За полярным кругом. Часть 1. Город воинской славы Североморск

Apr 07, 2015 22:53

Оригинал взят у alexio_marziano в За полярным кругом. Часть 1. Город воинской славы Североморск
В том же 2008 году, почти не отдохнув от поездки в Дагестан, работа направила меня на другой конец нашей необъятной Родины - на Кольский полуостров. В командировочном удостоверении друг за дружкой прописались  города: Североморск, Полярный, Гаджиево, Сафоново, Заозерск... Пожалуй, кроме Североморска, о других городах мне вообще не было ничего известно. Я даже не подозревал о их существовании. Конечно, перед поездкой я как всегда засел в Google Earth, нарыл статьи про города-призраки в гранитных сопках. Я понял, какое интересное и редкое путешествие меня ожидает :)




Чем эти города отличаются от обычных? Да практически ничем, если не считать, что они ЗАТО. А это означает, что просто так туда не попадешь - они закрыты. И чтобы туда съездить, надо либо там жить, либо иметь там близких родственников, либо иметь очень веские основания попасть туда по работе. В моем случае сработал последний способ - мне просто оформили рабочий допуск. Кстати, совсем не так давно даже упоминание о существовании этих городов уже являлось разглашением :). Естественно, свои настоящие названия они тоже получили сравнительно недавно - до этого они были Мурмансками-130, 150...

Итак, в родном городе слякотный ноябрь, на снег нет даже и намека, после жаркого Дагестана погода действует угнетающе. Но что ждало впереди? :) Кажется, за полярным кругом в это время начинается длинная ночь? :) Больше всего, конечно, я мечтал увидеть северное сияние!
Прочитав несколько статей о том, что на Кольском п-ве немало радиоактивных свалок и повинуясь своей слаборазвитой радиофобии, одолжил у товарища бытовой счетчик Гейгера :) Один мой родственник, долгое время проживший в Мурманске, чуть не обиделся на меня за такие мысли про радиацию в его родных местах :) Этим, собственно, приступ радиофобии был успешно подавлен.

Летели с бригадой через Москву, до Мурманска. В самолете решил испытать счетчик Гейгера, чем немного напугал своих соседей по креслу - коллег по работе. Открыл им глаза на жизнь :) При нормальном природном уровне радиации в 10-15 мкР/час, на высоте 10 тыс. метров этот показатель составлял 165 мкР/час :) Небольшое превышение в 10 раз. А я-то думал, что это пилоты почти все лысые ходят :) Да, вредная у них работенка...

Через пару с лишним часов полета мы приземлились в самом большом городе за Полярным кругом - Мурманске. На дворе была ночь (пока не полярная) и особо ничего не разглядел. На заказанном транспорте въехали через КПП в Североморск и заселились в гостиницу "Ваенга". Кстати Ваенга - прежнее название Североморска. Гостиница уже в 80х годах была старой... Поэтому 30 лет спустя новее она не стала... Но нам не привыкать, что есть - то есть.
Проблема с горячей водой - нужно ждать около 15 мин, чтобы пошла немного теплая вода... Комнатушки очень маленькие, облезлые. Умещается только кровать, столик и стул. Везде пахнет древностью, в некоторых местах стены окрашены желтой краской. Одним словом - ночлежка. Правда по цене 500-700 р за сутки. Уже в первую ночь у меня появилось стойкое желание переселиться в съемную квартиру, что я и сделал через 3 дня. Во-первых, намного дешевле, если жить втроем, во-вторых - почти домашний уют - можно самому готовить еду.

Североморск - город-база надводных кораблей ВМФ. В нем живут практически только те, кто имеет к нему прямое отношение: офицеры, их семьи, моряки. Чужих там нет. Это и откладывает отпечаток на внутреннее устройство города и его образ жизни. В Североморске почти нет преступности, можно спокойно гулять по ночам, народ очень благожелателен, много интеллигентных и вежливых людей. Так было всегда - русские морские офицеры являлись примером для подражания, имеют понятие чести, достоинства и отваги. Город располагается в удобной бухте Кольского залива, севернее Мурманска. Североморск построен на гранитных сопках. Одна часть располагается у их подножья - на побережье, другая - наверху.





