За станцией - налево. Поход выходного дня. 2023 год. 30 марта.

Aug 12, 2023 11:48


Первый раз в этом году шёл по сухому лесу. Непривычно …





И, ведь, не просто сухому, а ещё и зелёному: правда-правда. Ну, сверху колючие занавески - дело обычное, так ведь и под ногами - на радость глазу - молодая листва чистотела стремительно покрывает палую листву. А ещё бересклет зелёной паутиной окутывает подлесок.



Напоминанием об ушедшей зиме - пятнышко снега. И - подёрнутые ледком лужи на дорогах - тех самых, по которым «Весна идёт, весне - …».



И всё равно, «Зима напрасно злится, прошла её пора!»

Поспешил радоваться! Я, конечно, предполагал, что в пойме Курумки может быть вода, но, воодушевлённый сухостью окружающей местности, свернул с дороги к сосне Соловья-разбойника (https://valeri-gubanov.livejournal.com/31368.html). Ух ты! Видать, добрался-таки до окаянного свистуна Илья-Муромец со своим мечом-кладенцом (взмахнёт - улица, отмахнётся - переулочек)! Если он таку-ую сосну одним махом свалил, то уж со второго-то маха от Соловья только мокрое место осталось.



Очень, замечу, мокрое место! И не мелкое, да ещё и скользкое.



Пожалел, было, что надел короткие сапоги - «ботики», а не болотники. Но при виде чертолома, что преграждал путь к речке, мои сожаления как-то быстро улетучились (не очень-то и хотелось!), и я вернулся на дорогу.



Сделав крюк через железно-надёжную переправу, решил, благо время позволяло, подойти к Курумке с другого берега - просто, из спортивного интереса: глянуть, каков уровень воды, жив ли бревенчатый мостик.

Глянул. Увиденная картинка порадовала, но лишь с … спортивной точки зрения.



В лесу - сплошным фоном - пересвист птичьей мелочи. Какие-то птахи заливаются во всё горло, и, видимо, не желая мешать их концерту, редкие дятлы стучали как-то осторожно, неуверенно.

Пригретые ясным днём, ожили насекомые. Муравьи суетились вовсю, а крапивница сидела неподвижно, расправив крылья - очевидно, дожидаясь нагрева тела до взлётной температуры.



Из цветов, как обычно, первыми обживают открытые солнцу пригорки мелкие цветки гусиного лука (всякий раз порываюсь писать название цветов с прописной буквы, хотя правила русского языка требуют строчной). А вот сон-трава (прострел) только-только раздвинула лесной подстил нежно-мохнатыми нераскрывшимися бутонами: в сосняках солнца всё-таки ещё недостаточно, хотя пополудни хвойный аромат ощущался явственно.



И вишенкой на этом весеннем торте - озимый шиповник.



С утра чувствовал себя, если не первооткрывателем, то - первотоптателем. На лесных дорожках не видно свежих следов ни людских, ни звериных, только - этих … кентавров: всюду отпечатки подков и кучные … следы пребывания верховых всадников.

Маршруты здесь отличает выразительная смена ландшафтов, а если шагать до берега Волги, то и вообще - лепота! Но про это - ниже.

Границей леса и «степи» можно считать несколько насыпных дамб через Курумку и озёра Песчаное, Барское, Мастрюково. В этот раз мне повезло, «таможня дала «добро», а бывало, что, вот так же, по весне приходилось и назад поворачивать. Прошёл дамбы, почти не изгваздавшись, а бонусом стали искрящиеся на солнце шумные перетоки.



На дорогах за посёлком и дальше, меж озёр, грязная мешанина борозд автомобильных протекторов всех мастей частенько заставляла выходить на сухотравные клеще-опасные обочины. И куда их только всех несёт в эту пору? Ну, я-то - понятно…

На лугах - тишина. Ни тебе гуда и чада автомагистралей, ни бьющих по ушам и по нервам сирен бело-красных автомобилей, ни обыденно матерящихся школьниц. Да только ради этого стоило уехать из города! А тут ещё денёк выдался ясный, солнце заставило снять штормовку. Но свежий северный ветер, подтверждая метеопрогноз, бодрит даже на ходу. Из-за этого шагалось весело, и не сразу отыскалось место для обеденного привала, который устроил на берегу широко разлившейся весенней лужи в замкнутой котловинке.

Озёра большей частью ещё подо льдом, поэтому выглядят белыми пятнами. Протаяли только закраины вдоль открытых солнцу берегов.



Собравшаяся в низинах талая вода, напротив, издалека манит синим цветом, заимствованным у неба. А подойдёшь поближе - сквозь прозрачную рябь видны каждая травинка, каждый прошлогодний лист на дне.



В целом же, местность эта выглядит не столь жизнерадостно, как пройденные лесные участки. Осенний растительный орнамент в расцветке моей штормовки (кажется, «Дубок») и то более яркий, сочный. Впрочем, не всё сразу. Подождём.

Зато здесь - ширь, простор, видно всё далеко - аж, до … Чего-чего это там вдали?

Надо же - Жигулёвские Ворота, и в таком необычном ракурсе!



С такого расстояния  (12 километров) не слишком хорошо видно , но такое впечатление, что на Тип-Тяв-е что-то «чёрненькое белеется», ещё и шевелится. Да нет, померещилось, наверное.

Оказалось - нет, не померещилось. Уже дома, заглянув в «ВК», понял, что это был Алексей «Походник» (https://vk.com/id442994301).

Весна, Туризм, ПВД, Тип-Тяв.

Previous post Next post
Up