Дорожки с запахом клубники. И полыни. Поход выходного дня. 2020 год. 30 июня.

Jan 10, 2022 09:05


Съездил в Новый Буян и прошёлся за селом в северо-восточном направлении, где последний раз был года три тому.





Удачно воспользовался кратковременной переменой погоды, которую принёс северный ветер, и выбрал маршрут по открытым местам, а не в лесу, где полно комаров и оч-чень диких кабанов. Конечно, в рюкзачке лежал репеллент, но его действие и на кровососов-то очень непродолжительное, что уж говорить про «хрюкающую копну»…

Вспомнилось. Как-то в пятницу вечером шагали с рождественской пристани к горам и на дороге вдоль забора «пионерлагеря» общего режима повстречали мужичка. Перекинулись парой слов, да и разговорились. Он поведал, как недавно «об эту же пору» ходил искать загулявшего телёнка и наткнулся на кабана. Ещё рукой так показывает: «Во-от, тут, недалече».

- И чего? - спрашиваю.

- Ну, чево? Собачка-то моя спужалась и убегла, а я сижу.

- То есть, как сидите? Где?

- Дак, на дереве. А он, гад, вокруг хрюкает!

Представил, как сижу на берёзе и сверху на секача антикомарином брызгаю. Умора!

А кабанов в буянских лесах полно. Видели их многократно, а уж следы пребывания этих зверюг - рытвины и «чесалища» - встречаются постоянно.



Эти буянские фото ранее уже публиковал, но снова не удержался: уж, больно, они выразительные.

Представьте: идёшь, себе, по лесной дорожке, никого не трогаешь. И вдруг из такого вот «окопа» выскакивает чудо-юдо клыкастое: Ур-р-ра! То есть: Хрю-ю-ю-ю!

Что-то мне подсказывает, что у сосёнки на втором снимке «сколиоз» не врождённый.

Немало в здешних местах и косуль. Ещё мышей много.

Но в этот раз никакие звери мне не встретились. И в конце дня я, кажется, понял, в чём тут причина: такого количества зверобоя и не упомню. Целые поля!



Вообще, самое яркое - в прямом и переносном смысле - впечатление от этой прогулки - море цветов всех цветов, часть из которых мне знакомы, название других, вернувшись домой, нашёл в определителе: вязель, вьюнок, гвоздика, девясил, клевер, колокольчик, коровяк, короставник, марьянник, нивяник, пупавка, синяк, хатьма. И это - не считая всяких прочих мелкоцветиков и зонтичных.



Удивился, увидав по обочинам иван-чай: вроде, рановато ему.



Клубничная листва во многих местах покрывает землю сплошным ковром, но ягода большей частью незрелая - добавляет цвета этому зелёному покрывалу. Но, вот, запах …

Утром, поднявшись от Студёного пруда в горку, шёл через молодой сосняк, внимательно глядя не по сторонам, а под ноги - чтобы не споткнуться на местами кривоватой, колеястой дороге. Вдруг попадаю в волну сладкого запаха - нет, не такого, как на подходе к кондитерской фабрике на окраине Буяна, - лучше. Натуральнее! Огляделся: обе обочины и полянки меж колючих деревьев - клубничник. Сошёл с дороги, пошарил рукой в листве - жаль, неспелая. Но как одуряюще пахнет!

(Видимо, поэтому, когда вечером шёл от остановки к дому, не удержался и купил у сидящей возле перехода бабуси банку полуницы - кстати, спелой. Говорит, «за Рожественой» собирала. Эх, кабы знать…)



К слову: как ни много было вокруг зверобоя, а запах его не ощущался. Зато, когда дома развешанные на кухне его пучки начинают подсыхать, появляется знакомый аромат. А, вот, душица - его «соседка» в традиционной чайной смеси - и в поле благоухает, ни с чем не спутаешь. Но не время ей ещё. Попалась она мне на глаза лишь в одном месте, только-только цвести начинает. Пока цветки не раскроются, характерный запах не чувствуется, поэтому её не сразу и заметишь в густотравье.

Полынь тоже запахом себя не выдаёт, да и обличьем не вышла. Но стоит потереть её лапку меж ладоней… Про запах полыни пишут: «Сильный, насыщенный, с поразительно легко узнаваемой свежей горькой основой и тонкими пряными оттенками, он очаровывает (…) обладает целым спектром полезных свойств, включая уникальное воздействие на психоэмоциональные состояния».

