Ненадолго выбрались в лес, уйдя от ж/д станции Курумоч на запад.
Меж собой тамошние места называем Курумоч Низкий или Озёрный. Правда, до озёр в этот раз мы не дошли. Нет, конечно, дошагать туда запросто, но вот вернуться ко времени уже не успеть (в городе нужно было быть в три пополудни). Ну-у, если быть совсем точным, наверное, успели бы и от озёр воротиться к машине. Но тогда - без обеда. Только это что за туризм такой?! С обедом-то оно со-о-овсем другое дело. Казалось бы - просто, на прогулку вышли, ан не-ет! Горелка, ветрозащитный экран, рукавицы, сковородка… А запах-то какой!.. Одно слово - туризм!
А прогулка… Вот, скажем, накануне погулял в Ботаническом саду. Из всего выше перечисленного - только запах: очевидно, масло пригорело в недавно появившейся на перекрёстке чебуречной. Это совсем не то! И, кстати, в Ботанике ещё хватает ярких красок. Тут тебе и багряц, и золото - всё, как любим мы и любил «наше всё».
Это я не сейчас Ботсад вспомнил, а когда проехали перекрёсток на Студёный овраг, потом - кольцо у Сорокиных Хуторов, и по обе стороны шоссе потянулся сиротливый лиственный лес. Сиротливый потому, что от недавнего «пышного природы увяданья» осталось одно только увяданье, до и оно уже шуршит под ногами. Поэтому, несмотря на дефицит времени, решили ехать куда-нибудь в сосняки.
За Царевщиной (это которая - пос. Волжский) наконец-то появились сосны. Там по обе стороны шоссе много самосевных молодых деревьев, поэтому и в нижнем ярусе леса зелёные краски радуют глаз: не зря ехали сюда!
Когда, оставив за спиной асфальт, углубились в лес, то оказалось, что и здесь лиственные его участки «бледно выглядят». Листва сохраняется ещё немного на дубах, остальные же древесные породы и кустарники большей частью шелестят на ветру голыми ветвями. Ещё недавно высокая, трава пожухла и поникла (бурьян называется), только местами чуть-чуть проглядывает чистотел. Да и посадки сосны свою колючую зелень взметнули высоко вверх, и если не задирать голову, то вблизи частокол их стволов выглядит не слишком эстетично. Тут память уместно процитировала из «Двух капитанов»: «Палочки должны быть попедикулярны!».
Зато в спелых просторных сосняках - красота, да и только! А на увалистом рельефе местности под кстати выглянувшим солнышком хвойная зелень заискрилась сверху донизу. И небо - очень даже симпатичное. Эх, хорошо! Ух, здорово!
Шагал и по пути непроизвольно отмечал то взлохмаченную квадроциклами грунтовку, то спилы на валежинах - старые и совсем свежие, то следы парно-копытец косули, то лошадиных подков. На политеховских стоянках по высокому правому берегу Курумки несколько неаккуратных кострищ, валяется полно брёвен, россыпь дров - очевидно, после недавнего традиционного туристского мероприятия.
А уж, как лес изменился! Помните: «Нельзя дважды войти в одну реку»? Понятно, чтобы проверить эту мудрость, до речки нужно дойти. Причем, лучше - не по дороге, эдак-то всякий сможет. Я же попробовал не как всякий.
Когда-то во-он там можно было пройти от дороги через поляну, за кривой сосенкой нырнуть в лес и дальше, прикрываясь рукой от мордохлыста, шагать … наискосок. А как пройдёшь этот … искосок, то сразу, обогнув мощную валежину, надо повернуть на 90* и ложбинкой выйти к речке. А там - чудесный травянистый берег, неширокое аккуратное русло Курумки с песчаным дном… Лепота!
Оказалось, нельзя дважды не то, что в реку - просто, выйти на этот берег. У меня, во всяком случае, не получилось. Там в пойме нынче столько «мощных валежин», что не знаешь, за какой из них поворачивать на 90*. Да, и мордохлыст стал какой-то уж слишком мордохлыстовый. В общем, как говорится, «не очень-то и хотелось». А хотелось пообедать. Где-нибудь в чистом сосняке - чтоб без мордо … без подлеска, в общем.
В лесу непривычно тихо. Пока шли, только пару раз вдалеке протарахтел дятел. А потом и ветер стих, верхушки сосен замерли.
Наверное, поэтому, когда подрумяненные на сковородке до черноты и хруста пироги «пошли в дело», этот (ну, тот, про которого писал много раз) та-а-ак громко и смачно запищал за спиной! Точнее, прямо в ухо … в ухи …
А про 90* потом был повод вспомнить, когда уходили со стоянки через лес: я (почти) быстро и уверенно вывел на дорогу. Правда, не ту, на какую хотел. А на какую хотел? А на ту, что на 90 градусов… Ладно-ладно, какая разница?! Они ж сходятся, дороги эти, и разом выводят на мостик через Курумку.
Да, и неинтересно туда-обратно по одному месту ходить - правда ведь? Тут вон - просторы какие, ходить не переходить. Но это - в другой раз, а сегодня время поджимает…