Сегодня выбрался на часок в «как бы лес» - лесопарк им. 60-летия Советской власти. Был здесь однажды много лет назад, ходил на лыжах. Помню длинный пологий спуск по лыжне, накатанной параллельно Московскому шоссе.
Сейчас лесопарк в той части, где довелось прогуляться, буквально, испещрён продольными тропинками и дорожками: когда шёл, оставляя трассу за спиной, то через каждые 10-20 метров пересекал их одну за другой.
Сегодняшние впечатления.
Из институтского курса философии мало, что помню, но уже на опушке этого лесного массива мозг неожиданно выдал: «Единство и борьба противоположностей».
Да, пожалуй, так оно и есть, хотя, это и чересчур вольное прочтение основного закона диалектики. Ну, так, я же не на экзамене…
Противоположности: цветы и дерь..., в общем, … пчёлы и мухи. Вот, только, ни пчёл, ни мух не было. Значит, всё-таки, цветы и дерь…
Единство: всё это вместе, плюс кое-что ещё и есть лесопарк имени…
Борьба: прошлогодняя палая листва и молодые весенние травы затягивают старые мусорные кучи, а самарцы радостно спешат пометить новым хламом места своего недолгого пребывания на «лоне природы».
Эх, и говнюки же мои земляки. Может, и не все такие (например, сам не такой…), но всё равно, плюнь наугад - и не промахнёшься.
Ну, ладно, - подумал, - может, это только с краю помойку устроили, а дальше будет чище. И пошагал по тропинке в глубь «леса».
И правда, глубь порадовала отсутствием виденных с краю куч бытового и строительного мусора, включая лом асфальтового полотна и ЖБИ. Зато едва ли не под каждым кустом колют глаза следы выпивки и закуски. Впрочем, если смотреть на окружающее сквозь фото-видоискатель (лошадям с этой целью по бокам головы шоры крепят), оно, это окружающее, выглядит вполне благопристойно:
- молодая нежная зелень деревьев и чистотела,
- жёлтый ковёр дубравницы лютичной,
- много ландыша, который уже кое-где выбросил цветочные стрелки.
А ещё - фоновый, заглушающий авто-шум с шоссе, мелко-птичий пересвист, сквозь который какое-то мгновенье даже послышался соловей. Нет, обознался … А вот это - точно, дятел.
Заслушался, загляделся («шоры», опять же) и едва не ступил в лужу. О-па! И не лужа это совсем, а разлившийся через дорожку ручей. Боже, какая идиллия!
Под сенью изумрудной леса
Звенит хрустальный ручеёк…
Только не верь глазам своим!
Не Басё (скромно потупившись…)
Через объектив - да, идиллия. Потому, что - в отличие от меня - фототехника запахи не чувствует. А я чувствую. Чувствую, что течёт явно не минералка, хотя вода в ручье шипит и пузырится. Да уж, Водоканал - это вам не завод газированных напитков…
Насчёт происхождения этого, похоже, постоянного водотока не осталось сомнений, когда на обратном пути на обочине дорожки, идущей от шоссе, обнаружился «родник» - порушенный канализационный колодец, извергающий мерзкого цвета жижу.
--------------
«А в остальном, прекрасная маркиза ...» - обычный пригородный лес.