Иное дело - качим. Очень приметное растение, а уж до чего, пардон, вонючее в пору цветения! Пару раз в течение дня его амбре накрывало меня и резко повышало бегучесть ног. (Уже доводилось вспоминать это растение: https://valeri-gubanov.livejournal.com/24700.html).

Из птиц всю дорогу провожала разная невидимая в кронах голосистая мелко-крыльчатость. Первый раз в этом году услышал кукушку, правда, какую-то ленивую: «Ку-ку!», и всё. Будто, в прятки вздумала играть - в «кулюкушки», как в детстве говорили.

А когда шёл мимо сосновой лесополосы, на минуту стих ветер, и послышался негромкий мерный стук дятла. Остановился, прислушался - замолчал. Пошёл, - и он снова затюкал. Подумалось: где-то совсем рядом сидит востроносый, видит меня и реагирует на движение. Решаю проверить и вновь останавливаюсь, шаря глазами по макушкам сосен. Стук прекратился! Хм, какая-то странная реакция у птички. Ну, да, и бог с ней. Зашагал, было, дальше, но вскоре сообразил, что это «тук-тук» странным образом совпадает с частотой моих шагов. Эх, дя-ятел! Видно, когда последний раз доставал алюминиевую флягу с водой, неудачно поставил её в рюкзаке.

Хотя почти всё время шёл по равнине, ландшафт однообразным не казался. Неровная кайма леса за полем, частые лесополосы - чередующиеся, лиственные и хвойные. Да и переменная облачность то и дело меняла краски и оттенки вокруг, что потом заметно было на фотографиях.



Ещё оживляли пейзаж пруды - по дамбе Студёного прошёл в начале и по завершении маршрута, а близ Елшанского обедал, когда устроился с горелкой под сосной, где не так высокотравно. Жаль, к маленькому безымянному прудику подойти не удалось, т.к. многие пустовавшие иной год поля нынче засеяны подсолнечником.



Молодой берёзовой поросли очень мало, разве что от уцелевшего корня (после знойного лета 10-го года) где-то пошли побеги. Бывая в этих краях, не раз «советовал» берёзе брать пример с сосны, которая очень быстро распространяется самосевом. Наглядный пример - молодой сосновый лес на территории бывшего аэродрома ДОСААФ за Рождествено.



Встретилась обширная чисто выкошенная поляна, потом на обратной дороге меня догнал «Беларусь», везущий на прицепной тележке несколько огромных сенных «барабанов». Всё правильно: говорят, летний день год кормит.



Долго стоял, ожидая, пока осядет взметнувшаяся за трактором пыль.

-------------------------

Дома был повод вспомнить эту «пыль всех дорог»: достаточно было взглянуть на ноги. Конечно, в не очень плотных кроссовках ноги «дышат», что летом на долгих переходах (а нашагал я 27 км) - благо. Но…



Моя давняя спутница по уральским походам Татьяна, которой, хвастаясь, отправил фотки, с подковыркой написала в ответ, что в болотниках ноги остались бы чистыми. Ага, чистыми. А в такую погоду ещё и мокрыми (плавали, знаем). Впрочем, нет худа без добра: в этом случае ноги мыть не надо - вытер полотенчиком, и порядок!

Кстати… Про ноги и полотенчико.

Когда (о-очень давно) в очередной раз собирались на Северный Урал, мы с Валентинычем озадачились снижением веса рюкзаков за счёт личной снаряги.  Там сэкономили, здесь ужались. На чём бы ещё выиграть в весе?

Тут Валерка подал идею: «Давай, вместо двух полотенец - для ног и для морды лица - каждый возьмёт по одному». (Поясню: я обычно брал разрезанное пополам вафельное; вытирать одним концом «полноразмерного» полотенца лицо, а другим - ноги не получалось: когда там, особенно, вечером, разбираться?!)

А Валерка продолжает: «Одним полотенцем мы с тобой будем вытирать лицо и руки, другим - ноги. Только, чур, моё - для рук!». И - сияет, довольный такой!

Что в итоге получилось? Кто ходил - знает!

Полуница, Туризм, Буян, ПВД, Зверобой

Previous post Next post
Up