В день нападения Германии на Польшу 01.09.1939 года, Великобритания нотой протеста, выразила своё возмущение, которое уже 03 сентября 1939 года, вылилось в ультиматум и объявление войны. С этого момента, Британия беспрерывно воевала с нацистами на море, в воздухе и на суше. Т. е. практически, была единственной страной, воюющей против стран оси, которым активно помогал СССР.
Об этом у нас в России не говорят. Наверное, стыдно вспоминать о своей помощи в это время Гитлеру.
Впрочем, после слов Мединскиго, в своей книге «Война: мифы СССР»:
"Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее - в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Факты существуют только в рамках концепции. Все начинается не с фактов, а с интерпретации. Если вы любите свою Родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна. Всегда!" (стр. 658)
чему тут - удивляться.
Сталин, поздравляя Гитлера с успешной операцией по оккупации Польши, (выражая ему своё доверие) страшился объединению демократической Европы и США. И когда Черчилль написал ему письмо с предостережениями о близящемся нападении Германии на Россию, не ответил, а осведомил о письме самого Гитлера. Кстати, мечтой Адольфа (среднего тирана сталинской эпохи) было - убедить СССР, вступить с ним в союз для войны с Англией. Он даже предлагал последующий раздел Британской империи между победителями. Сталин просил германского посла передать Гитлеру следующее: "Мы останемся с Германией друзьями, что бы не случилось"...
Красная Армия вместе с Вермахтом принимала участие в разгроме и разделе Польши, в пленении [и расстрелах] сотен тысяч польских офицеров и солдат, в подавлении партизанского движения на занятых территориях. Совместный парад 22.09.1939 года 22 моторизованного корпуса Вермахата и 29 отдельной танковой бригады РККА вы можете посмотреть своими глазами на youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=S6gg1z5DovIБолее того, до июня 1941 года сталинский режим считал, что уничтожение фашистского режима это - преступление.
Из доклада министра иностранных дел СССР Молотова после заключения позорного пакта с нацизмом:
“…под «идеологическим» флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов”.
“…идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию”
На первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи СССР, что бесспорно способствовало нацистской агрессии в Европе. СССР также обязался быть посредником в деле обеспечения закупок военных материалов необходимых Германии, которые не производились непосредственно в СССР. В соответствии с хозяйственным соглашением от 11 февраля 1940 года Германии предоставлялось также право транзита через советскую территорию для торговли с Ираном, Афганистаном и странами Дальнего Востока. Транзит грузов из восточных рынков через территорию СССР радикально нивелировал последствия Британской морской блокады Германии, которая была установлена после вторжения вермахта в Польшу, одновременно содействуя росту экономической и военной мощи немцев. Впоследствии между СССР и Германией были заключены дополнительные хозяйственные договоры от 11 февраля 1940 года и от 10 января 1941 года, а также ряд соглашений, существенно расширивших объемы стратегических поставок. К этому можно добавить, что СССР соблюдал соглашения по этим поставкам вплоть до 22 июня 1941г., пропустив через свою территорию - 72% всего германского импорта. Только в 1940 году на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в т. ч. 50 % экспорта фосфатов, 77 % - асбеста, 62 % - хрома, 40 % - марганца, 75 % - нефти, 77 % - зерна.
Миллионы были убиты с использованием оружия, созданного благодаря преступному сговору генеалисимуса и гитлера о поставках в Германию стратегических материалов, фактически в 1939-1941 гг. СССР был «невоюющим союзником» милитаристской Германии.
Все эти политические игры привели к войне, в которой ни одна страна, ни один народ не понес столько жертв и лишений как советский народ.
Реальная ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве СССР после нескольких месяцев глубокого вторжение вражеских войск на территории СССР, была - катастрофичной. Из-за вынужденного отступления Красной Армии в 1941-1942г., общая посевная площадь СССР сократилась на 42%, количество коллективных и государственных хозяйства сократилось на 40%. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур выращиваемых в СССР в 1940г. составляла 150414тыс. га, в 1941г. 108124тыс. За этот же период фашистской агрессии, посевные площади зерновых культур снизилась с 110571тыс. гектаров в 1940г. до 81 423тыс. гектаров в 1941г. и в 67289тыс. гектаров в 1942г.
На постсоветском пространстве, в условиях оккупации:
- 7,0 млн из 11,6 млн лошадей, имеющихся в этих областях до оккупации были уничтожены или украдены;
- из 31 млн. голов крупного рогатого скота, уничтожено 17млн;
- из имеющихся 23,6млн. свиней, потеряно 20млн;
- из 43,0 млн. овец и коз уничтожено - 27млн.
Материально - техническая база сельского хозяйства практически во всех секторах была разрушена. В оккупированных районах СССР были уничтожены или украдены:
- 137 тыс. тракторов и 49тыс. комбайнов, 46тыс. зерновых сеялок, 35тыс. молотилок;
- 285 тыс. животноводческих зданий, принадлежащих колхозам,
- 505 тыс. гектаров фруктовых плантаций и 153тыс. гектаров виноградников.
Следует учитывать то, что основная часть машин, которые работали в колхозах и совхозах были переданы на фронт. Мощные гусеничные тракторы, около 85% из всего автопарка, более 60% рабочих лошадей были полностью выведены из деревни. В общей сложности, сельское хозяйство потеряло более 54% своей энергоемкости, из которых 21,8% остались на оккупированной территории, а 32,6% переданы Красной Армии.
С начала войны, число трудоспособного населения в селах стремительно сокращалось. 19,5 млн. мужчин - крестьяне, механики и техники были призваны на военную службу из промышленного сектора. В 1941-1945г. в основном женщины, старики и подростки продолжали работать на фермах и полях. Естественно, все это отражалось на производстве и поставках пищи для народа. О чем с «горечью» было заявлено Сталиным, в июле 1942г:
«Территория Советского государства, - это не пустыня, а люди. Территория СССР, которую враг захватил и стремится захватить, обеспечивает хлебом и другими продуктами армию и тыл; металлом и топливом - промышленность и заводы, снабжает армию вооружением и боеприпасами, железными дорогами. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей, у нас есть гораздо меньшая площадь, значительно меньше людей, хлеба, металла, заводов и фабрик. Мы потеряли более 70млн. человек, более 800млн. тн. зерна и более 10млн. тн. стали в год. Мы даже не имеем превосходство над немцами ни в человеческих резервах, ни в запасах хлеба. Отступать - это значит, предоставить дополнительные средства, чтобы убить себя и разрушить нашу страну одновременно. Каждый новый кусок сданной территории, полностью укрепляет врага во всех отношениях и, следовательно, ослабляет нашу оборону, нашу Родину».
Довольно трудная ситуация сложилась в сельской местности. Количество зерна и картофеля, выдаваемого за один рабочий день в течение всего времени, снизился в 2-3 раза. Фактически, крестьяне не могли обеспечить питанием свою семью, даже на самом низком уровне. Советское руководство прекрасно осознавало всю сложность ситуации. Но, у него не было достаточно ресурсов даже для скромного уровня питания городского население, особенно в 1943-1944, когда Красная Армия освободила огромные территории, населенные миллионами людей. Их необходимо было кормить. Ситуация осложнялась засухой, разразившейся в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа в 1943 году.
.