В таких случаях говорят: «Погода шепчет…»
И, правда, шепчет; в шорохе листьев над головой слышится: «Какой же ты молодец, что сегодня в лес пошёл!». Сам знаю! Даже не просто молодец, а (вспоминая С.Анцинова и Ю.Панюшкина) ха-роший молодец: с понедельника на две последующие недели метео-ванги обещали на наши головы пасмурное небо с периодическими дождями, а то и снегом.
Ну, что ж, будет так будет - разве плохо у костра посидеть и послушать, как осенний дождик барабанит по тенту? А в этот раз, глянув утром за окно, решил обойтись щепочницей. И обошёлся. Учитывая, что после разогревания обеда в печке осталась лишь столовая ложка пепла, вполне можно назвать её пепельницей.
С утра в лесу преобладали три яркие чистые краски: небо, берёзы и сосны. И было тихо. Разгулявшийся в ночь ветер ненадолго утих, птиц не слышно, как и «Ау!»-ков грибников. Только - звук шагов по подмёрзшей песчаной колее да ледяным закраинам луж, оставленных вчерашним дождём. Кажется, что неподвижный лес вокруг тоже застыл, прихваченный первым морозцем.
К полудню ощутимо потеплело. То ли солнце одержало-таки верх в споре с вернувшимся ветром северной четверти, то ли я пресытился красотами окружающих пейзажей и снизошёл до телесных ощущений, что догнали меня после кофе на второй завтрак. В любом случае, «жить стало лучше, жить стало веселей»!
А уж после обеда… Эх, хорошо! Ух, здорово!
Бывая в разных районах самарских пригородов, постоянно обращаю внимание на частую смену ландшафтов по маршруту. Тут и рельеф, и почвы, и растительность - как травянистая, так и древесная. Вот, и здесь то и дело менялись краски лиственных участков леса, характер дороги, по которой шёл.
Под ногами - то песок, рябенький от замёрзших следов дождевых капель, то посеребрённая изморозью облетевшая листва. И сам листвяной ковёр неодинаков: здесь - рассыпное золото берёзовых одёжек, там - осиновая чернь. А вон - утыканные палой хвоей зелёные моховые подушки.
Вообще, золотых красок в лесу хватает, а вот багряц, воспетый «нашим всё», нынче в дефиците. Бересклет чего-то не спешит «дать жару»: один виденный мною куст взялся спорить цветом листьев с берёзами, а другой и вовсе стоял бледно-не пойми-какой. А вот, в Рачейке в октябре же, правда, 2014-го… (
https://valeri-gubanov.livejournal.com/16722.html)
И только герань смущённо румянилась на фоне парково-соснового великолепия, да молодые осиновые побеги, краснея от натуги, изо всех сил доказывали свою видовую принадлежность. Ну, хоть так…
Прозрачные белоствольные рощи сменялись неприветливыми голыми осинниками, на смену вечнолетним соснякам приходили дубовые куртины, ржавым цветом скукоженных листьев сливающиеся с пожухлыми папоротниками.
Помимо сезонных изменений, свою лепту в общую картину вносила погода. Из-за неодинаковой освещённости солнцем с учётом высоты его над горизонтом, состояния облачности, плюс меняющегося направления моего движения, например, сосновый лес то сверкал зелёными искрами, то хмурил свои колючие «брови».
Поэтому не соглашусь с порой звучащими высказываниями, что неинтересно ходить в одни и те же места. Утверждать такое - всё равно, что спорить о вкусах: кому неинтересно? А если ещё учесть, что не был в Прибрежном полгода, то - это как в одну реку дважды войти. Да, и забываются многие детали.
К слову, про забывчивость.
Прежде частенько смеялся и поминал иностранного городового, забыв вовремя снять и убрать в рюкзак сидушку.
В этот раз, когда на коротком привале устроился на валежине, вспомнил (!!) про такую свою избирательную забывчивость и не стал застёгивать на поясе резинку. То есть, просто сунул пенку под … на бревно. Когда через пяток минут убрал в рюкзак термос и поднялся, намереваясь продолжить путь, естественно, не было нужды вспоминать, что нужно не забыть отстегнуть сидушку. Ну, нет - и не надо. Пошагал дальше.
Теперь есть повод проверить посулы Спортмастера про кучу бонусов …
P.S. Хотя погода того не требовала, обулся в недавно купленные сапоги из ЭВА. Хотел проверить их на ходу, чтобы в другой раз, случись идти в ненастную погоду, быть спокойным. Так-то, и в магазине потоптался в них, и в недавний дождик на рынок сходил - нормально. Особенно, подкупает невесомость этой обувки, из-за чего, собственно, и приобрёл, планируя закрыть ими «нишу» между своими «ботиками» Crocs и болотниками.
При покупке оценил плотность и толщину материала, вспоминая, как Миша проколол свои сапоги стернёй подсолнуха (
https://valeri-gubanov.livejournal.com/19357.html) Эти выглядят гораздо надёжнее, опять же, вон - М.Галкина в какие дали в ЭВА-шных сапогах ходит!
Но толщина и плотность неэластичного материала сапог (буква «Э» в аббревиатуре его названия - о другом) сыграла со мной злую шутку. Уже к полудню сильно намял-натёр мышцы голени краем голенища левого сапога, а в конце маршрута то же самое - с правым сапогом. На следующее утро на ногах - обширные синяки.
Понятно, что всё это - индивидуально, зависит от анатомических особенностей конкретного человека, в т.ч. постановки стопы, рельефа мышц голени. Да, и мягкие, казалось бы, резиновые сапоги тоже, знаете ли… В южно-уральских путевых записках 2006 года («Наверх дороги нет», можно найти в «ЖЖ») писал про «онучки», которыми Светлана сумела решить аналогичную проблему.
Но, в любом случае, сказанное стоит взять на заметку, ежели кто соберётся покупать сапоги из ЭВА в качестве ходовой обуви.