2019 год. Июль. Курумоч озёрный.

Dec 08, 2021 18:56


На этой неделе дважды съездили в район Курумоча. Здешние места нам давно знакомы, бывали тут не раз, но пока не надоело.

В понедельник из дома ушли, убедившись в правоте прогноза, обещавшего после семи утра прекращение ночного дождя. Пока ехали на перекладных, разветрило, открылось небо. И хотя в течение дня из-за свежего ветра северной четверти состояние облачности не раз менялось, на отсутствие солнца жаловаться не приходилось.





От станции пошагали лесными дорогами в сторону Волги. На удивление, грунтовки и трава на обочинах оказались сухими; судя по следам на песчаной почве и паутине поперёк просек, накануне дождя здесь не было. Это хорошо.

А плохо то, что в живописном сосняке появились ещё несколько куч мусора, сваленных явно с грузовика: так жители станционного посёлка решают свои бытовые проблемы. Вообще, расширение коттеджной застройки заметно изменяет местность, превращая природные ландшафты в … [слов приличных нет].

Но есть и приятные изменения. В этот раз обратил внимание, что молодой сосновый лес вдоль дороги поднялся и теперь просматривается далеко вглубь, а ведь, казалось бы, не так давно сосёнки стояли здесь сплошным зелёным колючим забором.

До озёр шли долго: мешала ягода - сначала вишня, потом малина.



А вот ежевики спелой мало, да и завязи на колючих плетях, прямо скажем, не густо. Тёрн, понятно, ещё зелёный, ягоды едва различимы на фоне листвы. Рябина, шиповник уже вполне «съедобного» цвета, но и их время - впереди. Из плодовых кустарников ещё встретили бузину красную, бобовник (миндаль) и - похоже - иргу.



То и дело на глаза попадались грибы - и на лесных дорожках, и по берегу озера, причём, не мухоморы. Какие - кто ж их знает? Но точно не подосиновики. Подосиновики у меня дома в морозильнике …

А ещё - яблони. Не в морозильнике, а в лесу. И на лугах. Дозревают. Через пару-тройку недель надо будет сюда ещё разок наведаться…



Пока же мы собирали цветы, нет, не так, - цветущие растения. Лекарственные. В букет, для ароматерапии. Тут пижма, расторопша, кровохлёбка, тысячелистник, душица. К слову, чай с душицей и зверобоем, принесёнными из леса в прошлый раз, булькает в термосе за спиной.

Хотя лето идёт на убыль, луга пестрят разноцветьем. Из прочих выделяется ослинник - Энотера, Ночная Свеча. (Всякий раз, встречая эти желтоцветные длинномеры, вспоминаю Юрия Александровича Комарова, который в одной из наших с ним давних курумочских прогулок уверенно подсказал название незнакомого мне растения.) Ещё продолжается цветение иван-чая. Много хатьмы. На протоке - кубышки и даже одна кувшинка, которую часто зовут водной лилией.



А вот качим уже подсох и кое-где под порывами ветра оправдывает своё название «перекати-поле».

Раньше думал, что высокие колючие растения с крупными синими шарами-соцветиями и есть синеголовник. На самом деле, это - мордовник, а синеголовник - совсем другое растение, не слишком похожее на него внешне, хотя тоже колючее. Кажется, какой смысл различать эти травки? Наверное, закоренелому горожанину это, действительно, ни к чему (то ли дело - иномарки…).



А вот, скажем, надо ли городскому жителю различать хвойники, которых только в Самаре и окрестностях встречается аж пять видов? Попробуйте под Новый Год поставить в крестовину не сосну, а ёлку - узнаете ... (Кстати, в давнем Южно-Уральском походе был забавный случай с хвойными деревьями: https://valeri-gubanov.livejournal.com/3169.html).

В Курумке водоток хиленький, а на разливах, возле дамб и вовсе болото-болотом. Уровень воды на озёрах оценивать не берусь, т.к. сравнить не с чем: последний раз были здесь в прошлогоднем ноябре, гуляли по льду. Но прибрежный рогоз стоит в воде - видел, когда перед обедом руки мыть ходил.



Да, в обед пришлось повозиться с горелкой: сильный ветер сдувал складной алюминиевый экран, а уходить с красивой полянки на высоком озёрном берегу не хотелось. Опытным путём установил, что лучшая защита от сильного ветра - керамический кирпич. Про силикатный сказать ничего не могу, возле старого кострища валялись только красные.

На обратном пути шагали по стерне обширных сенокосов, заглянув по традиции к «большому дереву» - отдельно стоящему могучему осокорю.



Проходящая мимо него полевая дорога выводит на старый мост через пересохший восточный «хвост» Мастрюкова озера. Недавно вспоминал, как однажды по весне не смогли здесь пройти из-за высокой воды, затопившей мост, и шеренги рыбаков, сидевших по нашему берегу плечом к плечу.

Во второй половине дня в природе произошли какие-то, нам не ведомые, изменения. Иначе, с чего бы это комары так набросились на нас при переходе поймы Курумки близ старой политеховской стоянки? Ну, ладно бы, у воды во влажном крапивнике злодействовали - так нет, увязались за нами. Наверное, поэтому участок до железной дороги мы прошагали очень быстро.

Туризм, ПВД, Курумоч

Previous post Next post
Up