На статью М. Хазина

Sep 20, 2013 23:17

М.ХАЗИН, "ЕЩЕ НЕМНОЖКО О "КРАСНОМ" ПРОЕКТЕ http://worldcrisis.ru/crisis/1211628

Не вместился я в формат комента. Поэтому комментирую здесь.

С Вашего позволения, буду называть проект «социалистическим». Хоть «Красный» у нас и связано со словом «красивый», но ИМХО имеет несколько другой оттенок в исходном комминтерновском исполнении.

Итак. Самое главное отличие, отмеченное как наличие «справедливости», между «социалистическим» и «капиталистическим» проектами заключается в отношении к КАЖДОМУ человеку. То есть в «социалистическом» - единые формулировки прав и обязанностей, в «капиталистическом», при наличии таковой декларации, формулировки разные с чётким разделением «для людей» (элиты) и «для быдла» (все остальные). Наиболее ярко это проявил Г.Греф на Питерском форуме 2012 года.

У нас в стране такие отношения существуют между «блатными» и «лохами». У «блатных» обмануть, украсть в своей среде - «крыса», ну а «развести лоха» - почёт и уважуха. «Лоха» можно обмануть, ограбить, обокрасть - попадаться нельзя. Теперь «определённым» и это можно. Теперь в России, блин, законы… капиталистического сегодня и завтра. Народы России - лохи. А кто не «лохи», те - уже не народ.

Надо признать, что лозунги: «Единственный привилегированный класс в СССР - это дети!» и «Всё лучшее - детям!» с реализацией их для ВСЕХ детей: во всеобщем бесплатном образовании, в общенародной медицинской системе, в дотировании детских книг и вещей, в огромном количестве всяческих мест для творческого развития, в повсеместном развитии бесплатного детского спорта (дома, дворцы пионеров, детские спортивные школы, детские соревнования «Белая ладья», «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и пр., летние оздоровительные лагеря и многое другое) дали колоссальный подъём творческих, спортивных и прочих успехов СССР.

Причём нельзя сказать, что в «капиталистическом бытие» их не было (скаутские лагеря и другие формы), но исходно: «что положено Юпитеру, то не положено быку». Покажи ярлык (приглашение) и можешь проходить, приготовь деньги.
Давление образца «СССР» было настолько велико, что многие социальные нормативы «капиталистический» был вынужден, скрепя сердцем, принимать для себя, дабы просто сохраниться.

Второе, так же отмечено в статье, отношение к собственности - общественная (не государственная, а именно общественная) собственность на землю и средства производства. Отличие от частной при «капитализме» понятно.

Третье, отношение к механизмам развития общества и НТП. Подход «капиталистический» чётко и подробно описан во множестве статей М.Хазина. Причём грустно то, что этот подход калькируется и на «социалистический». А вот тут уже стоит не согласиться.

«Социалистический» подход (исходно, под управлением Сталина) подразумевал не «кредитование» будущего развития, а ВЛОЖЕНИЯ части общественного богатства в развитие общества. Как в детей, так и в науку, так и в НТП, так и в культуру, так и в…. Во все те сферы, где управление будущим невозможно с точки зрения «получение прибыли». «Прибыль» выражается в неденежных атрибутах: отсутствие нищеты (вот только не надо про благотворительность), здоровье детей  и взрослых, творческая реализация каждого человека, гордость достижениями страны, уверенность в завтрашнем дне, безопасность от внешней агрессии, безопасность от внутренней мрази, отсутствие стыда перед потомками…

Вроде и механизмы то почти те же, ан нет. Меняется парадигма - меняется содержание. Даже форма может оставаться той же, но содержание переходит на другой уровень и уже не позволяет старой форме править бал. В СССР были банки, но это были расчётные центры (выполняли прямые обязанности), а не экономические диктаторы - мироеды (чуть что к государству: «нам нельзя умирать, мы же такие важные») и отношение было к банковским обычное - работа такая. Были в СССР и торговые работники, «торгаш» - была такая презрительная кличка сего сословия. «Партократ», «чинуша» - это тоже далеко не лицеприятные прозвища советского прошлого. Примерьте на день сегодняшний.

Почему социализм с таким головокружительным успехом пришёл к краху почти во всём мире? Почему, казалось бы такой противночеловеческий строй, «капитализм» одержал «оглушительную победу»?  - Так стоит вспомнить, что ещё в 70-х налоги на сверхдоходы в США доходили до 90% - ну договорились «ребятишки» между собой: чтобы без портков не остаться, надо делиться. И ещё кто-то начал стричь купоны со ВСЕХ операций с нефтью и нефтепродуктами, да и оружие, не советское, тоже на «зелёные» менялось. Ах да, так ведь ещё и «зелёные» можно было на реальные ресурсы менять, а этих «зелёных» - пока краска и бумага есть. После 90-го, примерно, так и краска с бумагой ни к чему - послал циферки, а «туземцы», в рамках циферок сами напечатают - экономия опять же.

