Щуцкой вынужденно покинул родину в 1920 г. с одной из последних эвакуаций из Севастополя и поначалу обосновался в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1925 г. из-за разразившегося экономического кризиса он переехал во Францию. 55-летний генерал нашел работу в Бордо: до конца своих дней он служил гарсоном в магазине.
Полк, которым командовал Борис Щуцкой, до Первой мировой войны квартировал в Томске. Здесь Щуцкие очень сблизились с семьей профессора Технологического института И.И.Бобарыкова. В середине 1920-х гг. Бобарыков через берлинских коллег разыскал Щуцкого в Белграде. С того времени и до момента, когда «железный занавес» навсегда разделил его с Россией, Борис Иосифович поддерживал с друзьями переписку. Большинство писем были адресованы юной Вере Бобарыковой. В ту пору, когда Щуцкие жили в Томске, она была ребенком. В 1916 г. Щуцкой приехал в Томск в отпуск после ранения. Герой войны стал кумиром 14-летней Веры. Больше им увидеться было не суждено, но зародившееся взаимное чувство дружбы и симпатии со временем окрепло. Спустя годы Вера стала последней платонической любовью Бориса Иосифовича. Уважение и восхищение Щуцким Вера Ивановна Бобарыкова пронесла через всю жизнь, бережно храня письма издалека.
Письма Б.И.Щуцкого интересны как документальные свидетельства жизни послереволюционной волны русской эмиграции во Франции. В них, помимо подробного бытописания, Щуцкой мысленно возвращается в прошлое, дает отеческие наставления вступающей во взрослую жизнь молодой барышне, много рассуждает о религии и мироустройстве. Неординарный по способностям человек, Борис Иосифович очень интересовался духовными науками и в своем понимании многих явлений опередил время. Интерес к эзотеризму не мешал ему оставаться материалистом и атеистом. Свидетель множества человеческих страданий и смертей, Щуцкой выражал сомнения в божественной природе Вселенной и существовании Высшего Разума.


Непроходящей болью терзало Бориса Иосифовича бедственное положение оставшейся на родине семьи старшего брата, и, пока была возможность, он финансово поддерживал родных. Попытки вернуться потерпели фиаско: в 1926 г. он получил в консульстве СССР официальный отказ.
Щуцкой называл себя фаталистом, но мириться с выпавшей ему долей на чужбине ему удавалось с трудом. Друзьями во Франции он не обзавелся и находил утешение в литературном творчестве и письмах. Одиночество превратилось в драму тогда, когда нити, связывающие с прошлым и родиной, оборвались.
Русский писатель, генерал Б.И.Щуцкой ушел из жизни в безвестности и был похоронен в общей могиле на городском кладбище Бордо. Памятником ему стали книги и письма.



Эйвинд Равна - Через Сибирь с Нансеном - М.: Паульсен, 2017. - 304 с., ил.
Истории известно множество попыток отыскать морской путь из Европы в Сибирь. Поморы пользовались этим маршрутом уже в XVI в., а во второй половине XIX в. доставка грузов к устьям Оби и Енисея стала обычным делом.
Однако экспедиция Йонаса Лида и Фритьофа Нансена через покрытое льдами Карское море в 1913 г. обобщила предыдущий опыт мореплавания в северных морях и стала новаторской с точки зрения коммерциализации Северного морского пути.
Спустя сто лет после этого похода российско-норвежская группа отправилась в экспедицию по тому же маршруту, чтобы своими глазами увидеть произошедшие за век изменения. Цитаты из труда Нансена «Через Сибирь» («В страну будущего»), которыми изобилует книга, позволят читателю наглядно сравнить ситуацию в 1913 и 2013 гг.
Вместе с автором, Эйвиндом Равной, вы побываете на Новой Земле, скрывающей тайны холодной войны, посетите ненецкий остров Колгуев, легендарный Диксон и индустриальный гигант Норильск, а также узнаете многое об истории Сибири и её настоящем.
Участвовавшие в экспедиции эксперты расскажут на страницах книги об изменениях климата и экологической безопасности, а также о проблемах нефтегазовой промышленности на Севере.
Однако главная тревога автора - о судьбе коренных народов Сибири, многие из которых находятся на грани исчезновения.
На фото Фритьоф Нансен во время путешествия в Россию.




Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере
/ Под ред. А.Б. Мороза - М. : ФОРУМ; Неолит, 2016. - 592 с.
Эта книга продолжает издание материалов, собранных в ходе фольклорных экспедиций лаборатории фольклористики Института филологии и истории РГГУ (первый сборник «Каргополье: фольклорный путеводитель» вышел в свет в 2009 г.в издательстве ОГИ). Она представляет собой сборник текстов, посвящённых людям, которые, по распространённому среди носителей традиционной культуры верованию, прибегают к помощи сверхъестественных сил, используя для этого магические приёмы, т. е. знахарям и колдунам, а также тем, кто по роду своей профессиональной деятельности использует магические приёмы и практики: печникам, плотникам, пастухам, охотникам и рыболовам, повитухам и др. Именно в этом состоит новизна сборника: впервые некоторые виды профессиональной деятельности жителей традиционного села рассмотрены в контексте магической практики, к которой они обращаются. Заметим, что в севернорусских деревнях профессиональные пастухи, охотники и др. часто воспринимаются именно как колдуны. Публикуемый материал представляет живую фольклорную традицию. Все тексты записаны в ходе систематической многолетней (с 1993 по 2011 г.) работы экспедиции лаборатории фольклористики РГГУ в ограниченной зоне - на юге Архангельской области (Каргопольский, Няндомский, Плесецкий и Вельский районы). Тексты полностью аутентичны и представляют собой дословную расшифровку аудиозаписей; большинство из них публикуется впервые. В сборнике содержатся, во-первых, рассказы о колдунах, во-вторых, рассказы практикующих колдунов и знахарей о своей деятельности, в-третьих, описания используемых ими обрядов. Наряду с рассказами о колдунах и рассказами самих колдунов в книге приводятся заговоры из рукописных сборников.



Карпов А.Ю. - Русская Церковь X-XIII вв. Биографический словарь. - М.: Квадрига, 2016. - 472 с. (Исторические исследования)
В словарь включены биографические сведения обо всех известных на данный момент церковных деятелях (всего около 700 имён) с момента крещения Руси в Х в. до 1280 г. Словарные статьи расположены по алфавиту. В библиографии приведены собственные сочинения данного церковного деятеля, источники и литература. Приложение содержит: список митрополитов, архиепископов и епископов Киевской митрополии за 988-1280 гг.; список имён русских епископов по Никоновской летописи XVI в. за X-XIII вв. с указанием соответствия их известным из летописей и других источников иерархам; список известных нам по именам игуменов Русской Церкви за 988-1280 гг.

Каргополье, Адмирал Петр Иванович Рикорд, Алексей Карпов, Борис Щуцкий, Фритьоф Нансен

Previous post Next post
Up