Так получилось, что каждый день нам приходилось 2 раза преодолевать затяжной подъем по лестнице, связывающей эти две части.



К концу третьей недели жизни тут, я начал эту лестницу тихо ненавидеть. Идешь в пуховике, с полными пакетами еды из супермаркета... Я насчитал в ней несколько сотен ступенек, не буду врать, точно уж не помню. Но больше двухсот точно! Идешь так и с придыханием: "Я узнал, что у меня ... ыхх-ыххх ... есть огромная семья..... ыххх-ыххх". И так каждый вечер. Утром проще, конечно.

Зато ночью сверху открывается потрясающий вид!




Вот тут каждый вечер я стоял и ждал Северного сияния... Но так и не дождался.... :( Пришло оно аккурат через неделю после моего отъезда - уже в декабре.

В один из выходных решили традиционно изучить город.

Главная площадь Североморска:



Вон за той серой 9ти-этажкой наверху стоит наша - где мы снимали квартиру. А за серым зданием внизу - видно розовый уголок "Ваенги". По сути - это самый центр небольшого города. Рядом продуктовый супермаркет, авиа-ж/д касса, приличное кафе с ночной дискотекой и т.д.

Идем дальше. Проходим по центральной улице Сафонова (кстати, кому надо - есть карта) до Приморской площади.
Здравствуй, тёзка с автоматом:







Это памятник Алёше  - морякам-североморцам. Алёшей его прозвали местные жители.

Небольшое отступление: если кому-то покажется, что "фотки очень тёмные", пусть знают, что это так и есть. В ноябре там день-не день, а какой-то полумрак. Специально для памяти не стал завышать яркость. Кстати, прошу обратить внимание и на Луну.  Она нас будет сопроввождать на многих фотографиях, на протяжении всего рассказа. :) Вот так вот Солнце с Луной и водят там хоровод, пока Луна не победит окончательно :) Солнце в ноябре выходит в районе 11-12 часов дня, а в 14-15 и вовсе убегает за горизонт - устало оно очень за полгода, по сокращенному графику работает...

После площади начинается Северный Ледовитый океан.... Не, я размечтался... Начинается Баренцево море! Опять мечты... Пока что только грязные воды Кольского залива... И бухта с кораблями Северного флота - гордостью наших полураспавшихся Вооруженных сил.





А вот на таком же в точности мед.судне, как на фото выше, я месяц прожил во Владивостоке. И называется оно там "Иртыш". А это "Свирь". Еще одно судно этого проекта есть на Черноморском флоте. Только не помню название, тоже река какая-то. Где-то стоит еще и четвертое такое же. По логике - где-то в Балтийске.



Североморск - порт приписки легендарного (и единственного в строю) атомного крейсера "Петр Великий". К величайшему моему сожалению, в это время "Петя" уехал в Венесуэлу, к товарищу Уго - все, наверное, помнят этот поход - первый в истории постсоветской России? :). Не повезло с "Петей"... Зато я видел "Кузю", но это в другой части рассказа.

Кораблей не очень много (меньше чем у америкосов, на порядок), но зато какие!





Жалко флот-то... Петр I искрутился в гробу-то наверное... И сокращенных офицеров жалко - основа наших сил была. Кстати, только им разрешено носить усы и бороду :) Привилегия!

Знак какой-то, не видел такой раньше... У военных все чётко и порядочек повсюду.



Но не во всем...



Многие здания в таком состоянии. Много чего запущенно... Дома старые и саморазрушаются.




Может суровый климат, может близость моря. А может недостаточное финансирование и российская действительность в лице обнаглевших ЖКХ и администрации.



Вернемся к хорошему :) Это - вообще легендарное место!



Музей подводной лодки К-21 - знаменитой подлодки Лунина, атаковавшей немецкий линейный корабль "Тирпиц" - последнюю надежду Гитлера на флоте. Эти события вошли в основу известного фильма "Конвой PQ-17". Рядом со зданием музея стоит и сама подлодка!









Красавица! Такая маленькая и такой шухер фрицам устроила!





Внутрь хотите? Ладно, уговорили :)

Лодка разделена на две части - одна отделанная деревом как помещение музея, с витринами и экспонатами. Другая - историческая. Там оставили все как есть. Пропустим экспонаты... Нет? Ну ладно, только парочку :)

Выловленный иноплатенянин...