А вот и «Рейгономика» подоспела, как раз переход с 70-х на 80-е. А в чём суть «Рейгономики» - так в кредитной накачке спроса, кучи бабла в голивудскую витрину, активная работа с гражданами СССР «народная дипломатия», где-то там и группы студентов в Стенфорд да в Гарвард да на льготных условиях, диссиденты (почвенники, которые за Россию - те сидели), высланные из СССР, и по Голосу америки, и на радио «Свобода», и в самиздате бешенными тиражами. И в Афган, по признанию Бжезинского: «СССР втянули». Кто старался? - Ба, Андропов. А ведь за ним ещё и Венгрия, и Чехословакия… Оч интересно… и Польша с «Солидарностью», созданной Бжезинским…

Так вот, возвращаясь к «краху/победе». В бизнесе же главное не произвести (так советские сдуру думали), а качественно отпиариться, сиречь отрекламировать то, чего и быть то не может (СОИ - звёздные войны, например). Ну и для избранных джентельменский набор: лесть, подкуп, клевета, шантаж и прочие прелести шпионских романов, которыми чистых и пламенных борцов с преступностью или всяких «неподкупных» влиятельных лиц завлекают в сети мафии или вынуждают работать на врага.

То бишь рисуем картинку, заставляем ньюсмейкеров рассказывать разные завлекательные истории, пару тройку «зловредных, упёртых» ликвидируем, распускаем слухи, анекдоты, пускаем вперёд «бренды», обеспечиваем подсветку голивудскими сказками и… правильно, устраиваем с помощью своих агентов проблемы, например, с продовольствием… Тут нам пригодятся обиженные (вспоминаем прозвища из «в начале») и «блатные» - Вспоминаем, вспоминаем конец 80-х, начало 90-х. Эх, хорошо когда свои люди во главе непобедимого народа. Вот как раз такие, «свои» для капитализма примерно с конца 70-х и раскручивали эту «победу». Помните была такая сладкая парочка: Андропов и Чазов, у одного в руках мощный аппарат политического сыска с новейшими разработками в области ядов и психиатрии, у другого - под надзором здоровье всей верхушки партии и государства.

Так почему «погиб» социализм? - целенаправленное выращивание апологетов капитализма внутри системы с последующим продвижением на руководящие посты, предварительно нейтрализовав иммунную систему (КГБ). Кстати, Горбач появился в Политбюро в 1979г. - через год локальный спад в экономике Х-м-м… http://forum.fmsystems.ru/discussion/27/nas-snova-pytayutsya-durit А экономика полетела вниз, причём круто, между прочим, с 1983 года, - вспомнили ключевое событие - Брежнев сильно болеет (умер в ноябре 1982) и наступило царствие Андропова. Поэтому памятная доска Андропова в Москве красуется, а Брежнева - на позорище в Берлине в музее тоталитаризма. Да и слёзки мадам Тэтчер на похоронах Андропова кто бы объяснил… Да и Горбачёв - креатура Андропова…и Яковлев…Х-м-м…

А каково влияние на социалистический проект троцкиста Хрущёва - это отдельная песня с припевом: «Доведём всё до абсурда».

Так что о «победе» некоторые «капиталистические товарисЧи», типа Пола Волкера, стали сильно подозревать ещё в 1977 году, когда в СССР началась череда всяческих странных смертей и болезней видных государственных и партийных деятелей - проект «Андропов - лепший друг» вступил в активную фазу. И вот ведь как совпало - абсолютно секретный Банк международных расчётов, который в Базеле, доселе скрывавшийся под невзрачной вывеской захудалого отеля, именно в 1977 году выбрался из тени. А в 1983 году (обратим внимание на дату), через журналиста Эпштейна, заявил о себе громко, как о финансовом политбюро, куда всяческие чины из госдепов на цырлах бегают, а их ещё и просят не беспокоить. Типа придёте когда позовут.

Много, слишком много странных совпадений в "крахе" социализма и развале СССР. Так не бывает. Вот была Великая Страна...Великий Народ...и вот уже тонкой плёнкой по огромной территории отдельные группы растерянных людей под плетьми чужеродных надсмотрщиков.... Но это был не скорополительный коллапс, а длительное планомерное отравление. Так, наверное Иван Грозный умирал, когда его травил английский прихвостень ртутью... И его и сына его... Чтобы потом придумать и разнести по миру: мол Грозный сына убил.

Любой организм, особенно молодой и неопытный, после многочисленных болезней и ран, гибнет, если его иммунную систему поражает тысячелетний вирус с огромным опытом выживания и уничтожения всего, что ему угрожает. Ну а ежели вирус забрался уже в мозги, то дальше рассказывать не надо. Но у России есть ещё одна система самосохранения - это многовековая народная память, это память о Великой Победе, это стыд перед потомками. Капитализм - это смерть России. Запад, особенно Англия,  всегда был врагом России и всегда в России гадил, кроваво гадил, кровью русских. И это не народы Запада, это та шайка-лейка, которая называет себя «Элитой», персонифицируется с Мировым Тайным Правительством и считает что всех об**бёт и всех загонит в кабалу, «не мытьём, так катаньем». Лохи всех стран -  становитесь народами! Перестаньте верить в их брехню! Пора выставлять счета! Вот как-то так.

Горбачев, Социализм, Брежнев, Чазов, Капитализм, БМР, Англия, Россия, Андропов, СССР, Рейган

Previous post Next post
Up