Originally posted by
skaznov at
Обработка фотографий для начинающих. Часть 6. Виньетирование. Искусственное виньетирование-это художественный прием, позволяющий путем затемнения краев кадра выделить основной элемент снимка. Этот прием частенько применяется при съемке портретов, натюрмортов. Я его иногда применяю, когда обрабатываю макрофотографии. В Лайтруме он делается достаточно просто путем изменения позиций рычажков в меню Post-Crop Vignetting. Об этом собственно немного и поговорим...
Итак про рычажки...
Выпадающий список Style который задет стиль виньетирования. Ползунок Amount он определяет степень затемнения краев фотографии, чем сильнее он сдвинут влево, тем темнее становятся края снимка. Ползунок Midpoint (средняя точка) регулирует степень затемнения от краев к центру изображения. Аналогичные ползунки можно найти и во вкладке Lens Correction чтобы их можно было использовать для виньетирования не обрезанной фотографии. Ползунок Roundness (закругленность) регулирует степень закругления виньетки. Ползунок Feather (растушевка) регулирует степень размытия краев изображения. И последний ползунок Нighlights (световой эффект) позволяет настраивать насыщенность светом. Я обычно применяю этот инструмент уже в конце обработки, и стоит заметить что после виньетирования необходимо еще раз проверить света и тени на основном элементе, так как существует большая вероятность что вы обнаружите изменение общего фона снимка в сторону затемнения. Существует также много уже готовых пресетов для Лайтрума позволяющих делать нечто подобное. Но я ими не пользуюсь, так как привык решать "задачи" конкретной фотографии.
Продолжение следует!
Предыдущие части:
1.
Обработка фотографий для начинающих. Часть 1. Общие принципы.2.
Обработка фотографий для начинающих. Часть 2. Проявляем небо.3.
Обработка фотографий для начинающих. Часть 3. Удаление ненужных объектов со снимка.4.
Обработка фотографий для начинающих. Часть 4. Удаление красных глаз.5.
Обработка фотографий для начинающих. Часть 5. Повышение резкости.