А это и есть "Тирпиц", вернее, его макет:



Славная была охота, Маугли...

А это и есть Лунин... Как похож на своего героя в фильме.. Или наоборот...


 

Все! Идем в топку лодку!



Пролезая в отсек через переборку, спинным мозгом ощущаешь чувства матросов подлодки при пожаре или затоплении... Как в консервной банке... Шуточная фраза "куда ты денешься с подводной лодки?" тут звучит немного иначе - уже не так смешно...





Оглядываемся назад...



В путь...



Тут и так-то не по себе, а подводники в этих условиях выполняли боевые задачи. А если представить, что сверху глубинные бомбы заваливают пачками...



Мне слова подводника Гаджиева (о-па, привет с Кавказа, никак Дагестан от меня не отлипнет) врезались в память:




"Курск" вспомнился...



Телефон...
- "Машинное отделение,  млять!.. Уснули там чтоли???!"....



А вот этому всегда не до сна... "Гнездо", "гнездо".... Я  - "Щука"... Легли на грунт..."...



В редкие минуты отдыха... Ленин все видит, как им трудно... Но надо!



Изредка и сюда добираешься...



Толчок? Никогда не говорите этого слова при морском офицере :) ГАЛЬЮН!
Кстати, не зная как пользоваться гальюном на подлодке - лучше потерпеть до базы :) Хаха, пару месяцев! :))) Ну а кроме шуток - везде длинные инструкции обычно висят. Там все из-за давления... Смоешь в неподходящий момент и лицо от какашек еще долго отмывать будешь...

Вот они! Святая святых в подлодке времен ВОВ - носовые торпедные аппараты!



Видите подвесные шконки? Тут безвылазно жил боевой расчет. Почему безвылазно? По регламенту положено этому отсеку быть всегда задраенным. Вот так. Даже в толчок гальюн не каждый раз сходишь - в ведерко... Самое опасное место. Вот так и спали. Кто заслужил - на шконке, кто не очень - с торпедой в обнимку. Условия нечеловеческие. Одно радует - автономность хода у тогдашних лодок была не в пример современным - 60-70 часов.

Уже в торпедном аппарате. Осталось задраить и вперед :)



Кстати, это первая подлодка, собранная полностью из отечественных комплектующих. До этого у буржуев заказывали.
Еще 4 торпедных аппарата есть в корме. Из них "Тирпиц"-то и вальнули. Как здорово прикоснуться к истории. Да еще такой.

Места славы на этом не заканчиваются...

Памятник торпедному катеру "ТКА-12":



Памятник авиаторам-североморцам «Самолет ИЛ-4» - открыт в Североморске (пл. Мужества) 26 июля 1981 г. Этот самолет обнаружили в сопках поисковики, доставили в город, а затем почти в течение года выполняли трудоемкую и кропотливую восстановительную работу.



Бабушке, видимо, есть что вспомнить под этим самолетом...



А внизу мирно играют дети...



Могилы офицеров-командиров Северного Флота. Погибли уже в мирное время в авиакатастрофе. Тогда в лучший мир ушёл весь командный состав СФ... Катастрофа сопоставимая со Смоленской, когда президент Польши погиб.



Какой русский город без Леннона Ленина... :)



Суровый климат наложил отпечаток на его лицо. Он просто дьявольски страшен.. :/




А это штаб Северного флота (надеюсь, я военной тайны не раскрыл?):



Ну ладно :) а это вид из тех узких окошек башни :) Снимок сделан за 5 мин до снежного заряда...



...А это уже во время него, через 5 минут...



Север просто чарует своей суровой красотой. Такой на Бали не встретишь...



Ну в заключение, пара панорам этого небольшого северного городка с большой воинской славой:





Это только первая часть рассказа о городах Кольского полуострова. Впереди будет еще много интересного: заброшенные города-призраки, подводные лодки, бескрайние гранитные сопки, морские переходы и длинные заснеженные дороги...

UPD

За полярным кругом. Часть 2. Полярный
За полярным кругом. Часть 3. Гаджиево
За полярным кругом. Часть 4. Заозёрск (Западная Лица)
За полярным кругом. Часть 5. Мурманск

Previous post Next post
Up