Тандем: кривое зеркало

Nov 11, 2011 02:28


Недавно вспоминала, чем «занималась» на истфаке. Не люблю говорить на эту тему, но часто обращаюсь к тому, что осталось в памяти… Так вот, в круг моих, так называемых, научных интересов входила история Смуты в России конца XVI - начала EN-US">XVII вв. Некоторые особо советские историки называли ее первой русской революцией. Я бы так утверждать не стала, что я и делала в свое время, но такая точка зрения существует в отечественной историографии, а потому - на любителя, как говорится. Тема моей дипломной (которая не стала даже мертворожденной) менялась: сначала был королевич Владислав, потом - Земский собор и Миша Романов.

Сказать честно, Романовым я тогда была рада: наконец-то царь в стране появился, а полякам по домам пора возвращаться, а заодно - шведам и остальным желающим поживиться на русских землях. Утрирую, но факт остается фактом: Смута закончилась, в феврале 1613 года Земским собором государем был избран Михаил Федорович Романов, а летом 1619 года из польского плена возвратился в Москву Филарет Никитич Романов, постриженный в монахи Годуновым, назначенный митрополитом при Лжедмитрии mso-ansi-language:EN-US">I, а патриархом - ставший при своем сыне. История этого человека - тема для отдельного разговора: уж много уточнений всплывает при ближайшем рассмотрении.

Если бы на политической арене начала 00-х появился нынешний тандем «Медведев - Путин», то судьба моей дипломной, а заодно - и моя собственная сложились бы иначе. Но, как говорил знаменитый литературный персонаж: как причудливо тасуется колода карт! Итак, Филарет вернулся, престол занят сыном. Старшему Романову так и не удалось надеть шапку Мономаха - его назначили патриархом. Все бы ничего, но по свидетельствам источников новый государь не был обладателем харизмы, да и тщеславия, которыми обладал его отец, которому уж больно хотелось русским царем быть. Быть может, эта черта характера Михаила и была причиной того, что называется золотым веком Земских соборов.

Я помню, как вслед за высоколобыми историками я жонглировала словом «соправление». Соправление, тандем…есть что-то общее между ними. Думаю, вы и без моей помощи уловите суть. Если бы между днем сегодняшним и прошлым стояло зеркало, оно, несомненно, было бы кривым, но суть от этого не слишком изменится. Тандем «Михаил - Федор Романовы», или период их соправления (можно называть это как угодно) длился до смерти патриарха. Михаил был неопытным молодым правителем, тогда как Федор Романович прошел огонь, воду и медные трубы в своей политической карьере, однако, не заполучив престол. Нынешний тандем - отражение кривого зеркала, судя по всему, набирает обороты в своем развитии.

Судя по тому, что говорят источники, Собор действительно был представительным - участие в избрании царя принимали представители всех сословий, в том числе свободных крестьян. Но не секретом для нас осталось и то, что решали все группировки, сложившиеся в ходе выборов. И даже не в ходе выборов, а гораздо раньше… Именно они выдвинули кандидатуру Миши как наиболее подходящую. Не ожидали некоторые возвращения михаилова батюшки… К слову сказать, сам период соправления мало чем отличался от… Условно сфера деятельности была разделена между отцом и сыном: старший Романов занимался по большей части делами внутренними, сын - внешнеполитическими. Кривое зеркало…

Быть может, отечественную историографию пора переписывать, а может это сделают и без нашего участия - придет время. Когда мне вежливо «предложили» пересмотреть свои выводы, и не посягать на Конституцию как на основной закон государства, закономерно возник вопрос: что делать? Можно было  покривить душой пересмотреть свои выводы и успешно закончить истфак, а можно было остаться при своем мнении, но вне стен Университета. Принцип - такая штука, говорил мне друг Антон, нельзя отступать от того, что решено… В общем-то результат налицо…

прошлое, наблюдение

Previous post Next post
Up